Атрибут соблазна: свадебная подвязка для невесты

Свадебная подвязка – довольно распространенный аксессуар у современных невест. Чем обусловлена такая популярность, какие приметы связаны с подвязкой, как выбрать для себя подходящий вариант и как создать подвязку собственными руками – на эти вопросы даем ответы в нашей статье.

История свадебной подвязки

В наше время такую деталь можно встретить, пожалуй, только на церемониях бракосочетания. А между тем, когда-то этот элемент гардероба играл довольно полезную роль. В давние времена, задолго до изобретения колготок, людям приходилось носить высокие кожаные чулки. Как правило, чулки специально подвязывали, чтоб те не спадали с ног.

На смену кожаным чулкам пришли вязаные, которые также не обладали нужной эластичностью и постоянно соскальзывали, собираясь складками на коленях. На помощь в этих случаях и приходили подвязки. Нужно отметить, что когда такая деталь вошла в повседневный гардероб женщин, она стала служить своеобразным украшением. Осуществляя практическую функцию, этот элемент одежды превратился еще и в декоративную деталь образа. Подвязки стали украшать всевозможными способами - их шили из дорогих материалов, дополняли кружевами, бантами, камнями, вышивкой и другими элементами.

Спустя время на смену подвязкам пришел пояс для чулок, а позднее чулки стали уже настолько эластичными, что надобность дополнительно чем-то поддерживать их попросту отпала.

Останавливаясь на мелких деталях подвенечного образа, невесте важно уделить внимание правильному подбору нижнего белья. Узнайте, каким должно быть нижнее белье новобрачной.

Зачем невесте подвязка на ногу

В наше время встретить столь необычную деталь можно на большинстве свадеб. Подвязка на торжестве бракосочетания играет роль некоего символа и участвует в известном обряде, когда жених бросает эту деталь группе неженатых мужчин. Этот обряд зародился не в нашей стране, а пришел с Запада приблизительно в 90-х годах. С тех пор большинство невест считают аксессуар обязательной деталью своего подвенечного туалета.

Изначально на Западе существовал обычай, согласно которому гости, пришедшие домой с торжества, должны были принести хоть маленький лоскуток одежды молодых. В связи с этим после окончания празднования каждый из приглашенных старался оторвать кусочек ткани от платья молодой или от костюма ее благоверного. Естественно, столь варварская традиция не могла просуществовать вечно, и на смену ей пришли более цивилизованные обряды. С тех пор считается, что подвязка с ноги девушки приносит удачу и благополучие, а посчастливится заполучить этот аксессуар лишь тому, кто поймает его из рук жениха.

В некоторых государствах на девушке присутствует не одна, а две подвязки. Одну из них надевают на правую ногу, расположив деталь примерно на уровне середины бедра. Другую подвязку надевают на левую ногу немного пониже первой. Муж снимает аксессуар с правой ноги своей молодой жены и бросает незамужним друзьям, а вторая деталь остается на месте.

Зачем невесте еще одна подвязка? Ответ прост: жених снимает этот аксессуар со своей невесты в первую брачную ночь. Этот ритуал является символом лишения девушки невинности.

Считается, что отдавать аксессуар одиноким парням принято до того, как невеста подарит подружкам свой букет, но у нас это не категоричное требование и чаще всего такое действо осуществляют под конец торжества.

В каждой стране свадьбы играют по-разному. Прочтите интересную информацию о различных свадебных традициях мира.

Требования к свадебной подвязке

Что касается цвета аксессуара, то он может быть абсолютно любым. В старину синий оттенок символизировал целомудрие, в связи с чем подвязки шились исключительно в голубых тонах.

Современные девушки выбирают самые разнообразные цвета - от белоснежного до ярко-красного.При выборе подвязки принимайте во внимание тот факт, что эта деталь попадет в руки постороннему человеку и возможно, он сохранит ее на память - аксессуар должен быть аккуратным и опрятным.

Ширина подвязки также может быть разной. Встречаются как очень узкие, так и достаточно широкие варианты. Тоненький аксессуар выглядит весьма стильно и элегантно, зато на большой ленте есть возможность сделать сложный и богатый декор.

Желательно, чтобы аксессуар гармонировал со стилем и цветовой гаммой подвенечного убранства. К примеру, под платье цвета айвори подойдет подвязка в теплых оттенках, а если в наряде сочетается несколько цветов, то аксессуар может перекликаться хотя бы с одним из тонов. Нередко этот атрибут невинности невесты выполняют не в одном, а в двух-трех оттенках, что является весьма привлекательным.

Нужно заметить, что подвязка не обязательно должна быть одного тона с платьем, но соблюдать определенные цветовые сочетания все-таки стоит. Например, к белому убранству подойдет не только белоснежный, но и любой другой яркий оттенок. А вот с теплым тоном платья айвори холодный голубой будет смотреться неудачно.

Красная подвязка прекрасно гармонирует с белым или бежевым нарядом, к тому же, этот броский оттенок является символом страсти и способен приносить удачу в любви. Девушки с нежной романтичной натурой отдают предпочтение розовым аксессуарам, подвязка в золотистой гамме притягивает денежное благополучие, а голубая деталь означает чистоту и непорочность.

