Как выбрать утюг

Система защиты от накипи

Противокапельная система

Утюг — одна из самых необходимых в быту вещей, и, казалось бы, никаких сложностей с выбором нужной модели возникнуть не должно. Наверное, многие, не задумываясь, скажут, что главное в утюге — это то, как он гладит. Тем не менее, выбрать нужную модель не так просто.

Невозможно сразу ответить на вопрос, какой утюг лучше гладит: моделей множество, возможности каждой различны. Есть много аспектов, которые нужно учитывать при выборе утюга. В этой статье мы расскажем о характеристиках, в которых необходимо разбираться, чтобы сделать практичную покупку.

Следует обратить внимание на такое качество утюга как легкость скольжения при глажке. Определить, какая модель лучше для вас — обычная паровая или с парогенератором, решить, нужна ли функция вертикального отпаривания. При выборе утюга полезно узнать об особенностях ухода за ним — различные типы подошв требуют соответствующих способов очистки. Также следует определить, какой мощности утюг вам необходим.

Тип утюга

Утюги можно разделить на три основных типа — обычные модели, в которых не предусмотрен режим отпаривания, и в настоящее время за отсутствием спроса они практически не выпускаются; модели паровые и, наконец, утюги с парогенератором.

Самые популярные современные утюги — с функцией обыкновенного горизонтального отпаривания. Во многих моделях этого типа есть функция вертикального отпаривания. Так как простые паровые утюги более востребованы, выбор в этом сегменте рынка самый широкий.

Модели со встроенным парогенератором, который отвечает за бесперебойную подачу и регулировку давления пара, технологически сложнее и стоят они на порядок дороже. Глажка таким утюгом по качеству приравнивается к профессиональной.

Парогенератор — это устройство, снабженное нагревателем, благодаря которому в объемном резервуаре для воды и происходит выработка пара. С утюгом парогенератор соединяется специальным подающим пар шлангом. Такие модели позволяют гладить длительное время без перерыва.

Мощность и энергопотребление

Еще один показатель, на который следует обратить внимание при выборе утюга, — это его мощность. От нее во многом зависит скорость нагрева рабочей поверхности. Бывают утюги, мощность которых составляет от 1400 до 1500 Вт. Такие модели неплохо справляются с работой — разглаживают белье практически из любых материалов. Все современные утюги нагреваются за достаточно короткое время. Тем не менее, модели, значение мощности которых не превышает 1500 Вт, имеют скорость нагрева на порядок ниже, чем более высокомощные приборы. Такие модели подойдут для небольших семей, если не приходится часто гладить сразу большое количество белья. Они вполне подойдут также для дорожных условий.

При показателях от 1800 и более ватт утюг отлично справится с глажкой даже сильно измятого белья — например, после интенсивного отжима в стиральной машине. На ткани не останется плохо выглаженных участков, включая труднодоступные места вокруг пуговиц и заклепок, возле воротничков рубашек, манжет и т.д. Кроме того, модель с мощностью более 1800 Вт быстрее нагреется. Среднемощные утюги можно порекомендовать тем, кому не приходится гладить помногу. Подойдут они для семей из трех — четырех человек.

Если утюг имеет мощность более 2000 Вт, то качество глажки и скорость его нагрева значительно повышаются. Профессиональное гладильное оборудование обладает приблизительно такими же показателями мощности. Конечно, эта характеристика, наряду с качеством материала подошвы, имеет огромное значение для хорошей глажки. Как правило, в самых современных высокомощных моделях и рабочая поверхность выполнена из отличного материала, поэтому белье из любых тканей, выглаженное утюгом с мощностью свыше 2000 Вт, будет выглядеть идеально. Такие модели удобны для больших семей, в которых, как правило, на глажку белья тратится много времени.

От мощности модели зависит и количество потребляемой ею электроэнергии. Обычно утюгам производители не присваивают класс энергопотребления. Связно это с тем, что в отличие от других бытовых устройств, утюг не потребляет много электричества. Да и сам процесс глажки часто не занимает много времени, так что включенным этот электрический прибор остается не так долго. Наиболее экономичны в этом отношении утюги с малыми показателями мощности. Соответственно, больше всего электричества потребляют самые мощные модели. Многие производители предусматривают специальные режимы работы для сбережения электроэнергии. Существует немало паровых моделей со сниженным энергопотреблением за счет эргономичной подачи пара. Пользуясь таким утюгом, можно сэкономить до 20 % электричества.

Подошва утюга

При выборе утюга рекомендуется обратить особое внимание на тип подошвы. От материала, из которого она изготовлена, прежде всего, зависит вес утюга. Более того, свойства материала в первую очередь влияют на качество процесса глажки, так как именно подошва соприкасается с бельем. Самые современные модели имеют, соответственно, и лучшие по качеству подошвы.

