Выбираем вытяжку – спасаем кухню от ненужных запахов

Итак, ваша очередная цель в ремонте – правильный выбор кухонной вытяжки. Помимо анализа финансовых составляющих вопроса, необходимо планомерно и выверено подойти к покупке конкретной модели. Иначе, при неправильном выборе липкие от жира обои или плитка, неприятные запахи вам гарантированы.

Не стоит пугаться, чтобы знать какую вытяжку купить на кухню, никаких сложных расчетов производить не нужно. Достаточно внимательно ознакомиться с самыми важными критериями, предъявляемые к этому типу оборудования.

Красота внутренняя и наружная

Если задаться вопросом, какие бывают вытяжки для кухни, то можно выделить 3 вида вытяжек по типу установки, которые являются на сегодняшний день наиболее распространенными:

  • Встраиваемые
  • Купольные (так называемые каминные)
  • Плоские вытяжки со свободной установкой

Какую вытяжку для кухни вы бы не выбрали, она является не только оборудованием, но и неотъемлемой частью интерьера, и правильно подобранный дизайн и тип конструкции способны выгодно подчеркнуть всю красоту помещения.

Как правило, вытяжку подбирают в последнюю очередь. Однако, еще на стадии проектирования или изготовления кухонного гарнитура своими руками нужно учесть, что часть пространства среди навесных шкафов займет вытяжка. Возьмите на заметку этот момент.

Единственное исключение – островная вытяжка для кухни. Эта разновидность устанавливается непосредственно над рабочей зоной, вынесенной в центр кухонного зала. Такие вытяжные устройства имеют свои особенности в эксплуатации и установке.

Островные вытяжки стоят дороже обычных, но такое оборудование имеет более полный набор функций и отличаются надежностью в эксплуатации, при этом многие современные вытяжки такого типа комплектуются пультом управления – очень удобно.

Что касается дизайна – в настоящее время каждому потребителю доступен широкий выбор разных цветов, моделей и конфигураций. Все оценивается только толщиной вашего кошелька и дизайнерской мыслью.

Кроме всего прочего, вытяжка может быть купольной или встраиваемой .

В первом случае такое оборудование как бы «разрезает» монолитный ряд навесных шкафов, а корпус встраиваемых вытяжек монтируется непосредственно в шкаф. Таким образом, встраиваемая вариант может быть даже не виден постороннему взгляду.

Ходовые размеры таких разновидностей составляют 500 мм, 600 мм, реже 900 мм и 1200 мм.

На сегодняшний день – это самое популярное решение в малогабаритных кухнях.

А как же управлять этой функциональностью

Многие современные вытяжки оборудованы сенсорными панелями управления. В отличие от привычного кнопочного управления сенсорное немного удобнее. Выглядят такие вытяжки красиво и современно, а их стоимость вполне приемлема для большинства покупателей.

Конечно, тип управления – это исключительно дело вкуса, но стоит отметить, что вытяжки с кнопками имеют один недостаток. В щелях между кнопками скапливается жир и копоть, от чего они могут западать и залипать, что в будущем может привести к проблемам с управлением. Сенсоры тоже пачкаются, но их можно просто протереть тряпкой.

Что касается функциональности, здесь следует обращать внимание на возможность регулирования скоростей работы и на организацию подсветки. В настоящее время встретить вытяжку без подсветки и с одним режимом практически невозможно.

Следует отметить, что такие морально устаревшие модели мировые производители уже вообще не производят, а немногие отечественные компании, у которых еще остались производственные запасы подобного оборудования продают его буквально за несколько сотен рублей за штуку.

Если бюджет на ремонт предельно скромный – этот вариант имеет право на жизнь.

Регулировке мощности необходимо уделить особое внимание. Вытяжка, которая работает всего в двух режимах – «слабом» и «сильном», не вполне подходит для современной кухни. Должно быть, как минимум, три скорости работы.

Можно приобрести модели с плавной регулировкой (ручка регулировки с реостатом), но это уже лишнее: особых преимуществ у таких вытяжек нет, а стоят они дороже.

Если позволяют средства, то можно купить последние модели с таймером и с пультом управления.

Практичным дополнением мебельного гарнитура станет бутылочница для кухни. Очень удобное приспособление для хранения не только бутылок разного размера, а и небольших кастрюль и баночек.

Где и как разместить подвесные светильники – читайте наш обзор .

Здесь можно прочесть рекомендации по выбору таких практичных элементов мебели как складные стулья.

Как не прогадать с мощностью

К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. Мощность вытяжки для кухни должна быть достаточной для того, чтобы обеспечивать качественную циркуляцию воздуха в помещении.

Какой бы дорогой, навороченной и стильной не была покупаемая модель, она будет мало полезна, если при покупке была неправильно подобрана ее мощность.

Однозначно, лучше брать вытяжку с запасом мощности – это позволяет эксплуатировать ее не на все 100%, а значит, механика будет работать без предельных режимов – срок эксплуатации будет больше.

Чтобы разобраться в таком абстрактном для многих понятии как «мощность вытяжки», можно самостоятельно сделать простые расчеты.

Расчет мощности вытяжки

За аксиому принят следующий расчет: рециркуляция воздуха – это полное обновление воздуха в помещении 12 раз в час согласно нормам СЭС (Санэпидемстанции) по обновлению воздуха в кухонных помещениях.

Советы эксперта

Выбирая вытяжку, стоит учитывать этажность здания, в котором она будет функционировать. Также важна длина воздуховода и степень его загрязнения. Кроме того, нужно учитывать, насколько разнятся температуры в вентиляционном канале здания.

Для того чтобы рассчитать нужную мощность (P) для конкретной кухни, необходимо сделать следующие расчеты с учетом размеров помещения:

ОБЪЕМ (Q) = (ДЛИНА (A) х ШИРИНА (B) х ВЫСОТА (H)) умножить это число на 12 и добавить 10% на учет сопротивления вентиляционного канала.

Если длина кухни 5 метров, ширина 3 метра и высота 2,5 метра, расчет мощности вытяжки делается так:

P = 5 х 3 х 2,5 х 12 + 10% = 495 м3/ч .

Следовательно, для такого помещения можно смело покупать модель мощностью от 500 м3/час (номинальная мощность оборудования всегда указывается на упаковке или в инструкции).

В большинстве случаев системы вентиляции, которой оснащены все городские дома, на кухне оказывается недостаточно, поэтому обеспечить чистоту воздуха поможет лишь вытяжка. Смотрите подробнее о выборе на информативном видео.