Игры для мальчиков

Рождение мальчика воспринимается как счастье во всех культурах. Это помощник в семье, будущий добытчик и защитник. Но его ещё нужно вырастить таким, воспитать в мальчике будущего мужчину. И во многом успех такого воспитания зависит от того, какими игрушками и в какие игры мальчик играл в детстве.

Мальчик будет много играть со сверстниками, но учить его играть должны родители. Важно, чтобы мальчик рос в полной семье. И с самых малых лет с сыном должен играть отец. Конечно, отцу не сразу легко привыкнуть в такой обязанности, и важно, чтобы мама ребёнка не мешала процессу привыкания и осознанию отцом всей важности процесса воспитания сына и игр с ним.

Игры для маленьких мальчиков

Игры для маленьких мальчиков никак не отличаются от игр для маленьких девочек. Пока дети только начинают познавать мир, они ещё не знают обо всех тонкостях, связанных с разделением полов. Соответственно, не знают, что есть игры мальчиковые, а есть - девчачьи. В таком возрасте мальчикам покупают обычные игрушки для младенцев. Но уже эти первые игрушки, несут в себе мужскую атрибутику. Так, наряду с "нейтральными" погремушками, в виде телефонов, цветочков и зверушек, мальчикам для игр покупают погремушки и прорезыватели с машинками, военной техникой и солдатами, самолётами и ракетами. А слюнявчики покупают с изображениями автомобилей или былинных богатырей. Всё это раскрашена больше в мальчиковые синий или голубой цвета.

Игры для малышей служат не столько развитию у ребёнка мужественности, сколько элементарно учат их ориентироваться в окружающем мире. Мальчик разглядывает погремушку, тянется к ней, хватает и пробует с ней играть. Так, во время игры, он развивается, становясь более подвижным и уверенным в движениях.

Ролевые игры для мальчиков

Годовалые мальчики уже отлично знают мужские профессии и с удовольствием играют в шоферов, солдатов, лётчиков и космонавтов. Родители должны помочь им хотя бы с минимальным инвентарём для таких игр. Например, игрушечный руль (хоть магазинный, хоть самодельный), будет вполне достаточен для того, чтобы ребёнок стал играть, будто бы он водит машину. А если вы ещё дополнительно поможете ему подобрать сиденье и как-то декорируете всё это (как будто он в настоящей машине), то он будет так увлечён, что сможет больше часа бибикать и газовать, представляя, что едет куда-то и везёт туда людей или груз.

Таким образом, ребёнок начинает "примерять" на себя взрослые профессии, и начинает задумываться о своём будущем. На этом этапе, вы должны рассказывать ему о разных профессиях. Гуляя на улице, обращайте внимание мальчика (своего сына, внука, племянника) на работу представителя той или иной профессии.

Также, объясните мальчику, что бывают профессии, которые когда-то были мужскими, но теперь ими успешно занимаются и женщины. Тогда он сможет играть не только с мальчиками, но и с девочками, не боясь насмешек других ребят. Например, мальчик может играть с девочками в доктора (в больницу), в повара (в кухню), в продавца (в магазин), в учителя (в школу). Очевидно, что мальчик должен с малых лет научиться не только видеть разницу между мужчинами и женщинами, но и, правильно позиционируя себя, научиться легко и непринуждённо общаться с противоположным полом. При этом, ему надо объяснить, что с девочками нужно вести себя терпеливее и не так прямо (а подчас и грубо), как с мальчиками.

Мальчик может играть и с куклами. Это обычно вызывает насмешки ровесников, но мальчик и в школьные годы может играть в куклы. И это совершенно нормально. Просто игры в куклы у мальчиков и девочек немного отличаются. Если для девочек это "дочки-матери" и "переодевалки", то мальчики играют в спортивных тренеров и подобные "мужские" игры. А от насмешек сверстников вы должны научить его обороняться.

Особо следует сказать об игре "в войнушку". Многие родители (особенно, матери-одиночки) эту игру не одобряют. Конечно, нет ничего хорошего в том, что ребёнок бегает по улице с оружием и "убивает" своих друзей. Но война - это суровая правда жизни. Люди постоянно воюют. И мальчик должен научиться понимать, что война - это плохо. А "войнушка" даёт вам шанс поговорить с ребёнком об этом. Мальчик сможет представить себя солдатом, защитником своей страны, своей семьи. Но он будет научен вами, что лучше избежать войны. Он научится договариваться с окружающими не с позиции силы, а с позиции прагматичной выгоды. Он поймёт, что лучше прожить долго, занимаясь интересными и полезными делами, чем бездарно погибнуть на войне. Его задача, в его возрасте, - развиваться. А ваша задача - его учить.

Игрушки для мальчиков

Современные игрушки для мальчиков не выдерживают конкуренцию с теми, которыми играли поколения советских мальчишек. Сегодня магазины игрушек завалены китайскими игрушками, ломающимися через 5 минут игры, злобными монстрами и чудного вида и цвета существами. Совершенно непонятно, почему во всех магазинах предлагают мальчикам фигурку человека-паука, но ни в одном из них не найти фигурки Юрия Гагарина. Правда, кое-где всё же можно купить наборы популярных ранее фигурок индейцев, ковбоев, викингов, римлян и пиратов. А современные российские заводы игрушек выпускают качественные пластмассовые машинки (бронетранспортёры, фургоны, джипы, пикапы, скорые помощи).