Подошвы утюгов бывают алюминиевые, керамические, из нержавейки, а также с тефлоновым покрытием. Каждый из материалов имеет свои особенности, которые следует учитывать при глажке белья и уходе за утюгом.

Самые доступные в ценовом отношении утюги — с алюминиевой подошвой. Они пользуются популярностью у покупателей, легко и быстро очищаются, имеют достаточно легкий вес, а главное достоинство алюминия состоит в том, что он нагревается и остывает на порядок быстрее, чем сталь. Пользуясь утюгом с подошвой из этого материала, следует соблюдать температурный режим, следить за тем, чтобы при глажке деликатных тканей — шелка и синтетики — утюг не был слишком раскален. В противном случае можно просто испортить вещь — запекшиеся волокна белья из синтетических материалов прилипнут к подошве. В этом случае пострадает и утюг — его придется тщательно мыть порошком или специальными моющими средствами.

Минусом таких моделей является то, что алюминий — достаточно мягкий металл, и всегда есть риск, что на подошве останется повреждение, если не соблюдать должную осторожность при пользовании утюгом, — например, ронять его. Пользователь может и не заметить оставшихся вмятин и царапин, но даже незначительные неровности на подошве могут испортить деликатную ткань, вполне возможно, что при глажке они зацепят и повредят отдельные волокна белья.

Наиболее распространенный, а также доступный по цене материал, из которого изготавливается рабочая поверхность утюга, — это нержавейка. Модели с таким типом подошвы практичны и надежны, просты в эксплуатации, не требуют тщательного ухода. Для того чтобы очистить подошву из нержавейки, достаточно воспользоваться обыкновенным моющим средством, аккуратно ополоснуть теплой водой и вытереть насухо. Утюг со стальной поверхностью весит, конечно же, больше, чем с алюминиевой.

Такую характеристику как легкость скольжения большинство производителей ставят в ряд основных качеств утюга и стремятся постоянно совершенствовать в этом направлении свои разработки. На сегодняшний день, модели с подошвой из нержавейки в этом отношении лишь в незначительной степени уступают более дорогим технологическим решениям. Различные производители неодинаково справляются с задачей улучшения скольжения утюга при глажке.

Одни снабжают подошвы особыми углублениями, и когда в эти выемки попадает пар, между материалом подошвы и бельем образуется воздушная подушка, благодаря чему утюг легче скользит по ткани. Другие выпускают модели с подошвами, имеющими небольшие удлиненные углубления. Таким образом, пар при отпаривании белья распределяется с большей интенсивностью и на более значительную площадь. Это позволяет лучше отгладить вещь и делает скольжение более легким. Некоторые производители в этих же целях выпускают утюги с титановыми подошвами.

Подошва из нержавейки в целом обеспечивает достаточно легкое скольжение утюга, что важно для быстрой, комфортной и качественной глажки. Несомненным плюсом этого материала является высокая прочность. Он не боится царапин, поэтому можно будет не осторожничать при глажке вещей с пуговицами из металла, заклепками и молниями, такую подошву можно смело подвергать основательной мойке.

Подошвы из керамики и металлокерамики пользуются большой популярностью среди покупателей, так как имеют ряд преимуществ. Несомненные плюсы пользования утюгом с керамической подошвой — это удобство и хорошее качество глажки, очень легкое скольжение по ткани, а при высоких температурах ему нет равных в этом отношении. К тому же, практически невозможно представить себе ситуацию, чтобы белье прилипло к керамической или металлокерамической поверхности.

Это вероятно, только если оставить включенный утюг в горизонтальном положении. При пользовании моделью с керамической или металлокерамической подошвой вещи будут выглажены очень хорошо, практически исключен риск «заминания» ткани. Для очистки такой модели достаточно протереть поверхность мягкой тряпкой или губкой, смоченной в мыльной воде.

Любой утюг следует эксплуатировать аккуратно — особенно это касается моделей с керамическими подошвами. Керамику нельзя назвать особо прочным материалом. Если не соблюдать меры предосторожности, можно повредить утюг при ударе или во время глажки одежды с металлическими заклепками, молниями, пуговицами — железные детали вполне могут оставить царапины и другие следы. Более прочны утюги с металлокерамическими подошвами.

В отличие от нержавейки, которая является самым стойким к царапинам материалом, тефлоновое покрытие от соприкосновения с металлом быстро портится. Поэтому рекомендуется при глажке аккуратно проглаживать места вокруг железных деталей одежды и следить, чтобы, по возможности, подошва их не касалась. При этом плюсы такого типа моделей несомненны. Наилучшие показатели скольжения именно у утюгов с тефлоновым покрытием. Ткани синтетического происхождения и шелк рекомендуется гладить именно такими утюгами. Прилипание белья к рабочей поверхности при обычных условиях глажки исключено.

Температурные режимы

Одна из важных для качественной глажки белья характеристик утюга — это поддержка температуры, наиболее точно соответствующая заданному пользователем режиму. Деликатные ткани легко испортить, если они гладятся при высокой температуре.

Температурный режим нужно подбирать под каждый тип ткани. Наиболее неприхотливы при глажке хлопок, смесовые материалы и лен. Температурный режим для льняной ткани может составлять 210 — 230 °С, для хлопка со льном – 210 – 230 °С. Хлопковые вещи можно гладить при температуре свыше 150 °С. Подходящая температура для проглаживания белья из хлопка с добавлением полиэстра составляет 110 °С. Для вещей из вискозы рекомендуется температура 120 °С. Шелк и ткани из синтетических материалов следует гладить в температурном режиме, не превышающем 110 °С.

Случается, что рабочая поверхность утюга нагревается неодинаково. Между тем, равномерность нагрева важна для хорошего проглаживания белья. В качественных современных моделях нагревательный элемент способен поддерживать нужную температуру и разогревать поверхность по всей ее площади одинаково.

Подача пара, разбрызгивание и отпаривание

Практически все современные модели утюгов имеют функцию отпаривания. При горячем увлажнении ткани, она быстрее и легче разглаживается, особенно важно использование этой функции для пересушенного белья.

Количество пара, который выделяется утюгом в процессе глажки за минуту времени, измеряется в граммах. Паровые модели при обычных условиях производят от 30 грамм пара в минуту и более. Такое увлажнение обеспечивает хорошие показатели глажки для нормально просушенного, не сильно мятого белья большинства типов тканей. В случае, если материал пересушен и измят «в гармошку», конечно же, понадобится больше пара для его разглаживания. Во многих моделях дополнительно устанавливается регулятор интенсивности подачи пара. Это дает возможность отпаривать различные типы тканей в соответствующем режиме.

Существуют также утюги, в которых парообразование подвергается автоматической регулировке, таким образом, при определенных температурах глажки выделятся строго установленное количество пара, для выхода которого предусмотрены специальные отверстия на подошве. Они могут быть различной формы — круглые, либо удлиненные в форме ложбинок. Качество и удобство глажки также зависит от количества отверстий на поверхности утюга. В среднем для хорошего отпаривания их должно быть не менее 50. Наличие более 100 отверстий для выхода пара обеспечивает эффективное паровыделение и делает заметно более комфортным процесс глажки белья.

Подача пара — функция, имеющая несколько технических решений. Можно выделить горизонтальное отпаривание, вертикальное, а также — в качестве дополнительных возможностей — выброс пара и разбрызгивание.

Горизонтальным отпариванием называют обычную подачу пара в процессе глажки. Если в модели предусмотрено вертикальное отпаривание, то одежду можно гладить прямо на вешалке — при включении этой функции для подачи пара утюгу не требуется находиться в горизонтальном положении. Такой вид отпаривания очень удобен, например, при необходимости быстро отгладить перед выходом из дома образовавшиеся складки на пальто.

Разбрызгивание — функция, позволяющая увлажнить пересушенное белье. Как правило, включается она нажатием на соответствующую кнопку. По ткани через специальные отверстия распыляется определенное количество воды, что позволяет добиться лучшего качества глажки.

Функция «выброс пара» или «турбопар» — обеспечивает одномоментную интенсивную подачу пара. Как правило, вещи из плотных тканей, — например, льняные или джинсовые, – требуют усиленной глажки, с применением такового «парового удара». Кроме того, выброс пара выполняет и функцию самоочистки утюга. С сильной паровой струей происходит освобождение резервуара для воды от накопившихся частиц грязи и накипи. Для активации системы самоочистки в некоторых моделях предусмотрена отдельная кнопка. В том случае, если подобная функция отсутствует, не следует заливать в резервуар воду из-под крана, лучше использовать кипяченую и дистиллированную.

Длина шнура

Для комфортного пользования утюгом сетевой шнур должен быть оптимальной длины. Если провод чуть длиннее метра, он считается коротким. Неудобство использования такой модели в том, что придется постоянно «подстраиваться» под шнур. При глажке можно «не дотянуться» до какого-либо участка ткани — и в этом случае придется менять положение гладильной доски. Слишком большая длина шнура — 4 метра — также может оказаться не слишком удобной. Есть риск, что шнур будет путаться у вас под ногами. Рекомендуется остановить свой выбор на утюге с оптимальной длиной провода. Наиболее удобны для пользователей модели, длина сетевого шнура которых составляет от 1,9 до 2,5 метров.

Способы крепления шнура к корпусу различны. Как правило, провод можно двигать «вправо-влево» и «вперед-назад». Более удобны модели, в которых сетевой шнур имеет свободное шаровое крепление и вращается на 360°, что предотвращает возможность скручивания проводов во время глажки.

Можно встретить модели с возможностью беспроводного подключения. Такие приборы для глажки не имеют сетевого шнура, по которому непосредственно подается электричество. С сетью они соединяются посредством подставки, имеющей провод. Нагрев таких утюгов обеспечивается через контакт – точно так же, как у электрических чайников — с подставкой. Соответственно, когда пользователь снимает утюг — тот перестает нагреваться; ставит на подставку — снова начинает. Как правило, производители предусматривают возможность подключать такую модель к сети через шнур. Удобство беспроводных утюгов в том, что они дают большую свободу движений, а провода не путаются под ногами.

Вес

Отличительный признак современных утюгов — их незначительный вес. На сегодняшний день эта характеристика практически не влияет на качество глажки. Незначительный вес делает более удобным пользование утюгом. Более легкая модель является и более маневренной, и, как правило, более компактной. Лучше выбирать утюг с небольшим весом — в этом случае рука будет меньше уставать.

На вес влияет в первую очередь материал, из которого изготовлена подошва. Стальные весят больше, керамические и металлокерамические — меньше, алюминиевые — самые легкие. Также важна компактность. В среднем современные утюги весят чуть больше или чуть меньше 1 кг. Утюги с парогенератором весят значительно больше, чем обыкновенные паровые. Профессиональные гладильные аппараты во много раз более «увесисты». 9 кг — усредненный показатель их веса.

Ручка утюга

Перед покупкой утюга рекомендуется подержать его за ручку – это поможет понять, насколько удобно будет им пользоваться. В обычных моделях паровых утюгов ручка неподвижно прикреплена к корпусу. Но существуют так называемые «дорожные» утюги, у которых, как правило, складная ручка. Это утюги малых размеров — и корпус, и мощность, и вес таких моделей во многом уступают обычным. Но они и не предназначены для повседневного пользования, зато очень удобны в путешествии. Ручку такого утюга можно сложить — в сложенном состоянии она прилегает к корпусу — и без проблем поместить модель в чемодан или сумку.

Безопасность

Случается, что по невнимательности пользователи оставляют утюг включенным, выходя в другую комнату или покидая квартиру. Существуют модели с функцией автоматического отключения, — оставаясь определенное время в неподвижном положении, они выключаются сами. Если утюг стоит без движения горизонтально более половины минуты – срабатывает автоматическое отключение. То же самое происходит, если он находится в вертикальном положении дольше 10-ти минут. Отключаясь, прибор оповещает об этом сигналом — звуковым, световым, либо совмещенным. Наличие системы автоматического отключения может уберечь квартиру от пожара.

Система защиты от накипи

В целях предотвращения оседания налета на стенках резервуара для воды, приборы оснащаются специальными противоизвестковыми кассетами и стержнями. Эти элементы являются съемными и обеспечивают предварительную очистку водопроводной воды, которая используется для образования пара. Очищающие кассеты подлежат замене через определенный период времени, как правило, он составляет 30 дней. Стержни в некоторых моделях также являются временными, а в некоторых их менять не нужно — следует только периодически их вынимать и подвергать механической чистке для снятия налета. В случае, если вы выбираете утюг, не имеющий системы защиты от накипи, рекомендуется использовать кипяченую или фильтрованную воду.

Противокапельная система

Невысокая температура во время глажки не дает образоваться пару. В таком случае есть риск, что вода из резервуара начнет просачиваться сквозь отверстия на подошве утюга. На белье могут остаться потеки, пятна и разводы. Для предотвращения вытекания воды некоторые модели оснащены противокапельными системами.

Покупаем утюг

Сегодня можно купить утюг практически на любой вкус. Из обилия самых разнообразных по дизайну и функционалу моделей можно выбрать то, что подходит именно вам. Кроме необходимого набора функций, мировые производители предлагают огромное количество цветовых решений, а также технических — утюги со специальными насадками для глажки деликатных тканей, с различными объемами емкости для залива воды, с оригинальным дизайном ручки, с сильно заостренной формой подошвы для удобства при проглаживании труднодоступных мест, с особыми желобками для пуговиц.

Заключение

Надеемся, эта информация поможет вам сделать правильный выбор и удачную покупку. Мы обозначили главные критерии, на которые следует обращать внимание, — и теперь вы сможете определиться с набором необходимых функций, понять, какие из них вам действительно понадобятся, а за какие не стоит переплачивать.