Выбор компьютерного стола

Компьютерный стол становится неотъемлемой частью интерьера Вашего дома или офиса. И это не просто место под компьютер, а рабочий стол со всеми необходимыми полочками и ящичками. Поэтому подход к выбору компьютерного стола должен быть ответственный. Не лучший пример, когда люди, приходя в магазин, покупают первый попавшийся столик, лишь бы подходил по цвету. Ведь важен не только цвет компьютерного стола, а и его удобство, продуманность модели для дополнительной оргтехники (принтера, например), качество материалов, из которых он сделан, в конце концов.

Модели компьютерных столов

При выборе конкретной модели компьютерного стола, определитесь, где именно Вы собираетесь его поставить. Он может располагаться как стены, и тогда подойдет стол прямоугольной формы. Или же Вам понадобится угловой компьютерный стол для компактного размещения в углу комнаты. В любом случае хорошие модели компьютерных столов должны обеспечивать возможность комфортной работы. Для этого необходима достаточная глубина столешницы для того, чтобы можно было не только поставить монитор на рекомендуемом расстоянии от глаз, но и при необходимости работать с бумагами и документами. Очень удобен полукруглый вырез в столешнице, за счет которого увеличивается область обхвата, т.е. за многими вещами Вам не придется тянуться. Полка для клавиатуры – неотъемлемая часть компьютерного стола – должна находиться чуть ниже столешницы, что экономит довольно много места на рабочей поверхности. Полка необязательно будет выдвижной: механизм удобен только в тех случаях, когда достаточно места в помещении. В некоторых моделях компьютерных столов можно встретить и отдельную выдвижную полку для мыши (такой вариант интересен для тех, кто не сильно часто ею пользуется). Обратите внимание и на присутствие дополнительных полок: для системного блока в обязательном порядке. Для принтера. сканера или другой техники тоже желательно отдельное место, особенно если Вы планируете их приобретение.

Свободное пространство для ног под столом также немаловажно при выборе модели компьютерного стола. Возможность удобно расположиться, придвинуться ближе зависит от конструкции стола, расположения ножек. Ещё одна необходимая деталь – колесики на ножках стола, позволяющие без особых усилий проводить перестановку в помещении.

Для маскировки проводов созданы модели с прорезями в столешнице, которые позволяют пропускать все кабеля за задней стенкой. Всё шире становится выбор компьютерных столов, в которых провода скрываются в металлических ножках. Естественно, такие модели и стоят дороже.

Металлический или деревянный компьютерный стол

При выборе компьютерного стола далеко не последним фактором станут материалы использованные при производстве. На данный момент наиболее распространены из-за своей дешевизны деревянные столы. Но и модели с металлическим также довольно широко представлены на рынке.

Большая часть деревянных компьютерных столов изготовлена из ДСП как самый дешевый вариант. Модели на основе цельного дерева встречается реже, их покупка целесообразна только для кабинетов руководства. При покупке стола из ДСП (минимальная толщина 10 мм) обращайте внимание на качество покрытия. В основном даже на дешевых моделях защитный слой достаточен для защиты от выделения вредных для здоровья смол. Но иногда в целях экономии на задних ребрах стола, которые, как предполагается, будут стоять в плотную к стене и не видны для глаз, ничем не защищены и ДСП остается открытым. Кроме того, в отличии от рабочей поверхности края столешницы очень быстро изнашиваются и поэтому должны быть закрыты специально предназначенной для этого окантовкой. Кант (металлический или пластиковый) может как наклеиваться, так и крепиться за счет врезания в столешницу. Для предотвращения скатывания различных канцелярских принадлежностей кромка стола делается немного выше уровня рабочей поверхности. В целом, такие компьютерные столы довольно надежны и практичны. Единственный недостаток в том, что места соединения крошатся при сборке/разборке.

Металлические компьютерные столы представляют собой конструкцию из деревянной (или стеклянной) столешницы и каркаса из металла. Такие столы более долговечны, но не всегда вписываются в интерьер квартиры. поэтому больше подходят для офисов. Как правило, при изготовлении столов используют нержавеющую сталь и алюминий. Для оформления комнаты в модном стиле «Hi-Tech» можно выбрать компьютерный стол со стеклянной рабочей поверхностью. Оптимальная толщина для такой столешницы 10 мм. Минусы стекла в том, что оно является холодным и оставляет на себе много отпечатков. Но при этом легко вытирается и, в отличие от деревянной столешницы, практически не царапается.

Что касается фурнитура, то здесь также есть немаловажные детали. Во-первых, использование пластика для направляющих выдвижной полки приведет к быстрой поломке, поэтому они должны быть из металла. Во-вторых, если Вы ваш выбор пал на компьютерный столик с колесиками, то желательно присутствие стопорных механизмов, чтобы его положение было фиксированным.

Размеры компьютерного стола

Выбор размеров компьютерного стола, прежде всего длины, будет зависеть от отведенного ему свободного места. Но не забудьте и про ширину стола, которая как минимум должна составлять 60 см для удаления монитора от глаз примерно на метр. Длина важна не только как показатель компактности, особенно если Вы планируете стол использовать не только в качестве стойки для компьютера, а и для работы с бумагами. Рекомендуемая высота стола не более 80 см, оптимально 70-75 см. Главное, чтобы центр монитора располагался немного ниже уровня глаз. В продаже есть и модели с подставкой для монитора, регулируемая по высоте и углу наклона, что может очень удобно в отдельных ситуациях. Размер выдвижной полки должен позволять удобно помещать и клавиатуру, и мышь. Иначе в погоне за минимализмом Вы пожертвуете комфортом в работе.

И ещё немного полезных советов в пользу выбора того или иного компьютерного стола… Темные цвета стола будут крайне не полезны для глаз из-за большого контраста между ярким монитором и темной столешницей. К тому же на таких столах очень сильно заметна пыль. И, конечно же, вопрос цены: компьютерный стол не относится к роскошной мебели, поэтому для повседневного пользования Вас вполне должны устроить стандартные модели до 200 у.е. А за дополнительные возможности придется доплатить. А если Вы не найдете подходящей модели или желаете приобрести нечто оригинальное, то всегда можно изготовить стол для компьютера на заказ.

Выбор только за Вами, удачной покупки!