Квартира как среда обитания

Что такое идеальная кухня в нашем представлении? Это экологически чистые, практичные и долговечные материалы, чистый свежий воздух помноженные на творческий подход и умение создать уют. Обустроить и красиво оформить кухню гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд. В наши дни есть возможность поселить функциональность и красоту в согласии под одной крышей. Ну а какой стиль кухни выбрать – классику, кантри или хайтек зависит от вкуса хозяйки.

Итак, как правильно оформить кухню

Линолеум с давних пор известен как прочное и антистатичное покрытие для пола. На кухне он очень практичен – с него достаточно легко смывается любая грязь. С пола, покрытого линолеумом, даже жировые пятна выводятся растворителем, причем покрытие никак не пострадает. Для оформления кухни лучше использовать натуральный линолеум. Этот материал более экологичен.

На кухне солидно и по-домашнему уютно смотрится деревянный пол. Здесь есть выбор: массивная или паркетная доска. Желающие могут постелить даже штучный паркет. Деревянные полы служат долго, но за ними надо ухаживать.

Более практичный материал для кухонных полов – это ламинат. Он легко маскируется под натуральное дерево и по сравнению с ним более устойчив к влаге.

На кухне красиво смотрится пол, покрытый керамической плиткой. Этот материал гигиеничен и легко моется. Цветовой выбор здесь широкий. Но у плитки есть свой минус. Она не такая уж прочная, как кажется на первый взгляд. Со временем пол может покрыться трещинами.

Обои на кухне – это особый разговор. Ведь на них оседают мельчайшие частицы жира от пищи, которую ежедневно готовят на кухонной плите. Поэтому стены кухни лучше поклеить виниловыми или моющими обоями, которые допускают влажную уборку. Что касается колера, то здесь совет простой: если кухонное окно смотрит на северную сторону, то выбирают розоватые, золотистые или бежевые цвета, которые добавят кухне света, хотя бы зрительно.

Что касается оформления потолка на кухне, то здесь имеется несколько вариантов. Самый простой – приклеить потолочную плитку, которая прокроет все дефекты поверхности потолка. Но этот экономичный способ считается сегодня чуть ли не дурным тоном.

Подвесной потолок из реек или панелей выглядит более современно и позволяет, спрятав все коммуникации, установить красивые точеные светильники. К тому монтаж такого потолка довольно простой. Правда при этом высота потолка потеряет 7-10 сантиметров. Иногда подвесные потолки на кухне делают из листов гипсокартона. Их, конечно, требуется наклеивать и красить. Зато этот материал не только позволяет сделать потолок многоуровневым, но и прекрасно поглощает звуки.

Наиболее современная конструкция – это натяжной потолок. Здесь все ваши дизайнерские идеи оформления кухни могут быть воплощены в полной мере. К тому же натяжные потолки спасут вашу кухню от затопления сверху. Если сосед допустил протечку, то вода будет задержана. На кухне это может быть вполне оправдано.

Ну и наконец, потолок на кухне можно просто оштукатурить и покрасить водоэмульсионной краской, цвет и оттенки которой подобрать под обои.

Чтобы красиво и уютно оформить кухню требуется правильно подобрать мебель. Здесь важен не только внешний вид кухонного гарнитура, но и материал, из которого он сделан.

Корпуса недорогой кухонной мебели делают обычно из ДСП, а ее облицовочную сторону – из устойчивых к влажности материалов или покрывают ту же ДСП ламинатом или меламином.

Конечно есть и другие варианты. К примеру, благородный и красивый массив. Однако следует помнить, что натуральная древесина не любит перепадов влажности и температуры и достаточно капризна. А вот прессованная древесина, или, как ее сокращенно называют, МДФ, тоже, как и массив, экологически чистый материал, но не такой привередливый.

Обычно столешницы кухонных гарнитуров делают из такой же ДСП с обязательным пластиковым покрытием. Край у нее обработан кромкой или алюминием. У дорогой кухонной мебели столешницы сделаны из суперпрочного искусственного камня.

Как правильно оформлять кухню, чтобы в ней было удобно хозяйке? В первую очередь, все шкафчики, полочки, мойки и бытовую технику надо расположить таким образом, чтобы ей не пришлось каждый день наматывать пару лишних километров. Если все размещено рационально и правильно, то по оценке дизайнеров можно сэкономить до 30% времени и 60% пути. Ведь лишние 15 минут приятнее провести за чашкой ароматного чая, а не на пробежке по маршруту “мойка-холодильник-плита”.

Что касается современных бытовых приборов, то некоторые из них могут заменить традиционную газовую или электрическую плиту. Это всевозможные аэрогрили, микроволновые печи, скоро- и пароварки. У них у всех есть важное преимущество: в процессе готовки пищи они не дают запахов. Правда и мощность некоторых приборов большая. К примеру, СВЧ-печь с конвекцией и грилем может “съедать” 4 тыс. Вт и даже больше. Не каждая кухонная электропроводка может справиться с такой нагрузкой.