На вопрос, на какую ногу невеста надевает подвязку, однозначного ответа нет. Если было принято решение использовать только один аксессуар, чаше всего его располагают чуть выше колена правой ноги. Если же у невесты две подвязки, то их надевают на обе ножки.

Свадебное платье цвета слоновой кости смотрится изысканно и элегантно. Прочтите наши советы о том, как подобрать для себя подходящее платье оттенка айвори.

Обычаи, связанные с подвязкой

Ближе к концу празднества, после того как молодые разрежут торт, наступает время снимать подвязку с молодой. Обычно жених делает это прилюдно, под аплодисменты гостей. Подвязку на свадьбе можно снимать руками, но некоторым нравится совершать это зубами – так получается веселее и интереснее. Впрочем, иногда новобрачные находят подобное действо не слишком приличным и стараются делать все более благопристойным способом.

Особо консервативные натуры полагают, что подобный ритуал вообще нежелательно проводить на глазах у посторонних людей. В таком случае жених снимает подвязку, находясь с невестой один на один. А некоторые предпочитают вообще не надевать подобную деталь на ногу и просто прячут ее в сумочку, чтобы достать в подходящий момент.

Если вы желаете, чтобы церемония бросания подвязки не казалась пошлой, прислушайтесь к некоторым рекомендациям:

  1. Если невеста достаточно скромна и не желает, чтобы ей прилюдно поднимали юбку, она может самостоятельно аккуратно снять подвязку и отдать ее в руки мужу. Жених, заполучив аксессуар, становится спиной к собравшейся группе холостых друзей и наугад бросает подвязку.
  2. Если молодой человек все-таки решился снять аксессуар зубами, он рискует надолго запутаться в многослойных тканях платья. Чтобы упростить возлюбленному задачу, девушке самой следует ему немного поспособствовать.
  3. Когда на свадьбу приглашена не только молодежь, но и много людей пожилого возраста, излишне нескромных ритуалов лучше избегать. В подобном случае подвязку можно снять быстро или сделать это в укромном уголке. Впрочем, если вы собрались запечатлеть это действо на видео или фотографиях, то вправе сделать исключение.

Кружева в свадебном наряде смотрятся просто великолепно, создавая нежный и романтичный образ невесты. Мы расскажем вам, какими бывают кружевные платья, и поможем подобрать подходящий вариант убранства.

Свадебная подвязка для невесты своими руками

Подобный аксессуар можно найти в любом свадебном салоне, где вам предложат на выбор огромное количество разнообразных моделей. Но куда интереснее сделать подвязку самостоятельно. Во-первых, так вы сможете в конечном итоге получить именно то, чего хотите, а во-вторых, вам будет приятнее хранить в качестве сувенира вторую подвязку, в создание которой вы вложили свои старания.

Чтобы сделать подвязку невесты своими руками, вам понадобятся:

  • Прочная резинка.
  • Атласная лента шириной около 3-4 см.
  • Широкое кружево или любая другая красивая ткань.
  • Булавка
  • Элементы для декорирования подвязки: стразы, ленты, цветы, кружева, бусинки, тесьма и так далее.
  • Ножницы, сантиметровая лента, игла с ниткой.

Учтите, что длина резинки должна быть немного меньше окружности ноги. Атласная лента понадобится для того, чтобы спрятать в нее резинку. Атлас и ткань для основы должны быть одинаковой длины. При этом их длина должна быть как минимум вдвое больше длины резинки.

Рассмотрим пошагово процесс изготовления подвязки:

  1. Возьмите сантиметровую ленту и измерьте окружность ноги там, куда вы предположительно будете надевать аксессуар. Умножьте этот показатель в 1,5-2 раза в зависимости от того, насколько будет присобрана подвязка.
  2. Отмерьте необходимую длину атласной и кружевной лент, отрежьте необходимые фрагменты. Атлас, как правило, растрепывается по краям, поэтому на месте среза его необходимо опалить зажженной спичкой.
  3. Положите кружево лицевой стороной кверху. На него по центру положите атласную деталь также «лицом» вверх.
  4. Закрепите материалы с помощью портновских иголок и наметайте атлас по двум краям.
  5. Посредством швейной машинки или вручную сделайте аккуратные швы по краям атласной ленты. Внутри у вас должна получиться полость, через нее вы и будете протягивать резинку.
  6. Закрепите на резинке маленькую булавку и протяните ее между кружевом и атласом.
  7. Примерьте подвязку на ногу и стяните до подходящей длины.
  8. Сшейте концы аксессуара.
  9. Используя выбранный вами декор, украсьте подвязку. Можно пришить элегантный бантик, декорировать подвязку стразами или бусинками, небольшими искусственными жемчужинами и прочими элементами. Главное, чтобы все эти детали хорошо сочетались с цветом и стилем аксессуара.
Вот так легко и быстро вы можете своими руками сделать подвязку на свадьбу для невесты.

Наряды в стиле ампир выгодно подчеркивают достоинства фигуры и скрывают недостатки. Мы расскажем вам, как выбрать красивое и элегантное свадебное платье в греческом стиле.