Оптимальный выбор кухонного освещения

Содержание:

Кухня – это именно та часть дома, где любой член семьи проводит достаточно много времени. Здесь не только готовят пищу – в этом уютном месте можно помечтать одному за чашечкой чая, устроить посиделки с друзьями или собраться всей семьей на вечернюю трапезу. Чтобы придать этой комнате дополнительный комфорт, необходимо правильно подобрать освещение.

Критерии освещения

Световой дизайн кухни должен быть выполнен в соответствии с определенными требованиями. Освещение может быть искусственным и естественным, но, зачастую, эти два вида сочетаются.

  • Свет должен обеспечивать достаточную освещенность каждого предмета, но в то же время быть мягким, равномерным и не давать глубоких теней.
  • Норма освещенности для общего света на кухне – 100 Люкс, для местного – 300 Люкс.
  • Количество естественного дневного света в помещении зависит от нескольких факторов: стороны света, на которую выходят окна, чистоты стекол, цветовой отделки помещения.
  • Искусственное освещение для темного времени суток должно быть достаточно ярким, но ни в коем случае не слепящим.
  • Источники света расположенные сверху и снизу должны обеспечивать один и тот же уровень освещенности.
  • Если имеются дополнительные источники для освещения стен, то их свет должен быть слегка приглушенным, рассеянным.
к содержанию ↑

Источники света

На кухне могут присутствовать три типа освещения: местное, общее и декоративное. При покупке электроприборов для этого помещения выбирать их следует именно в таком порядке, в зависимости от важности.

  • В первую очередь подбирается освещение для рабочей зоны.
  • Затем – для обеденного стола, ведь это второе по частоте использования место на кухне.
  • После этого можно переходить к подбору люстры или потолочного светильника (светильников) для общего освещения.
  • В заключение стоит продумать варианты декоративной подсветки.

Сами лампы в них могут быть четырех четырех типов: вакуумные, галогеновые, люминесцентные и светодиодные. Как правило, лампы характеризуются показателем мощности. Однако, различные типы ламп с одним и тем же значением могут давать абсолютно разный уровень освещенности. Например, энергосберегающий вариант небольшой мощности дает столько же света, сколько и лампа накаливания с гораздо большей величиной этого параметра. Так что лучше сравнивать лампы по светоотдаче, определяемой количеством света на 1 кВт затраченной мощности.

  • Вакуумные лампы накаливания – самая привычная разновидность лампочек. Они могут быть разной формы, поэтому чаще всего можно подобрать подходящую для конкретной модели светильника. Основными же положительными качествами можно считать: большой выбор приборов различной мощности, от 15 до 300 Вт; дешевизна; широкая доступность; не имеют токсичных составляющих. Однако, они имеют существенные недостатки: малоэффективны, для них требуются большие энергетические затраты; недолговечны; хрупкие; сильно нагреваются.
  • Галогеновые лампы чаще всего используются в точечных светильниках, встраивают в кухонную мебель, а также применяют для внутренней подсветки натяжных потолков. Основные плюсы: энергосбережение; длительный срок службы; повышенная светоотдача; яркий, но в то же время комфортный для глаз, свет; высокая прочность, устойчивы к механическому и температурному воздействию, перепадам температуры. У них два явно выраженных недостатка: высокая чувствительность к колебаниям напряжения в сети; очень сильный нагрев. Также они примерно раза в 4 дороже вакуумных.
  • Люминесцентные лампы создают свечение за счет сгорания паров ртути, из-за которого светится люминофор. Самым главным, всем известным плюсом этих ламп является свет, близкий по спектру к солнечному. Также сюда можно отнести: большая эффективность; долгий срок службы; несильный нагрев; разнообразие форм и размеров. Минусы: неприятное жужжание во время работы, неустойчивость к перепадам напряжения; токсичность; довольно высокая цена.
  • Светодиодные лампы являются наиболее прогрессивным типом ламп. Они появились сравнительно недавно, но приобрели большую популярность за счет следующих факторов: очень низкие энергозатраты; большая долговечность; практически не нагреваются; виброустойчивы; безопасны для здоровья, в них отсутствуют токсичные испарения и крайне низкий уровень УФ и ИК излучения. Но их нельзя приобрести «на каждом углу», а также цена на этот типа ламп самая высокая.
к содержанию ↑

