Как выбрать мультиварку - рекомендации.

В ряду популярных бытовых приборов для кухни не так давно произошло значимое пополнение. Речь идет о мультиварках. Причем популярность мультиварок растет неуклонно. Мультиварки способны решать большое (мульти) количество задач, связанных с приготовлением пищи, уменьшая при этом затрачиваемое время.

Мультиварка в целом работает на принципах скороварки, когда пища готовится под значительным давлением. Однако современные приборы сильно отличаются от их простых предшественников, так как позволяют не только варить, тушить и подогревать пищу, но и жарить, а также делать выпечку.

Но мультиварка мультиварке рознь. Причем не только на уровне цен. А они отличаются значительно. Несмотря на то, что большая часть этих приборов имеет ценник в 100 -300 долларов, уже можно встретить модели и выше тысячи.

Особенности мультиварок

(на которые нужно обратить внимание при выборе)

Мощность.

Мультиварка работает на электричестве. Соответственно, при прочих равных условиях, чем она мощнее, тем быстрее происходит процесс тепловой обработки, т.е. быстрее готовится пища. Большинство мультиварок имеют мощность 500 - 900 Вт.

Чаша.

В первую очередь интересен объем чаши. Обычный объем составляет 3-5 литров. Здесь все как и с обычными кастрюлями - в большой кастрюле можно сварить немного пищи, а наоборот не получится. Кроме того, размер чаши имеет влияет на размер всего прибора.

Далее стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена чаша мультиварки. В более дорогих моделях чаша имеет керамическое покрытие, уменьшающее вероятность пригорания и прилипания продуктов. Похожий эффект достигается за счет тефлонового покрытия, что делает мультиварку дешевле. Однако многие пользователи стараются обойтись без тефлона.

Используют также и другие материалы для изготовления чаш. Стоит обратить внимание на возможность мыть чашу мультварки в посудомоечной машине, если такая техника дома есть или планируется ее приобретение.

Блок управления.

В блоке управления кнопки должны быть удобными, их обозначения в виде значков понятными.

Большинство мультиварок, продающихся у нас, имеют надписи на корпусе и экране на русском языке. Стоит обратить на это внимание, чтобы не путаться. Также некоторые модели имеют голосовые подсказки (голосовой гид). Хорошо, если они также будут понятными.

Таймер отсрочки приготовления, т.е. отложенный старт программы.

Во многом благодаря именно этой функции мультиварка стала такой популярной. Действительно, можно, например, с вечера положить нужные продукты для приготовления, установить требуемую отсрочку по времени и утром иметь готовый завтрак. Достаточной является отсрочка в 12 часов.

Режимы приготовления (автоматические программы).

Минимальное количество режимов теперь четыре. Обычно это каша, пар, варка, выпечка. Соответственно, чем больше режимов приготовления, тем больше возможностей у мультиварки.

Крышка.

Удобно, когда крышка снимается, что облегчает процесс ее мытья. Должно быть устройств блокировки при высоком давлении.

Комплектация.

Определенные конкурентные преимущества имеют модели, имеющие всякие ложечки, половники, книжечки и прочие сопутствующие вещи. Все может пригодиться. Но в действительности вся эта "мишура" не должна отвлекать от главных (конструктивных) особенностей прибора. Эти мелочи можно приобрести и дополнительно.

Обслуживание.

Несмотря на то, что производством мультиварок занимаются и известные бренды, в процессе экплуатации могут произойти специфические поломки. Это и сбои температурных режимов, и проблемы с герметичностью крышки, и т.п. Поэтому стоит заранее узнать условия ремонта и возврата товара, а также адреса гарантийных мастерских.

Характерно, что в ряде случаев качество приборов не имеет к негативным отзывам отношения. Есть несколько простых причин этого:

  • приобретена мультиварка, не подходящая по задачам.
  • неправильное использование приводит к ухудшению качества работы и поломкам.
Нужно помнить, что экспериментировать с приготовлением пищи в мультиварке стоит только после того, как освоены все основы ее правильной эксплуатации.

Выбор мультиварки.

В этом материале целеноправленно не даются советы по выбору конкретных моделей мультиварок. Важно подбирать под свои собственные потребности, учитывая при этом собственные финансовые возможности, потребности, определяемые составом семьи, дизайном помещения. Но стоит и обращать внимание на опыт (счастливый или печальный) других людей. Как правило информацию и отзывы от использовании мультиварок можно получить на соответствующих форумах, ссылки на некоторые представлены ниже вместе с возможностью выбора мультиварки по параметрам.

Выбрать мультиварку можно благодаря системе параметров Яндекс Маркета. В расширенной вкладке можно задать нужные параметры и подобрать для себя подходящую модель. Кроме того, есть дополнительная справочная информация.