Выбираем правильное постельное белье - критерии выбора

Постель - это тот самый тихий уголок для человека, где он может отрешиться от дневных забот и спокойно отдохнуть. И лицом этого тихого уголка является постельное белье. Его значение многие недооценивают, а ведь оно соприкасается с телом человека всю ночь, и от того, какие будут ощущения от этого соприкосновения, напрямую зависит качество ночного отдыха. Кроме того, влияние на психологическое состояние и отдых имеет цвет и рисунок постельного белья, его текстура и многие другие факторы, которые необходимо учитывать при выборе этого аксессуара для хорошего сна. Также немаловажное значение при покупке постельного белья имеют и более практические и эксплуатационные свойства - материал, плотность ткани, качество нанесенных рисунков и орнаментов. Поэтому иногда выбор постельного белья не такая уж простая задача, как кажется.

Перед тем, как пойти в магазин стоит измерить размер своей подушки и постели - если ранее все было более-менее унифицировано под несколько типов размеров, то современное разнообразие постельных принадлежностей нередко приводит к тому, что покупают слишком большое, или что еще хуже, чересчур маленькое постельное белье. Зная же размеры их можно сообщить продавцу в магазине, который поможет выбрать подходящую модель или самим сравнить их с данными на этикетке. Кстати говоря, по этикетке можно многое сказать о качестве того или иного комплекта постельного белья - например, в качественном постельном белье на этикетке указан тип материала, плотность ткани, размеры, приемлемые режимы глажки и стирки, страна-производитель, иногда могут быть и другие данные. Важно, чтобы этикетка была качественно изготовлена, с четкими и хорошо читаемыми надписями - все это является косвенным подтверждением высокого качества постельного белья.

Как и в случае многих видов одежды. при выборе материала постельного белья следует отдавать натуральным тканям. Какой именно - зависит от времени года и от температуры воздуха в спальне - наиболее универсальными считаются различные типы хлопковой ткани (сатин, твил, перкаль), тогда как в жаркое время года очень хорошо спать на льняном белье - лен очень хорошо отводит тепло от тела, способствуя охлаждению. А вот шелк и атлас наоборот, сохраняют тепло, поэтому их предпочтительнее использовать зимой. На этикетке нередко указывают плотность ткани, выраженную в количестве нитей на один квадратный сантиметр - чем она выше, тем белье прочнее, долговечнее и качественнее.

Если на постельном белье присутствует рисунок или орнамент, то желательно определить, как именно он нанесен. Если узор выполнен цветными нитями, скорее всего белье качественное, если он сделан краской или неизвестно как (особенно в сочетании с низкой ценой), то такое белье приобретать не следует - это чревато аллергией на краситель, покраской тела и полинянием при первой же стирке. То есть, сэкономив на покупке такого белья, вы останетесь в проигрыше - через пару стирок все равно придется покупать новое. Поэтому более целесообразно приобретать несколько комплектов качественного белья и стелить их поочередно - таким образом данная постельная принадлежность прослужит долгое время.

Что касается цвета постельного белья . то большинство продавцов даже в крупных торговых сетях всегда будут лишь советовать вам следовать собственным предпочтениям. Не то чтобы эта позиция была в корне неправильная (вряд ли кому то понравиться спать на белье с кричащим рисунком или неприятным для себя цветом), однако значение цвета постельного белья на качество сна часто недооценивают. Ведь зачастую именно цвет и рисунок белья на кровати является последним, что человек видит перед сном, а, по мнению физиологов, именно цвет, рисунок и освещение во время засыпания более чем на треть формирует структуру сна. Поэтому при выборе постельного белья следует учитывать некоторые факторы.

Например, если вы выбираете повседневное постельное белье для отдыха после тяжелого трудового дня - следует отдавать предпочтение светло-зеленым тонам (при преимущественно физическом труде в течении дня) или светло-голубым (при тяжелой умственной работе). Первая гамма способствует мышечному расслаблению и отдыху, тогда как вторая нормализует и укрепляет центральную нервную систему. Стиль рисунка или орнамента также следует выбирать согласно собственным предпочтениям и особенностям характера - более эмоциональным, склонным к депрессиям людям желательно выбирать растительный орнамент или различные вариации изображений растений и животных, а лицам с горячим темпераментом идеально подойдут те или иные разновидности восточных орнаментов.

Белый цвет постельного белья довольно распространен и является, по сути, универсальным цветом.

Для романтической встречи хорошо подходят яркие тона с контрастирующим рисунком - особенно успешным вариантом для постельного белья такого типа является сочетание красного и черного цветов (например, красные розы на черном фоне). Это усилит страсть, привнесет пикантность в интимные отношения. Также при выборе цвета и рисунка постельного белья стоит учитывать интерьер и дизайн спальной комнаты - не следует делать так, чтобы постель выделялась ярким и неуместным пятном на фоне спальни, все должно гармонировать и хорошо сочетаться друг с другом.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Профилактика заболеваний "

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":