Выбор мебели для спальни

Поэтому нереальные формы рассматривать мы не будем. Хотя, если вам и попадется подобное чудо света, можете спать там и ничего не бояться. Если спальня неправильной формы и в ней присутствуют острые углы - прямые источники злобной ша, то их следует скорректировать зеркалами, растениями или закрыть ширмой или занавесками.

Спальня должна быть максимально удалена от входной двери. Во-первых, вас не будут беспокоить посторонние звуки, доносящиеся с лестницы, во-вторых, так вы будете чувствовать себя в безопасности. Желательно, чтобы кухня и туалет располагались подальше от спальни - опять же, незачем нам лишний шум и посторонние запахи. Между прочим, запах еды (если вы ее не едите в данный момент, а постоянно вдыхаете пищевые ароматы) считается одним из самых вредных в мире.

Спальня ни в коем случае не должна быть проходной, в этом случае энергия не сможет правильно циркулировать. Из этого следует, что дверь в спальне должна быть только одна. Дверь не должна располагаться напротив другой двери, иначе плакало ваше семейное взаимопонимание - будете ссориться и скандалить по поводу и без повода. Если вы не в силах изменить планировку, то повесьте на дверь деревянный занавес из бусин. На дверь также не должен быть направлен острый угол стены. Скорректировать этот недостаток поможет растение с округлыми листьями, повешенное на острый угол.

Потолок должен быть ровным, без балок и наклонов. Если потолок наклонный, то протяните от нижнего угла (параллельно полу) красную ленточку - она символически сделает потолок ровным. Потолочные балки крайне негативно влияют на здоровье, особенно если вы под ними спите. У того, кто спит под балкой, будут проблемы в тех частях тела, которые «пересекают» балки. Балки можно скорректировать с помощью бамбуковых флейт, колокольчиков, кристаллов и других средств фэн-шуй.

Источником ша может стать и неправильно подобранная и расставленная мебель. Основное правило здесь - мебель в спальне должна стоять так, чтобы ее острые углы не были направлены на кровать. Поэтому прикроватные тумбочки, которые максимально близко стоят к кровати, должны быть округлыми или задрапированными плотной тканью.

Не менее важна и сама кровать. Она должна быть прочной, удобной и красивой. Решительное «нет» - шатающимся металлическим кроватям с гибкой сеткой. Кровать должна быть на ножках, чтобы под ней могла спокойно циркулировать энергия. Для этой же цели ни в коем случае не ставьте ничего под кровать, особенно громоздкие вещи, вроде чемоданов или картонных коробок с ненужными вещами.

Кровать должна быть расположена так, чтобы, лежа на ней, вы видели дверь и входящих в нее, но не ногами к дверям - это поза покойника, «положение смерти». Наиболее благоприятное расположение кровати - по диагонали от двери, так, чтобы изголовье соприкасалось со стеной.

Кровать лучше не ставить близко к окну, подвергая себя воздействию сквозняков и прямых солнечных лучей. Если такое соседство вас не пугает, то кровать желательно поставить так, чтобы она касалась какой-либо стороной другой стены (без окна). Кровать посередине комнаты создает ощущение беспокойства и неуверенности.

Плохо, если кровать находится у стены, смежной с туалетом. В любом случае, если вы плохо спите или не отдыхаете даже после долгого сна, переставьте кровать - состояние сразу улучшится.

Если прямо в окно спальни глядят острые углы соседних зданий, ветки деревьев, рекламные или дорожные указатели, то окна лучше закрыть плотными шторами или жалюзи.

Зеркала в спальне - не самое лучшее украшение. Они допускаются в небольших количествах и так, чтобы проснувшись и открыв глаза, вы не видели себя в зеркале. Это может принести вам неприятности в отношениях с близкими людьми.

То, что вы видите сразу, как только проснулись - очень важно. Это должно быть что-нибудь приятное. Это может быть красивая картина или предмет, который дорог вашему сердцу. Окно с приятным видом (а не с недостроенным домом и подъемными кранами) хорошо в том случае, если на кровать не падают прямые солнечные лучи.

Спальня для взрослых должна быть отделана в спокойных, пастельных тонах. А детская спальня - наоборот, в ярких, потому что детям для роста и активности требуется постоянная подпитка янской энергией.

Если вы пока одиноки в своей спальне и хотите изменить эту ситуацию, то уберите из спальни все, что напоминает вам о прошлом близком человеке и о работе. Кровать должна стоять так, чтобы к ней можно было подойти с двух сторон.

Если у вас уже есть любимый человек, то для укрепления отношений и избежания размолвок необходимо, чтобы матрас был один. Отдельные матрасы символически разъединяют спящих вместе людей. В этом случае лучше спать в разных комнатах, чем рядом, но на отдельных матрасах.

Если спальня является по совместительству кабинетом, или несет какую-нибудь другую дополнительную функцию, желательно, чтобы зона сна и зона работы были разделены.

Освещение должно быть приятное и неяркое. Развесистые люстры лучше заменить бра и торшерами с неяркими лампочками.

Растения, приятные глазу и полезные в других комнатах, в спальне будут неуместны, поскольку они выделяют янскую энергию в большом количестве, а это может негативно сказаться на вашем сне. Если же вы совсем не можете жить без цветов, то они должны быть маленькими.

А если вы ожидаете появление нового члена семьи, то в течение беременности нельзя двигать кровать и мыть пол под ней. По старинному китайскому поверью, под кроватью беременной женщины живут духи, дающие новорожденному энергию жизни, и пугать их не стоит.

Мебель для спальни может быть:

из массива дерева;

покрытая шпоном, т.е. тонким слоем дерева, обычно, более ценной породы, чем основа мебели;

кованой с элементами декоративной отделки из дерева, стекла, декоративного пластика, ткани;

плетеной - из лозы или ротанга.

В зависимости от стиля мебели, могут применяться различные приемы работы с материалом: дерево (в том числе и шпон) может быть искусственно состарено, покрыто специальными декоративными составами, выглядеть полированным, золоченым, глянцевым, "свежеоструганным", имитировать поверхность мрамора, камня, быть любой фактуры.

Цена изделий зависит от следующих факторов:

от производителя (импортная мебель дороже отечественной);

от материала (мебель из натурального дерева тех или иных пород наиболее дорогая);

от дизайнерских разработок (стандартная мебель более дешевая, чем произведенная на заказ, особенно разработанная с привлечением известных дизайнеров);

от способа изготовления (мебель, выполненная на заказ или при частично ручном изготовлении дороже "фабричной" мебели).

Ни в коем случае не экономьте на хорошей кровати. Кровать - предмет мебели, который надо выбирать, исходя, прежде всего, из его качества. "Неправильная" кровать может привести к серьезным заболеваниям, в том числе, заболеваниям позвоночника.

Выбирая продавца, убедитесь в качестве мебели, быстрой и качественной доставке и сборке мебели. Гарантия на мебель должна даваться фирмой-производителем, а на сборку - фирмой-продавцом.