Как же правильно варить кофе в турке? Делимся секретами!

Чашечка бодрящего кофе, сваренного в турке по всем правилам – это то, что нужно для начала плодотворного дня. И год от года этот ароматный напиток получает все большее распространение среди людей разного возраста. Пожилые ценят его слабительный эффект и антиоксидантную защиту, что помогает отодвинуть процесс старения, а для людей среднего возраста – это способ повысить мозговую продуктивность в течение напряженного рабочего дня и снять нервное напряжение. Только рассчитывать на ожидаемый эффект можно лишь зная рецепты приготовления кофе в турке с использованием натуральных зерен.

Как выбрать правильную турку

Бытовая техника для приготовления кофе начала свой путь еще в XIX веке. Фильтровая кофеварка-капельница принадлежит американским изобретателям, кофе по — неаполитански можно приготовить в гейзерной кофеварке. Кофе «эспрессо» появился одновременно с одноименной эспрессо – машиной. Сегодня все эти способы варки кофе активно используются, получив дальнейшее развитие и преображение в виде современных кофе-машин. Однако истинный кофеман всегда имеет в своем арсенале турку.

Производители позаботились, чтобы на свет появилась турка, работающая от электричества, потому как варить кофе в турке, находясь в командировке и не имея в гостинице доступа к плите, довольно сложно. Электрические турки для кофе подойдут для использования в офисе, в виду отсутствия кофе-машины. Технология приготовления ничем не отличается от обычной, только сама емкость изготавливается, как правило, из нержавеющей стали.

Простой вариант турок тоже может быть выполнен из нержавейки, но лучшими считаются медные турки для кофе.

Знатоки истинного вкуса и аромата напитка, утверждают, что вкус во многом зависит именно от материала емкости, в которой варится кофе.

Любые металлические турки: из алюминия, серебра, меди и нержавейки практичны в быту и имеют длительный срок службы, но ценность меди в ее теплопроводности, поскольку содержимое такой турки равномерно прогревается.

Есть только один недостаток – растворимые соединения меди представляют опасность для человека. Но это поправимо, и приобретая медную турку, нужно поинтересоваться ее внутренним покрытием, которое непременно должно быть из пищевого олова. В процессе использования нужно следить за его целостностью, потому как повреждение оловянного слоя сигнализирует о том, что турку пора менять.

Редкость представляют турки из исинской глины, которые благодаря своей пористости впитывают в себя запахи. Кофе в такой посуде получается отменный, но если варить только одну разновидность напитка. Добавлять пряности в такой кофе чревато последствиями, аромат сохранится, даже если следующую порцию вдруг захотелось сварить с другим вкусом.

Что может быть проще, чем приготовление кофе с молоком? Оказывается есть свои тонкости !

Большой популярностью пользуются керамические турки для кофе. Они более универсальны, потому что сохраняют хорошо тепло, как медь, и удивительно тонко передают аромат напитка, как глина. Толстые стенки турки из керамики позволяют кофе долго сохранять приобретенное от пламени тепло. Увы, и у них есть недостаток – хрупкость и недолговечность.

Можно сварить вкусный кофе в турке только конической формы маленького объема (100 — 150 мл.). Чем уже горлышко, тем меньше доступа воздуха, которому, в свою очередь, препятствует образовавшаяся пенка.

Правда, если опыта еще маловато, лучше приобрести турку покрупнее. Считается, что качественная кофе-машина не способна испортить кофе, и она в любом случае выполнит все действия с точностью, заложенной программой, а вот варка кофе в турке требует опыта и сноровки. Но это не повод отказываться от старого доброго способа приготовления восточного напитка.

Тонкости приготовления классического напитка

Некоторые любители кофе настолько недоверчиво относятся к кофейному сырью, что приобретают зеленые кофейные зерна и обжаривают их самостоятельно. Однако это умение под силу не каждому, поэтому можно ограничиться покупкой уже обжаренных зерен. Из многочисленных сортов кофе на российских прилавках больше всего зерен арабики. Это и есть лучший кофе для турки – маслянистые, крупные, правильной продолговатой формы зерна без сколов и запаха плесени. Но можно для разнообразия поискать и робусту. Этот сорт отличается значительной крепостью, поэтому можно смешать пополам 2 сорта.

А вот помолом лучше заняться непосредственно перед варкой, поскольку это одно из условий качественного напитка. Уже через пару часов божественный аромат улетучится.

Помол должен быть как можно мельче (в пыль), так как от размера крупинок зависит, как быстро, за непродолжительное время варки, они передадут свой насыщенный вкус жидкости.

Приготовление кофе в турке начинается с нагрева самой емкости, на дно которой помещается несколько кристалликов соли. Не стоит опасаться, что кофе приобретет соленый вкус, а вот аромат от этого будет более явственным. На объем 150 мл потребуется 2 чайных ложки молотого кофе с горкой. Вода наливается только после того, как турка еще раз прогреется, уже вместе с кофе.

