Как выбрать хорошее вино

Создано 27.08.2011

Вино называют "напитком Богов". Известно оно еще с древних времен. Выбирая вино в магазине, многие теряются. Выбрать хорошее вино может тот, кто разбирается в этом напитке.

Классификация виноградных вин.

По цвету все эти вина бывают красные, белые, розовые.

Игристые белые вина. Производятся во Франции, регионе Шампань. Отсюда и название - шампанское. Есть также красные и розовые игристые вина, но они не воспринимаются виноделами всерьез.

Шипучие вина (искусственно газированные)

Марочные вина. Это лучшие, выдержанные вина, которые производятся в определенных винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда. Такие вина постоянно сохраняют присущие им вкус и аромат.

Столовые марочные вина выдерживают 2-3 года, десертные марочные вина - 3-7 лет.

Ординарные вина. Остальные вина, которые не отвечают указанным выше условиям, но производятся по установленным стандартам и выдерживаются до 1 года.

Первый признак хорошего вина - виноград, который выращивается в немногих местах в мире:

• США - Калифорния: Мендочино, Напа, Сонома, Ливермор, Санта-Круз, Монтерей, Сан-Луи Обиспо, Санта-Барбара.

• Конечно же Франция - Бордо, Бургундия, Шампань.

• Италия - Тоскана: долина Кьянти, Пьемонт: провинция Асти.

• Испания. Здесь производят хорошее игристое вино - Кава (cava) и крепленое вино Шерри (херес), производимое на юге Испании в Андалусии. В крупнейшем центре виноделия в Испании - Риохе, производят одно из лучших вин в мире - "Rioja".

• Чили

• Австралия и иранский город Шираз.

Из различных сортов винограда делают различные вина:

Каберне Совиньон. Из него получают Бордоские многолетние красные вина.

Пино нуар. Дает Бургундские красные вина.

Мерло. Из этого сорта винограда получают крепкие многолетние вина.

Шардонне. Из этого сорта винограда получают шампанское, белые бургундские вина: Кот де Бон и Шабли, белые вина Кот Шалоннез, Пуйи Фюиссе, белые калифорнийские вина и другие.

Совиньон Блан. Вина из него: сладкие вина Сотерн и Барсак, сухое белое вино Грав, Сансерра, Пуйи-фюме.

Семильон. Дает сладкие белые Бордоские вина (такие как Барсак, Сотерн, Лупиак).

Гевюрцтраминер. Из этого сорта делают пахучие, пряные вина, которые в Эльзасе и Германии носят его имя; желтые вина.

Шенен Блан. Из него производят белые вина от сухих до сладких.

Рислинг. Из этого сорта - немецкие сладкие вина, сухие и полусладкие вина.

Мурверд. Из него получают вина Бандоль, Полетт, Шатонеф-дю-Пап.

Гаме. Этот сорт винограда дает мягкие красные вина.

Каберне Фран. Из этого сорта получают вина Шинон, Бургейль, Сен-Никола де Бургейль, Сомюр Шампиньи.

Сира. Дает крепкие вина.

Гренаш. Из него получают розовые вина. Этот сорт винограда - важный компонент в вине Шатонеф-дю-Пап.

Петит Сира. Дает красные вина.

Зинфандель. Из него изготавливают как дешевые, так и дорогие красные вина.

Хорошее вино имеет выдержку - чем она больше, тем ценнее вино. На этикетке бутылки хорошего вина указан год его производства.

Винодельни не распространяют красное вино по крайней мере 2 года после его производства. Выдержка помогает таким сортам вина, как Каберне, Пино нуар и Зинфандель, в полной мере развить свой вкус.

Большинство белых и игристых вин, как правило, не нуждаются в "старении". Исключением являются сладкие десертные вина и шампанское, которые могут значительно улучшить свой вкус через несколько лет.

Цена вина

Хорошее вино не может стоить дешево.

Цена хорошего вина зависит от его выдержки - чем она больше, тем дороже вино. Вино вовсе без выдержки, то есть выпущенное в продажу сразу после производства, и стоит дешевле.

Имеет значение и виноград, из которого изготовлено вино. Некоторые виноградники производят виноград лучшего качества, чем другие.

