Дизайн угловой кухни: фото, варианты отделки и основные стили

Угловая кухня — распространенный и действительно практичный способ размещения кухонного гарнитура. Дизайнерские решения, применяемые для данного вида кухонь, не уступают в разнообразии другим способам расположения мебели. Для маленьких и средних помещений такая обстановка считается самой оптимальной, так как задействуется минимальная площадь помещения.

Стиль угловой кухни должен соответствовать стилю всего помещения

Планировка угловой кухни

Элементы кухонного гарнитура устанавливаются вдоль стен. Линии расположения приборов взаимно перпендикулярны. Такой вариант выгодно экономит свободное пространство, что ценят обладатели кухонь маленькой площади. Существует несколько форм расстановки угловых гарнитуров:

  • Г-образная —  охватывает две перпендикулярные стены, вдоль которых устанавливаются предметы кухонного гарнитура. Самый распространенный вариант. Универсальное расположение объектов в интерьере позволяет использовать данную планировку для кухонь любых размеров.
  • П-образная —  занимает три стены, возможно неполное использование пространства около двух параллельных стен. Предметы гарнитура могут занимать расстояние между стенами и внешними сторонами крайних предметов или оставлять зазор. Хозяевам доступны три ровных поверхности одновременно.

Дизайн лоджии в современном стиле должен учитывать целый ряд аспектов: стиль квартиры, варианты использования помещения, материалы отделки и многое другое. Об этом и многом другом — в нашей статье.

Ищите оригинальные приемы для создания неповторимого интерьера? Подоконники из литьевого мрамора помогут не только украсить помещение, но и станут практичным и солидным приобретением.

Разнообразные варианты комбинирования обоев и советы по их грамотной покраске представлены в статье по этой ссылке

Малогабаритные угловые кухни чаще всего бывают Г-образной формы, так как появляется возможность сэкономить лишнее пространство. Между предметами не остается зазоров. Свободная площадь увеличивается, что сказывается на визуальном комфорте и расширении возможностей для беспрепятственного передвижения.

Расстановка предметов П-образной формы считается более подходящей для кухонь среднего и высокого масштаба, так как маленькое помещение такое расположение будет стеснять, резко уменьшится площадь удельной поверхности с трех сторон. Кухня большего размера, где мебель расставлена у каждой стены, комфортабельна для хозяек, которым необходимо готовить много разнообразных блюд каждый день.

[stextbox id="alert"]Не нужно убирать важную технику и продукты по шкафчикам, можно расставить их на свободные места вдоль стен и с легкостью брать нужный предмет при каждой необходимости. Перенесение общей столовой в кухню позволит выделить отдельное помещение для кого-то из жильцов или определенных целей, например, можно сделать рабочий кабинет.[/stextbox]

Угловые гарнитуры круговой формы удобны для больших семей. Мебель располагается по направляющим в виде букв «Г» или «П», а в центральной части помещения устанавливается стол, функциональный шкафчик с множеством полочек или элемент кухонного гарнитура, например, варочная панель. Данная планировка предназначается только для крупногабаритных кухонь не менее 30 м².

Для размещения угловых кухонь в помещении с нестандартной планировкой заказывают индивидуально изготовленные предметы по специальному проекту. Эргономичность угловых гарнитуров оценили владельцы хрущевок. Рациональное размещение предметов, быстрый доступ ко всем коммуникациям, что помогает увеличить скорость приготовления пищи, заметная экономия пространства делают данный дизайн популярным среди владельцев небольших кухонь.

Цветовые решения

Заметная и необходимая техническая часть интерьера — раковина. Ее цвет зависит от материала, из которого она изготовлена.

  • Раковины из санфарфора  и санфаянса  имеют стандартный белый цвет, обычно оборудованы блестящими металлическими смесителем и сифоном.
  • Мойки, изготовленные из натурального литьевого мрамора создаются с использованием различных расцветок. Самыми популярными считаются коричневые, расположенные на поверхности по принципу градиента. Имеют неоднородные, линейные вкрапления белого или кремового цветов. Производители предоставляют многообразный выбор дизайнерских решений росписи по мрамору, охватывающих все спектральные цвета.

