Какой счетчик электроэнергии выбрать

Правильно выбираем счетчик электроэнергии для квартиры

Современную квартиру нельзя представить без привычных бытовых электрических приборов таких как стиральная машинка, холодильник, пылесос, телевизор и т. п. а так же без освещения световыми приборами. Чтобы электричество приходило в наши квартиры требуется электропроводка. а для учета потраченной электрической энергии устанавливается электросчетчик. Счетчик подсчета потраченного электричества очень важный элемент в нашем быту, он отображает количество потраченных нами киловатт для последующей оплаты услуг энергосбыта. Важно чтобы счетчик электроэнергии мог не только считать потраченный электроток, но и немаловажен его дизайн, а так же срок службы прибора и цена. Поэтому выбирать и покупать электросчетчик нужно правильно, мы вам и поможем узнать какой счетчик электроэнергии выбрать и купить.

Сколько фаз должно быть у счетчика для квартиры

Выбирать счетчик электроэнергии следует по подходящим вам параметрам. Вы должны определить, какой счетчик подходит в вашу квартиру однофазный (220В) или трехфазный (380В). Этот параметр можно посмотреть в технических условиях электроснабжения или узнать на табло старого счетчика. На табло счетчиков может стоять обозначение 220 В (значит однофазный), либо 220/380 В (трехфазный).

Класс точности электросчетчика

Придя в магазин чтобы купить новый электросчетчик обращайте внимание на класс точности. Потому что вам могут продать электросчетчик с высоким классом. Класс точности для квартирного счетчика электроэнергии должен быть 2.0. Старые счетчики электроэнергии с классом точности 2,5 не смогут пройти госпроверку.

Выбирая электросчетчик, обращайте внимание на условия, в которых он будет работать. В некоторых помещениях температура может быть ниже нуля градусов и для этого следует купить счетчик электроэнергии способный работать при минусовых температурах. Узнать может ли работать счетчик при минусе можно в техническом паспорте прибора.

При выборе и покупке счетчика в магазине, проверьте целостность пломб. В паспорте счетчика вы сможете посмотреть дубликаты оттисков пломб.

Покупая электросчетчик важно узнать время его следующей проверки МПИ. Однофазные счетчики проверяют через 8 - 16 лет, а трехфазные раньше сроком через 6 - 8 лет. Межповерочный интервал отсчитывается от даты указанной на одной из пломб счетчика.

При выборе электросчетчика обращайте внимание и на способ его крепления. Сегодня счетчики можно крепить на 3 винта или на динрейку. На дин-рейку крепятся электронные счетчики нового образца. Покупайте счетчик у которого клеймы закрываются, чтобы у энергосбыта к вам не возникло лишних вопросов.

Производители электросчетчиков предлагают большой выбор технических приборов, которые отличаются между собой не только параметрами, но и характеристиками. Все электросчетчики должны соответствовать ГОСТу. Делятся они на 2 основных вида: электронные (новый вид) и индукционные (старые). Давайте узнаем об этих видах немного подробнее.

Электронные счетчики учета электроэнергии

Электронный счетчик имеет циферблат, на котором отображается количество потраченной электроэнергии, а так же и другие параметры. Электросчетчики электронного типа способны вести одновременно учет нескольких тарифов (многотарифный), но если вы не используете многотарифность, тогда покупать счетчик подсчета электроэнергии с такой функцией нет необходимости. Например, в некоторых городах днем электроэнергия может стоить дороже, чем ночью. Кроме этого стоимость таких электросчетчиков значительно выше, чем на простые электронные счетчики без подсчета нескольких тарифов.

В продаже сегодня имеются небольшие по своим размерам электросчетчики, которые прячутся в электрошкаф. Это очень удобно, ведь электросчетчик, закрепленный на DIN-рейке в шкафу незаметен. Чтобы снять показания со счетчика нужно просто открыть дверцу модульного щита.

Индукционные счетчики электрического тока

Индукционные счетчики подсчета электроэнергии легко отличить от электронных счетчиков. У индукционных счетчиков подсчет киловатт ведет диск. Сколько накрутит кругов этот диск столько нам и платить. Сегодня "умельцы" придумали электросчетчик с пультом. Пульт управления работает на расстоянии 30 - 45 м. В любое время можно отключить учет электроэнергии или замедлить его, но это противозаконно!

Теперь вы узнали, что вам нужно выбирать счетчик однофазный или трехфазный. Вы можете купить электронный или индукционный счетчик. Удачного вам выбора! Подписывайтесь на обновления нашего сайта http://v-kvartiremont.ru и будете знать про электрику. Для подписки на обновления перейдите по ссылке внизу сайта.