Как выбрать декоративные камины?

Теплая и уютная гостиная у всех ассоциируется с ярко пылающими дровами в камине. Независимо от вида, он всегда вносит некую завершенность в интерьер помещения. Помимо своих эстетических качеств, камин — вещь практичная. С его помощью можно согреться, ароматизировать комнату любимым запахом вишни или яблони, приготовить еду. Каждый производитель предлагает свою концепцию и видение домашнего очага. Как сделать правильный выбор идеального камина?

«Живой огонь» или имитация?

Традиционный дровяной камин — фантазия каждой хозяйки. Когда стоит приобретать дровяной камин? Во-первых, если у вас отдельно стоящий дом. Во-вторых, большая квартира на последних этажах. Но прежде чем заказывать такой камин, следует тщательно ознакомиться с правилами пожарной безопасности, качеством дымоходов и прочее. Будьте готовы заплатить приличную сумму за колорит, тщательно следить за состоянием вытяжки и материалов. Если вы любите готовить в печи, то выбирайте камин-печь с большой топкой, что увеличит его КПД на несколько десятков процентов. Также стоит задуматься о виде топки: закрытая с лучшей теплоотдачей, и открытая с отсутствием заграждения пламени (более эффектный вариант, но с низким КПД — 30%).

Электрокамин менее колоритен, но более практичен с точки зрения современного декора. Он может украсить не только гостиную вашего дома, но и стать очагом уюта на вашем катере. Для того чтобы создать уют следует просто включить его в сеть, некоторые модели также оснащены пультом управления. Очередным его преимуществом является достаточно демократичная стоимость, высокий КПД и разнообразие используемых материалов, начиная от МДФ и заканчивая натуральным камнем.

Под стиль интерьера…

Дизайн и материалы каминов также разнообразны, как стили интерьера:

  • Классика. Основными стилистическими элементами таких каминов являются лепка, колонны и полочки. Идеально смотрится в больших гостиных, где регулярно собирается вся семья.
  • Кантри — обязательно отделка камнем, только не мрамором, а красным кирпичом. Деревянные балки, поддерживающие каминную полку, всегда имеют вид слегка грубоватый и деревенский.
  • Модерн — сочетание метала и стекла, глянец и блеск. Такие модели, безусловно, станут украшением современной гостиной в стиле хай-тек.
  • Авангард — необычные формы дымоходов, асимметричные детали и полная свобода фантазии.

Богатый выбор форм и материалов позволит вам установить у себя дома камин без ущерба для интерьера. Важно: от того, где вы установите очаг, зависит не только красота помещения, но и ваша безопасность. В этом случае рекомендуется пригласить специалиста, который подберет оптимальный вариант, учитывая ваши желания и возможности помещения. Камины имеют определенное размещение: лицевое (топка обращена к центру комнаты), угловое (для небольших помещений, устанавливают в углу), центральное (подходит только для просторных помещений, так как отдельно стоящая конструкция занимает много места).

Кто производитель?

Одной из важных характеристик камина является его производитель, что может сказать о качестве материалов, деталей и наличия разнообразных стилей. Немецкие камины отличаются высоким качеством и возможностями конструкции, например, в некоторых моделях отсутствует тепловой зонт и дым отводится по трубе прямо в дымоход. Английские — отличаются возможностью просушивать и обогревать сырой воздух. Греческие — дань красоте, но за счет открытой системы практически не обогревают помещение. Французские — легкие в использовании, не требуют тщательного ухода и всегда гармонично дополняют интерьер.

При выборе камина стоит понимать, что это покупка не на один год, поэтому важно учитывать множество факторов: стиль, технические характеристики, прочность материалов и прочее. При правильном подходе, после установки камина, ваша гостиная засияет новыми теплыми красками.