Холодильник должен дополнять общую цветовую гамму кухни. Если выбраны теплые цвета, не стоит обособлять технику и выполнять ее в холодном, резком оттенке. Можно играть на сочетающихся контрастах, например, превалирование черного цвета разбавляется сверкающим белым холодильником с серебристыми ручками. Морозильный шкаф может быть выполнен в оттенке, использующемся для остальной техники.

Можно составить запоминающееся цветовое сочетание, слегка акцентируя внимание на холодильнике:

  1. Необычно смотрятся угловые кухни, в которых чередуются светлая, однотонная техника и яркие, разноцветные шкафчики. Любые оттенки можно сочетать с отделкой алюминием.
  2. Выгодно будут смотреться даже те интерьеры, где используется стилизация под дерево, а только холодильник выделяется серебристым мерцанием.
  3. Часто используются цветовые решения, где крупная мебель однотонная, а общий цвет разбавляют небольшие яркие или контрастные предметы: сковородки, стульчики, вазочки и даже шторы. Одним из них может быть и холодильник, окрасившись в цвет фуксии, глубокий алый или стильный черный.

Цветовые решения для плит не отличаются разнообразием. Распространены экземпляры с использованием в качестве основного цвета строгих черного или белого цветов с серебристыми ручками или декоративными полосами. Многие выбирают оттенки благородного коричневого цвета, нередко части плиты различаются в интенсивности нанесения краски, используется градиент. Может выполняться в основном цвете общего дизайна всей кухонной обстановки.

Кухонные шкафчики часто делают с изменением оттенка выбранной мебели и техники. Иногда их боковые стороны и ручки соответствуют цвету отделки стен, а фасад более яркий или контрастный. Популярны древесные оттенки. Возможно исполнение в белом или черном цвете, с применением алюминиевых ручек или серебристых полос по контуру.

Быстро выбрать подходящий цвет бытовой техники помогут полезные советы:

  1. Полностью белый кухонный гарнитур предполагает наличие светлой техники, цвет которой можно разбавить едва заметным металликом.
  2. Бежевые комплекты также не нуждаются в добавлении излишних цветов, так как любой яркий предмет на их фоне будет выглядеть неуместно, а объекты спокойного оттенка рискуют показаться грязными или блеклыми.
  3. Бытовая техника под дерево должна сочетаться с таким же гарнитуром. Она не будет выгодно смотреться с предметами, имеющими лакокрасочное покрытие.
  4. Если владелец угловой кухни затрудняется с выбором подходящего цветового сочетания предметов обстановки, оптимальным вариантом будет приобретение классической белой техники, которая прекрасно сочетается даже с нестандартным дизайном.

Отделка

В дизайне компактной кухни специалисты советуют использовать только мягкие, светлые цвета. Они визуально расширяют свободное пространство, отражают свет, делая помещение уютным, также сочетаются с любыми кухонными принадлежностями. В дизайне угловой кухни нелепо смотрятся сложные узоры, не рекомендуются пестрые рисунки. Заменить яркие композиции могут пастельные, рельефные орнаменты.

Если выбирается эффектный кухонный гарнитур, оттенки облицовки стен и потолка должны быть мягкими:

  1. Идеальны цвета какао, кремовый, снежно-белый.
  2. Возможны светлые мятные и бирюзовые оттенки, подойдет светло-розовый и голубой. Они создают спокойную, гармоничную атмосферу.
  3. Допустима стилизация под природные, древесные материалы: оттенки яблони и вишни, более темные дуб и орех.

Чтобы потолки кухни казались выше, можно использовать вертикальные полосы контрастных цветов на стенах. Если есть необходимость в зрительном увеличении масштаба кухни, необходимы горизонтальные линии. Такой вариант доступен для кухонь с относительно высокими потолками, так как слишком яркие продольные полосы могут его визуально снизить.