Метод производства вина

Тоже немаловажный фактор, влияющий на цену. Некоторые методы виноделия более дорогостоящие, чем другие. Например, хранение вина в деревянных бочках стоит дороже, чем хранение в чанах из нержавеющей стали.

Когда вино готово, дегустатор оценивает его по различным характеристикам: цвет, аромат, кислотность, вкус и так далее. Вино, обладающее превосходными характеристиками, будет стоить дороже.

Вино должно быть того же региона, что и блюдо. Например, к мясу по-бургундски - красное бургундское вино, а к макаронным изделиям итальянской кухни - красные итальянские вина.

Некоторые продукты проблемны для вина. Это яйца, лимоны, приправы к салатам, уксус, помидоры. Если на столе предполагается большое разнообразие блюд, то лучше выбрать розовое или не слишком полнотельное полусухое белое вино.

Если блюдо приготовлено с добавлением в него вина, то к нему лучше подать такое же или аналогичное вино.

К тяжелому мясу (такое как говядина) - полнокровное красное вино. Например, Каберне, Сира, Зинфандель.

К более легкому мясу (такое как баранина, свинина) - красное вино средней плотности. Например, Пино нуар, Петит Сира.

К птице - большинство красных вин. Например, Шардоне.

К моллюскам - сухое белое вино. Например, Шампанское, Совиньон блан.

К немясным блюдам - красное вино. Например, Шардоне или Зинфандель.

К рыбе - сухое белое вино. Например, Блан де Блан.

К сыру - зрелый чеддер с зрелым красным вином, козий сыр с Совиньон блан, сливочный сыр с сладкими винами. Не лучшим сочетанием с сырами будут очень терпкие красные вина и тяжелые белые вина.

К блюдам китайской кухни - пряное белое вино

К блюдам индийской кухни и с большим количеством пряностей - полусладкое белое вино.

К десертам - сладкие белые вина.

Хорошее вино - напиток для наслаждения его вкусом, а не для того, чтобы опьянеть. Поэтому, пейте его маленькими глотками.

Как выбрать хорошее вино

Сделать это не так уж и просто. Зачастую, даже большая цена вина не говорит о его качестве.

Хорошие сорта винограда, а соответсвенно и сорта вин, были перечислены выше. Но как проверить качество вина и не купить подделку?

Вот несколько советов:

• Лучше всего покупать вино в специализированном винном магазине. Там и вероятность подделки вина минимальна, и хранят его правильно (бутылки должны лежать на боку в темном прохладном помещении), и в большинстве таких магазинах покупателю предоставляется возможность пробовать вина.

• Отдавайте предпочтение вину в стеклянных бутылках. Вино в картонных коробках подойдет для добавления его в приготовляемые блюда.

• Пробка не должна быть протекшей или пересохшей. Если пробка усыхает, то в вино попадает воздух и оно окисляется и портится. Понюхайте пробку - если чувствуется затхлый запах, то вино испортилось.

• Цена. Минамальная цена хорошего вина - 300-500 рублей за бутылку. Все, что стоит дешевле, покупать не стоит.

• Этикетка. Если вы покупаете вино с выдержкой, особенно большой, а этикетка на такой бутылке новая - перед вами подделка. Проверьте, нет ли орфографических ошибок на этикетке, не смазывается ли краска.

• Если, идя в магазин, вы точно знаете какое вино хотите приобрести, сначала узнайте все о сорте этого вина: где его производят, из сортов какого винограда, в какие бутылки оно разливается и так далее. Придя в магазин, проверьте нужную информацию на бутылке вина (этикетка, пробка, сама бутылка). Проверьте правильно ли написано название вина.

• Направьте бутылку вина на свет и резко переверните ее горлышком вниз. Посмотрите на осадок. В марочном вине допустим осадок, но он не должен покрывать полностью дно бутылки. Осадка не должно быть слишком много и он должен иметь плотную консистенцию и быстро оседать.

• На этикетке должны быть указаны полное название вина, выдержка, категория (десертное, столовое, марочное и так далее), содержание сахара (кроме сухих вин, так как сахара в них нет), значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, название и полный адрес фирмы-изготовителя, ГОСТ.