ВСЕ ВОКРУГ

Какой матрас лучше выбрать

Без чего спать неудобно и жестко? Конечно же, без матраса. Это нужная и незаменимая вещь в доме. Раньше выбрать матрас было несложно – продавали только ватные, или набитые шерстью животных (верблюдов, овец).  Со временем ватные матрасы становились комковатыми, и каждый комочек старался помешать спящему.  Матрацы, набитые шерстью, распространяли неприятный запах шерсти на всё помещение. Были и перины (из пуха и пера птиц), даже по наследству  передавались.  Но кто спал на перине, тот знает, что на них неудобно спать: жарко, душно, хоть и мягко, проваливаешься в перину и не сразу встанешь с неё. К тому же, уход за периной (просушить и взбить перину) занятие нудное да и нелегкое.

В современном магазине выбрать матрас сложно – глаза разбегаются от изобилия моделей. Этот пружинный хорош, а вот тот, безпружинный, ещё лучше. А может быть купить надувной? Всё-таки, какой матрас лучше выбрать. Давайте разбираться, называя преимущества и недостатки современных моделей матрасов.

Пружинные модели различаются пружинными блоками, среди которых существуют два варианта – зависимый и независимый пружинные блоки.

Пружинный зависимый блок – это когда одна пружина сцеплена с соседними пружинами, так называемая «боннель»  – пружины непрерывного плетения, довольно давно и часто используется в конструкции пружинных блоков. При нажатии на одну пружину срабатывают остальные в той или иной мере, что снижает ортопедический эффект – повторить форму человеческого тела невозможно. К преимуществам таких матрасов относятся способность выдержать значительные нагрузки, обеспечение хорошей вентиляции, приемлемая цена.

Независимый пружинный блок – в нём каждая пружина находится в отдельном чехле и работает самостоятельно, независимо от других, расположенных рядом. Есть матрасы, где один квадратный метр вмещает 200 пружин, в других матрасах пружин ещё больше – до 1200 пружин на такую же площадь. Больше пружин – значительнее ортопедический эффект: матрас подстраивается под контуры лежащего на нем человека. На таком матрасе можно полностью расслабиться, приняв удобную позу. Качество сна высокое. Проснувшийся человек встает с такого матраса полноценно отдохнувшим. Недостаток один – высокая стоимость.

Матрасы безпружинных моделей делают из различных моноблоков: ваты, льна, верблюжьей шерсти или конского волоса, кокосовой койры (волокна), искусственного или натурального латекса. Ортопедические свойства матрасов зависят от обработки сырья и выбранного наполнителя. Если для беременных кокосовый слой с его повышенной жесткостью будет в какой-то степени вредным, то для новорожденных такой слой полезен.

Матрасы с ватным наполнителем популярны до сих пор. Если матрас наполнен длинноволокнистой ватой, то он будет легким, но плоским. Если вата коротковолокнистая, то матрас получится пышным, но тяжелым. Для воплощения в матрасе наилучших качеств – легкости и пышности – применяют особую технологию смешивания хлопка с разной волокнистостью и качество такого матраса гарантировано до 10 лет. К преимуществам относят низкую стоимость и натуральность наполнителя, что удобно для обустройства временных спальных мест. К недостаткам относятся отсутствие ортопедического эффекта и повышенная гигроскопичность ваты. В матрасе от впитывания влаги и пота появляется комковатость (бугры и впадины), в нем могут завестись грибки и клещи.

Кокосовая койра представляет собой переработанные волокна кокоса.  В основном койра комбинируется с другими наполнителями матрасов (она придает изделию жесткость) или является переходным слоем в матрасе между латексом и пружинами в ортопедических матрасах. Только для новорожденных делают матрасы из моноблока койры. К преимуществам относят натуральность экологически чистого материала, долговечность и прочность, хорошую способность пропускать воздух и влагу. Недостаток – повышенная жесткость материала.

Матрасы из латекса искусственного и натурального – долговечны, выдерживают высокое давление, создаваемое человеческим телом, повторяют контуры спящего, что позволяет позвоночнику принять правильное положение, гарантируют комфортный отдых. Сквозные отверстия по всей площади матраса обеспечивают достаточный тепло- и влагобмен, способствуют вентиляции изделия.  Натуральный латекс гипоаллергенный (его готовят методом вспенивания и затвердевания сока гевеи), но дорогой. Качественный искусственный латекс более прочен и гораздо дешевле.

Поклонники материалов природного происхождения выбирают матрасы с наполнителем из шерсти (овечьей, верблюжьей) или из конского волоса. К преимуществам таких наполнителей относят хорошую вентиляцию  и гигроскопичность. Недостатки – высокая аллергенность, низкий ортопедический эффект, размножение болезнетворных организмов, скатывание наполнителя в комки.

Какой матрас лучше выбрать из прочих видов, какие у них преимущества и недостатки?

Надувные матрасы практичны: это запасное временное спальное место на всякий случай: приезд гостей, переезд или отдых на природе. Матрас компактен для хранения и мобилен для применения, доступен по цене. К недостаткам относят непропускаемость воздуха и по этой причине скопление влаги на поверхности матраса, при активном использовании склонность к изнашиванию материала и образованию микротрещин, пропускающих воздух изнутри матраса.

Водные матрасы обладают высочайшими ортопедическими свойствами, рекомендуются использовать людям с проблемами спины: позвоночник на таком матрасе расслабляется полностью. Электрический подогрев улучшает комфорт для спящего. Недостатки: высокая стоимость, замена воды через 2-3 года, вес (до 500 кг) исключает частую перестановку спального места, повышенная влажность постели из-за конденсата влаги, необходимость адаптации организма (вначале матрас очень неудобен).

Гелиевые матрасы – наилучший вариант для моделирования трехмерной плоскости: он способен прогибаться вверх-вниз, влево-вправо, вперед-назад. Это свойство обусловило применение гелиевых матрасов в медицине – во время продолжительных операций или в послеоперационный период.  Такие матрасы удобны для лежачих больных, они создают идеальный комфорт телу. Недостаток – медицинская направленность в применении, неизвестность для широкого круга людей.

Противопролежневые матрасы – они созданы для послеоперационных или лежачих больных. В такой модели матраса давление одних частей тела перераспределяется на другие за счет изменения матрасом формы при нагнетании воздуха в разные камеры. Это способствует лучшей циркуляции крови и насыщению кислородом кожи. Преимущество: предотвращение пролежней, исключает появление клещей. Недостаток: высокая стоимость, низкая мобильность, необходимость использования инструкции.

Воздушные матрасы применяют чаще всего как средство лечения, дополняющее основной курс лечения. Вес человека распределён равномерно по всей поверхности матраса. Специальный компрессор поддерживает постоянное давление внутри матраса и это гарантирует для пациента ортопедический эффект. Это – преимущества такой модели. К недостаткам относят шум компрессора, не дающего заснуть, большие габариты изделия, парниковый эффект резинового покрытия.

Рассматривать вариант подходящей модели матраса нужно после определения основного назначения матраса.  Какой матрас лучше выбрать определит взвешивание всех преимуществ и недостатков той или иной модели, на которой предстоит отдыхать и сном восстанавливать силу организма не одну ночь.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-. чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!