Отнеситесь к выбору игрушек для мальчика очень серьёзно. Не покупайте первую попавшуюся на вид игрушку, либо самую дешёвую. Вместо пяти игрушек сомнительного качества, лучше купить одну стоящую.

Спортивные игры для мальчиков

Мальчик обязательно должен расти здоровым. Так он сможет вырасти сильным и выносливым мужчиной, как физически, так и психически. Поэтому, тренируйте его с самого раннего возраста. Обычно родители занимаются гимнастикой с ребёнком и делают ему массаж лишь до двух лет. Но и после этого возраста, когда вы убедитесь, что ваш мальчик не косолапый, не с плоскостопием, что у него все мышцы в хорошем тонусе, а ножки не кривые, всё равно найдите время и силы для занятий с малышом. Он должен от вас получить первые навыки бега, прыжков, кувырков и подтягиваний. Иначе, он как минимум до школы останется неуклюжим.

Для начала достаточно, что мальчик научится делать утреннюю гимнастику. Если он ходит в детский садик, то там с ним будут делать зарядку и несколько раз в неделю заниматься физкультурой. Но в выходные вы должны будете сделать зарядку с ним и хотя бы в один из выходных дней 1-1,5 часа позаниматься с ним физкультурой.

Когда мальчик гуляет, поощряйте его к активным играм. Пусть он меньше ковыряется совочком в песочнице, а побольше бегает с мячиком и лазает по "шведским стенкам" и висит на турниках (высоких перекладинах, ветках деревьев). Если в вашем дворе есть турник, брусья, лесенка, то пусть мальчик занимается на них столько, на сколько у него хватает сил, а у вас времени.

Если вы живёте в тёплых краях или хотя бы в вашей местности тёплое лето и есть открытые водоёмы, то с самых малых лет мальчика нужно научить плавать. В холодное время года, запишите его в бассейн.

Примерно с 4-5 лет мальчиков можно брать с собой в "походы выходного дня" или на пикники за город. Так, кроме чисто физического развития, мальчик научится ориентироваться в пространстве вне дома и населённого пункта, научится разводить огонь, выучит распространённые в вашей местности виды растений и животных. Научится читать карту, обращаться с компасом и биноклем. А в 7-9 лет именно географические карты, компас и бинокль станут для мальчика хорошими подарками на День рождения, Новый год, окончание садика или на первое 1 сентября.

Когда мальчик будет учиться в школе, то смотрите, чтобы во время прогулки он не тупо слонялся в компании какой-то малоподвижной шпаны, не играл в карты или домино, а нашёл себе друзей, с которыми можно "погонять мяч". И пораньше отдайте его в спортивную секцию. При этом помните, что чем младше мальчик, тем менее у него сформирован организм. Поэтому малыша нельзя отдавать в секции, где его будут бить и бросать, или же он сам будет падать и стукаться. Так боксом лучше заняться в 12 лет, а кикбоксингом - в 16. Футбол и хоккей тоже довольно таки экстремальные виды спорта. Лучше выбрать волейбол или плавание.

В любом возрасте у мальчика должен быть подходящий спортивный инвентарь - футбольный мяч, набор для бадминтона, набор для пинг-понга и прочее.

И не стремитесь сразу делать из мальчика профессионального спортсмена. Для него, спорт должен быть игрой. Не лишайте мальчика детства! И лишь если он сам выразит большое желание и покажет хорошие результаты, можете вверить его спортивную карьеру в руки персонального тренера. И очень хорошо, если этот тренер будет мужчиной!

Компьютерные игры для мальчиков

Безусловно, компьютерные игры менее полезны, чем подвижные спортивные. Скорее, они даже вредны. Но мы живём в такое время, когда без компьютера никуда. Поэтому, не прячьте компьютер от мальчика, просто с малых лет научите его правильному с ним обращению. Так вы сразу сведёте все угрозы здоровью и психике ребёнка к минимуму.

С двухлетнего возраста нужно объяснять мальчику, что на компьютере работают. А игры допустимы только в перерыв или на выходные. Поэтому, играть в них долго нельзя. И не нужно, так как есть высокая вероятность испортить себе зрение, осанку и характер. И только когда ребёнок всё это поймёт, ему можно дать поиграть во что-то на компьютере.

Первые компьютерные игры для мальчика можно купить и поставить на домашний компьютер, когда ребёнку будет года 4. Не раньше! Вернее, можно и раньше, но не нужно. Первыми компьютерными игрушками мальчика могут стать развивающие "Смешарики" или "Лунтик". В общем такие, с героями которых он уже знаком по мультфильмам, журналам и книжкам.

У мальчиков от рождения тяга к различной технике и оружию. Но, как мы уже говорили, оружие в мирной обстановке - это плохо. Поэтому, отвлеките мальчика от военных компьютерных игр (особенно в которых он должен играть от первого лица и в которых кровь льётся рекой). Займите его спортивными гонками. А по мере взросления, попробуйте покупать ему различные стратегии и аркады.

С малых лет приучайте мальчика к порядку, в том числе через ежедневную процедуру уборки игрушек .

Текст © Владимир Спицын, 2009-2013 (специально для сайта "Город Воркута". www.vorcuta.ru )