Дизайн маленькой угловой кухни станет олицетворением определенной эпохи или отражением вкуса хозяев, если выполнить элементы отделки в определенном стиле:

  • Классика — четкость геометрических форм, благородные оттенки. Варианты отделки разнообразны, но сдержаны. Мебель декорируется резьбой, позолотой, иногда выполняется патинирование.
  • Модерн — обилие света, простор и практичность. Для отделки стен и потолка выбираются спокойные цвета. Мебель и бытовая техника отличаются яркостью, обычно оборудованы лакированным покрытием.
  • Кантри — отображение культуры народа. Применяются натуральные материалы. Природные орнаменты, этнические мотивы и атрибутика располагаются в отделке всех предметов. Стилизация под дерево иногда просматривается даже на стенах и потолке. Доступна роспись по стенам и мебели. Используется минимализм, лишь некоторыми деталями напоминающий деревенскую обстановку.
  • Хай-тек — олицетворение индустриальной эстетики. На стенах допустима только однотонная, отливающая благородным мерцанием краска. Для пола используется коричневый или светлый паркет. В декоре мебели нет рисунков, гравировки. Доступны яркие, иногда использующие несколько оттенков покрытия. Практикуются монохромные цвета. Можно добавить шкафчики с матовыми стеклами.

Мебель и техника

В приобретаемый комплект угловой кухни покупатель может вносить свои правки и любые пожелания. Сокращение количества предметов, замена полочек и шкафчиков на более вместительные, возможность заказа индивидуальных по форме деталей поможет пользователю сэкономить деньги и приобрести кухонный гарнитур, идеально сочетающийся с габаритами помещения и личными запросами.

Раковину нередко устанавливают в угловой части конструкции, совмещая мойку с тумбой. Раковины-консоли вписываются в любой дизайн благодаря большому количеству представленных моделей. Легко крепятся к стене кронштейнами, можно использовать винты. По возможности применяется монтаж на инсталляции, данный способ стал особенно популярным. Реже используется раковина-тюльпан, также монтирующаяся к стене. Выделяется керамической напольной колонной.

Мрамор — благородный материал, который в последнее время все чаще можно увидеть на кухне. На нашем сайте вы найдете не только фото мраморных столешниц, но и рекомендации по их выбору и советы по эксплуатации.

Оформление детской комнаты для мальчика — хлопотное и достаточно непростое занятие. О том, как правильно организовать это пространство и что необходимо учесть, вы можете узнать из этой статьи.

Холодильник входит в базовый комплект необходимых на угловой кухне предметов. Эстетично выглядит, располагаясь в дальней части от входа. Специалисты рекомендуют ответственно отнестись к его выбору и месту установки.

По форме данные устройства распределяются на несколько видов:

  • Однокамерный —  стандартный холодильник. Включает одну камеру и компактное морозильное отделение. Если его высота не больше 1 м, может расположиться в одном из кухонных шкафов. Часто выбирается владельцами небольших кухонь.
  • Двухкамерный —  самый распространенный вид холодильников. Морозильное отделение и камеру разделяют перегородка и две отдельные дверцы. Часто возвышается более чем на 1,5 м, поэтому рекомендуется установка в крайней части расположения кухонной мебели.
  • Трехкамерный —  высокое, многофункциональное устройство с тремя отсеками для хранения пищи. При планировании его размещения необходимо учесть, что массивный внешний вид и большая высота могут представить резкий контраст с другой мебелью на угловой кухне. Рядом с данным устройством целесообразно расположение подвесных шкафчиков. Хороший вариант — создание рампы поверх кухонного гарнитура, она будет визуально сглаживать нестабильные контуры различных предметов.
  • Side by Said —  многофункциональный холодильник, идеально подходящий для расположения в угловой кухне. При ширине в 80 см имеет примерный объем в 500 л. Хозяевам не нужно заботиться о том, чтобы он удачно вписывался в интерьер по габаритам, так как данное устройство выглядит как обыкновенный шкафчик.
  • French Door —  удобный и вместительный холодильник. В нем морозильное отделение расположено ниже, чем холодильное. Он занимает меньше, чем Side by Said, места в ширину. Для больших семей, обладающих малогабаритной кухней, будет интересна разновидность данного устройства с выдвижными ларями. Такая функция облегчит поиск нужных продуктов, также позволит ставить другие предметы стык в стык с холодильником.

Кухонные тумбы можно расположить по всем свободным местам вдоль стен. Если места для хранения ценных вещей не хватает, то используются подвесные шкафчики, которые помогут сэкономить пространство.

Отличным решением для малогабаритной кухни станет угловая кухня с барной стойкой. Главное при этом — грамотно разграничить пространство.