Воды нужно столько, чтобы она достигла самого узкого места «шейки» турки, и лучше, чтобы она была ледяной. Если подойти еще более щепетильно к тому, как готовить кофе в турке, то следует сказать, что ложечка для накладывания кофе предпочтительней из серебра, а вода фильтрованная или колодезная. Остуженный кипяток только испортит кофе.

Как правильно, варить кофе в турке сразу с сахаром или без – вопрос спорный. Есть мнение, что маленький кусочек рафинада имеет то же свойство насыщать вкус, как и соль. Некоторые считают, что сахар помещается до начала варки для того, чтобы сахарный сироп замедлил процесс закипания. Замечено, что сахар способствует образованию более плотной пенки. Однозначно, напиток, в который сахар погрузили после варки, будет отличаться по вкусу.

Огонь только самый малый, но если нужно приготовить кофе быстро, то можно сначала увеличить пламя, а потом, когда пенка вот-вот образуется, убавить его до минимума. От интенсивности пламени и будет зависеть, сколько варить кофе в турке по времени. Торопливость может навредить вкусу напитка, да и крупинки кофейных зерен будут долго плавать на поверхности, не оседая, если процесс приготовления был недолгим.

Влияние кофе на давление, все что нужно знать обозначено в нашей статье !

Как только пенка на поверхности турки стала подниматься, нужно ловким движением снять емкость с огня, дабы не повредить ее целостность. Затем турка снова водружается на какое-то время на плиту, до появления подобного эффекта. Как правило, действие повторяется до 3 –х раз.

Чтобы вкусный кофе в турке остался таковым и в кофейной чашке, рекомендуется залить ее горячей водой и прогреть. Это можно сделать в то время, пока кофе варится.

Для того, чтобы в кофейную чашку попало меньше крупинок, туркой ударяют пару раз об стол, но аккуратно. С этой же целью можно добавить чайную ложечку холодной воды. Можно, конечно, и не делать этого. Если чашка заранее была прогрета, то кофе в ней не остынет быстро и можно немного подождать, пока гуща сама осядет на дно посуды.

Кофейные рецепты от гурманов

Рецепты кофе в турке не ограничиваются составом: кофе, сахар, соль и вода. Кто познал и полюбил подлинный вкус натурального кофе, непременно начинает экспериментировать, создавая эксклюзивные вариации напитка. Многим кофеманам полюбился кофе с корицей в турке. когда вместе с кофе и сахаром в прогретую емкость добавляется корица на кончике чайной ложки. Не рекомендуется брать более четверти ложки, хотя, в средиземноморском рецепте содержится очень много ингредиентов: 1 ч. л. корицы, ½ ч. л. тертого имбиря, столько же цедры апельсина и 1 ч.л. анисового семени. Правда рассчитано данное количество на 400 мл, куда полагается столовая ложка кофе и чайная какао-порошка.

Рецепты приготовления кофе латте, а так же интересные факты Вы найдете здесь !

Прежде чем проводить эксперименты, нужно определиться с личными вкусовыми пристрастиями и пробовать добавлять отличающиеся от классического варианта компоненты с осторожностью. Специалисты не рекомендуют сразу более 3-х пряностей. Можно для начала добавить щепотку корицы, которая замечательно сочетается с горошиной черного перца. Известно множество рецептов, где та же корица используется вместе с ванилью или коньяком (на чашку 10 – 15 мл.). В этом случае, корица добавляется после появления пенки, а сахар и коньяк уже после его полной готовности.

Кофе «латте» можно отнести к шедевру кофейного искусства, который даже внешне смотрится весьма аппетитно.

В заваренный кофе тонкой струйкой вливается взбитое в пену горячее молоко, которое оседает на дне прозрачного бокала, сосредотачивая кофе на верхнем уровне. Вся эта красота с белоснежной шапкой пены присыпается тертым шоколадом.

Даже обычный кофе в турке с пенкой готовится по-разному в зависимости от национальных традиций того или иного народа. Так, один из турецких рецептов гласит, что до того как заварить кофе в турке, нужно довести до кипения воду и сахар, а уже потом добавить полагающуюся норму молотого кофе. Кто любит кофе различной концентрации, можно дать ориентир, как готовить одинарный, двойной или тройной напиток. Для этого следует знать, что на каждые 50 мл полагается 1 ч. л. кофе. Причем не весь объем кофе загружается одновременно, каждая последующая ложечка вновь и вновь доводится до пика закипания.

Какой рецепт предпочесть для каждодневной утренней трапезы. можно решить лишь опытным путем. Поэтому дерзайте, но без фанатизма. И тогда ароматный напиток пойдет лишь на пользу.

Интересное видео о том, как варить кофе в турке: