Морской окунь рецепт | Как приготовить морского окуня

Морским окунем называют маленькую красно–золотистую рыбу (до 1200 грамм), которая чрезвычайно похожа на пресноводного окуня. Эта рыба в большом количестве обитает в просторах Северной Атлантики, имеет жирное белое мясо и обычно в магазинах продается в копченом виде. Также часто эту рыбу жарят либо запекают, однако для постного застолья можно вкусно приготовить уху либо солянку. Итак, как приготовить морского окуня? В этом нет ничего сложного, просто придерживайтесь рекомендаций.

Морской окунь - рецепт ухи

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • свежий морской окунь – 1400 грамм;
  • три луковицы;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • два помидора;
  • два соленых огурца;
  • соленые грибы – 150 грамм;
  • шестнадцать маслин и оливок;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • один лимон;
  • шесть горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • рубленый укроп.

Как приготовить морского окуня вкусно?

  1. Перед тем, как приготовить, разделайте морского окуня на филе: деликатно удалите костистые плавники большими ножницами, полностью очистите от чешуи, срежьте корни плавников и выпотрошите, далее отрежьте голову и хвост, удалите жабры.
  2. Далее выбросьте жабры, чешую и внутренности морского окуня, а остальное положите в миску. Хорошо промойте тушку морского окуня под струей холодной воды, удалите хребтовую кость, сделав надрез вдоль спины, поделите кость на 2–3 части и отложите в миску, а филе положите в холодильник.
  3. Нужно приготовить бульон из костей, хвоста и головы морского окуня: залейте их 1,5 литрами холодной воды, и поставьте на маленький огонь, доведите до кипения, снимите пену, почистите луковицу, добавьте ее в бульон, туда же положите соль, черный перец и лавровый лист. Готовьте на протяжении 30 минут, далее дайте бульону остыть и процедите.
  4. Нагрейте на сковороде одну ложку подсолнечного масла перед тем, как варить морского окуня. Соленые огурцы почистите, и нарежьте соломкой, затем поместите на сковородку и тушите пять минут.
  5. Далее выложите тушеные огурцы в любую емкость, в сковородке нагрейте еще одну ложку растительного масла.
  6. Теперь согласно рецепту займитесь помидорами для морского окуня: опустите их на несколько секунд в кипящую воду, вытащите, немного охладите и снимите кожицу. Перережьте пополам, удалите семена, а мякоть нарежьте кубиками и положите на горячую сковородку.
  7. Выложите помидоры к огурцам, в сковороде нагрейте оставшееся масло, слейте рассол с соленых грибов, и промойте под холодной водой в дуршлаге, мелко нарубите кубиками и обжарьте на сковородке.
  8. Закипятите бульон, добавьте него грибы, лук, помидоры, огурцы и тушите около 10 минут. Филе морского окуня порежьте кубиками и положите в бульон, затем добавьте каперсы и готовьте на протяжении десяти минут. Уберите морского окуня с плиты огня и дайте настояться.
  9. Разлейте блюдо по глубоким тарелкам, добавьте туда оливки, маслины и нарезанный лимончик, оформите укропом.

Если вы любите рыбу, то любые блюда из морского окуня вам понравятся. Ведь эта рыба мясистая, нежирная. К тому же, в мясе окуня содержится много белка. Особенно он хорош в запеченном виде. Познакомьтесь с рецептом о том, как запечь морского окуня.

Как запечь морского окуня в духовке?

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Морской окунь (400-500 г), 2 картофелины, по 1 штучке моркови, лука и болгарского перца, 2 помидора, 2 ст. ложки зелени (петрушки и базилика), 10 шт. черных маслин, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки виноградного уксуса, 0,5 ч. ложки сухих трав (орегано и базилика), соль, черный молотый перец и сухой имбирь.

Приготовление – как запечь морского окуня

  1. Размораживаем морского окуня перед тем, как запечь, и очищаем от чешуи. Внутренности и отрезанную голову выбрасываем. Убираем из внутренней полости морского окуня черную пленку.
  2. Смешиваем специи для запекания морского окуня: базилик, орегано, соль, имбирь и черный перец. Натираем ими окуня и на 30 минут оставляем.
  3. Чистим лук и нарезаем его тонкими пластинками (поперек луковицы). Солим их, поливаем уксусом и оставляем мариноваться для того чтобы потом запечь морского окуня.
  4. Болгарский перец, морковь и картофель предварительно испечем, так как они готовятся дольше, чем рыба. Если у вас есть микроволновка, то лучше всего это сделать в ней. Овощи через 10-15 минут будут готовы. Очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. С перца снимаем пленку.
  5. Берем сковородку, разогреваем её и тушим на оливковом масле маринованный лук (10 минут на слабом огне).
  6. Режем помидор на тонкие дольки не удаляя семян и кожуры. Мелко нарезаем зелень петрушки и базилика.
  7. Берем противень, смазываем его маслом и помещаем на него морского окуня. Вокруг него выкладываем слоями морковь, картофель, лук и перец. Сверху посыпаем зеленью.
  8. Всё пространство вокруг морского окуня закрываем помидорными дольками. Можно сверху их посыпать сухими травами.
  9. Небольшими порциями, очень аккуратно поливаем блюдо оливковым маслом. Для того чтобы морской окунь не пригорел, стараемся не пропускать ни одного сантиметра. Дополнительно вливаем на противень горячую воду (100 мл).
  10. Разогреваем духовку до 220 градусов и помещаем туда противень. Морского окуня нужно запечь примерно 45-60 минут. Ориентируемся по помидорам. Когда они станут печеными, значит блюдо готово.
  11. Вынимаем противень с морским окунем из духовки и украшаем блюдо черными маслинами.

Это только один из вариантов о том, как запечь морского окуня. Можно его запекать с лимонными дольками, зеленью, в фольге. Несомненно одно - эта рыба любому варианту придает неповторимый аромат и вкус.

Морским окунем называют около 100 подвидов рыб, среди них такие, как окунь земляничный, ушастый, черный, пятнистый, китайский, колючий, канареечный, перечный, луфарь, дальневосточный. Общим названием они объединены благодаря своему внешнему виду, все они похожи на знакомого нам пресноводного окуня.

Как приготовить морского окуня в духовке – полезные советы

Мясо морского окуня легко усваивается, оно жирное и чрезвычайно полезное, является отличным источником протеинов и жирных кислот. По вкусу мясо морского окуня занимает одно из первых мест среди всех морских рыб. Прежде, чем рассказывать о том, как приготовить морского окуня в духовке, нужно запомнить главное, касающееся приготовления рыбы:

  • самая вкусная и полезная рыба — свежая, в идеале свежевыловленная;
  • морского окуня можно сохранить свежей в течение 1-2 суток, если после улова переложить каждую тушку крапивой или обернуть влажной тканевой салфеткой и положить в прохладное место, либо выпотрошить, удалить жабры, голову и завернуть в тканевую салфетку, смоченную в растворе соли или подслащенном уксусе. В морозильной камере морской окунь остается свежим в течение первых трех суток;
  • для того, чтобы избавиться от запаха тины, водорослей морского окуня промывают в холодном солевом растворе;
  • для того, чтобы было легче чистить морского окуня, можно поместить ее на 20 сек в кипящую воду;
  • чистят морского окуня от хвоста к голове держа за хвост, начинать при этом следует со спинки;
  • запекают рыбу в хорошо разогретой духовке.

Как приготовить морского окуня в духовке – ингредиенты

Что же касается рецепта запекания морского окуня в духовке, можно сказать, что ничего сложного в этом нет. Довольно легко можно приготовить морского окуня в духовке, который сможет претендовать на звание кулинарного шедевра.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Филе рыбы (600 г), лимонный сок (2 ст. ложки), лимон (1 шт), соль, перец, репчатый лук (1 шт), морковь (1 шт), зелень (50 г), сливочное масло (2 ст. ложки), вода (250 мл), сливки (150 мл), хлеб (4 ломтика), твердый сыр (80 г).

Процесс приготовления морского окуня

  1. После того, как филе морского окуня промыто и обсушено, чтобы приготовить в духовке, необходимо разделать его на порционные куски.
  2. Затем морского окуня сбрызгивают соком половинок лимона и смазывают солью и перцем.
  3. Репчатый лук и морковь очищают и тонко нарезают: лук - кольцами, морковь — соломкой.
  4. На сковороду ложат сливочное масло, лук, морковь и обжаривают до золотистого цвета, затем добавляют немного воды, закрывают крышкой и тушат овощи в течение 2-3 мин, добавляют по вкусу соль и перец.
  5. Отдельно мелко нарезают зелень, кубиками режут хлеб, трут на терке сыр. В глубокой миске смешивают хлеб, зелень, сыр и сливки, добавляют соль, перец.
  6. Огнеупорную форму для духовки смазывают маслом, выкладывают в нее рыбу, сверху - полученную смесь. Далее форму с морским окунем помещают в духовку на 20 мин. По истечении времени блюдо готово.

Теперь вы тоже знаете, как приготовить морского окуня в духовке!

Если вам необходимо что-то необычное к вашему столу для романтического ужина, необходимо приготовить что-нибудь совсем простое в приготовлении, но в то же время достаточно вкусное. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить филе морского окуня.

Существует много рецептов по приготовлению морского окуня. Этот вид рыбы отличается потрясающим вкусом и своими питательными способностями. Эта рыба по своим, свойствам никогда не уступит ни какой рыбе и мясу. Этот вид рыбы, даже пригоден для людей соблюдающих диетическое питание. Оно так же подойдет в качестве основы для жарки, приготовления ухи и приготовления в духовке.

Филе морского окуня, запечённое с картофелем рецепт

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие составляющие:

- 4 штуки филе морского окуня

- картофеля примерно 600 грамм

- 4 помидора большого размера

- 20 помидоров черри, оливковое масло, 3 столовые ложки коричневого рома и 1 чайная ложка корицы молотой

Как приготовить филе морского окуня?

  1. Сначала, чтобы приготовить филе морского окуня, очищаем картофель от кожуры и режим крупными кусочками. Всё это выкладываем в миску и добавляем 1 чайную ложку корицы молотой, чуть мускатного ореха, соль, вливаем туда 3 столовые ложки рома и после чего всю получившуюся массу тщательно перемешиваем. На противен, перед этим предварительно помазанного маслом, кладём картофель, сверху обливаем оливковым маслом и помещаем в разогретую духовку при температурном режиме 200 градусов на 15 минут. До того момента, когда картошка почти готова.
  2. Пока картошка для филе морского окуня запекается можно приготовить соус. Лимон разрезать на две половинки и выжить из него примерно 4 столовые ложки сока. Затем эти дольки режим еще на 4 части. Лук почистить, затем вместе с имбирём и чесноком мелко нарезать. Перец сладкий и чили режим очень мелко с семенами. А душистый перец горошинами толчем.
  3. Выливаем в кастрюлю лимонный сок, добавляем дольки лимона, перец сладкий, перец чили, чеснок, имбирь, а так же сливочное масло, сахар до этого обжаренный на сковороде и соль по вкусу. Всю эту массу для того чтобы приготовить филе морского окуня, надо довести до кипения, после чего варить 10 минут на медленном огне.
  4. После чего когда картофель будет почти готов, то достаём из духовки противень, филе морского окуня подсаливаем и кладём сверху картошки. Потом возвращаем всё это в духовку и при той же температуре запекаем, пока филе морского окуня не будет полностью готово.
  5. Пока филе морского окуня печется, вымываем помидоры и большие и маленькие, после чего хорошо вытираем и большие разрезаем на две половинки. После чего примерно за 5 минут до того, как рыба в духовке будет готова, достаём противень и выкладываем помидоры сверху. И запекаем ещё в течение 5 минут. Филе морского окуня поливаем получившимся соусом и подаём к столу.