Освещение кухонного потолка

Далеко в прошлом осталось пренебрежительное отношение к выбору источника света на потолке кухни. Если раньше это могла быть просто одинокая лампочка, в лучшем случае, закрытая плафоном, то теперь вариантов стало несравнимо больше. Рассмотрим некоторые популярные.

  • Центральный потолочный светильник или люстра. В этом варианте проступают отголоски привычной лампочки в центре комнаты. Однако, правильно подобрав габариты и форму светильника, грамотное его расположение, текстуру плафона, тип и мощность ламп можно добиться высокой привлекательности и эффективности. Установить его проще всего. Но при его использовании часто образуются тени, мешающие полноценной работе на кухне.
  • Люминесцентный светильник. Его чаще всего используют в качестве дополнительного источника при недостаточном естественном дневном освещении. В темное время суток его свет кажется слишком ярким, особенно, если кухня имеет небольшие габариты.
  • Потолочный светильник, оснащенный поворотными плафонами. Его использование дает возможность подсветить необходимые участки помещения. Однако возникающая неоднородность освещения оказывает негативное влияние на глаза, которые очень быстро устают от такого света.
  • Точечные светильники по всему периметру потолка – один из набирающих большую популярность вариантов. Такое освещение равномерно распределяет поток света, препятствует образованию глубоких теней. Часто этот тип освещения совмещают с первым вариантом.
к содержанию ↑

Некоторые примеры и варианты освещения

Освещение кухни маленького размера

Не стоит перегружать маленькое помещение большим количеством осветительных приборов. Общий свет разумнее разместить над обеденным столом. Размещение точечного освещения на потолке зачастую осложнено наличием большого числа навесных шкафов. В этом случае разумнее будет установить точечные светильники под ними. А если дверцы шкафчиков стеклянные, то оригинальным решением будет монтаж лампочек внутри них. Интересным и практичным решением являются передвижные лампы на каркасе из проволоки. Их можно перемещать по направляющим или изменять направление пучка света в нужную сторону. Для рабочей зоны достаточно будет одного небольшого светильника, лучше со светодиодной лампой. Если же имеется кухонная вытяжка, то ее встроенная подсветка неплохо справляется и с функцией освещения рабочей зоны.

Освещение кухни-гостиной

В такой комнате очень важно подчеркнуть зональность помещения. Часть «кухня» должна быть освещена более ярко, нежели «гостиная». В то же время организация освещения направлена повышение уровня комфорта при нахождении во всем этом помещении. Эта комната нуждается в большом числе осветительных приборов. Лучше, если их можно будет включать и выключать из нескольких мест. Также стоит подумать о регулировке яркости и зональной разбивке световых участков.

Освещение кухни-столовой

Если обеденная зона расположена в центре комнаты, то ее освещение, как правило, является основным источником света в комнате. В этом случае прекрасно будет смотреться светильник с абажуром над столом, который придаст комнате дополнительный уют. Оптимальным вариантом будет возможность регулировки высоты плафона. При больших размерах стола допускается размещение нескольких одноламповых светильников над ним. Кухонную зону в этих двух случаях можно осветить настенными или встроенными светильниками. Другим вариантом является равномерное освещение обеих зон. Небольшим исключением будет только дополнительный источник света на рабочем месте.

Правильное освещение не только дает свет, но и делает кухню более удобной и комфортной. Различные светильники способны не только выгодно подчеркнуть стиль комнаты, но и полностью изменить его, в зависимости от вашего желания.