Для чего невесте подвязка на ногу

Свадьба – самое волнительное и ожидаемое событие в жизни любой девушки, в этот день все должно пройти безукоризненно, к этому празднеству готовятся не один месяц. Не так давно в свадебной церемонии нашей страны появился интересный элемент – подвязка невесты. Эта соблазнительная вещица не появилась из ниоткуда, у нее есть определенная история и назначение.

Содержание:

История возникновения традиции

Само слово «подвязка» пришло к нам из французского языка, как и названия многих других изысканных предметов гардероба. Раньше, в XVIII-XX веках, подвязка носила лишь практическое значение. Во времена балов, когда мужчины еще не носили брюк, а женщины не знали про колготки, подвязки использовались как женщинами, так и мужчинами для поддержания нижней части панталон. Постепенно этот предмет гардероба стал служить символом элегантности, и даже в те времена считался весьма соблазнительным предметом.

Постепенно, когда общество получило эластичные чулки с вшитой резинкой и колготки, надобность в подвязках отпала. На некоторое время про них забыли, и они спокойно доживали свой век в старинных сундуках. Но постепенно мода вспомнила про этих забытых героев, и они снова заняли почетное место на ногах девушек, только уже в качестве эстетического дополнения к образу.

Использовать подвязку для невесты стали в Соединенных Штатах, а в 90-х годах прошлого столетия, когда наши соотечественники начали перенимать у Запада различные традиции, это стало неотъемлемой частью русской свадьбы.

Советуем прочесть:

Свадебная традиция

Раньше считалось, что счастье придет к тем гостям на свадьбе, кому удастся забрать какой-либо предмет, лучше всего часть одежды жениха или невесты. Поэтому все старались буквально оторвать кусок от платья невесты. Зачем это было нужно? Такой принесенный домой "сувенир" считался преддверием наибольшего счастья. Резонно негодуя по этому поводу, девушки придумали альтернативу – свадебная подвязка, она и смотрится красиво, и гостям отдать не жалко. В Америке к этой сложившейся традиции относятся очень трепетно, существует даже определенный ряд правил:

  1. Невеста надевает на правую ногу не одну, а сразу две подвязки, одну над коленом, другую на ладонь выше первой. Нижняя снимается женихом во время праздничного вечера и бросается неженатым мужчинам. Тот юноша, который поймает подвязку, в следующий раз посетит ЗАГС уже в качестве жениха. Вторая подвязка остается на ноге невесты до первой брачной ночи. Впоследствии она бережно хранится и носит название «медовая».
  2. По нашему обычаю, сначала невеста бросает букет незамужним девушкам, и та, кто его поймает, следующая выйдет замуж. Только потом бросается подвязка, обычно это происходит под конец вечера. В Америке – наоборот, сначала соревнуются юноши, а уже потом девушки.
  3. Жених бережно берет невесту на руки и выносит на середину зала, где ставит на стул. Затем, не поднимая платье слишком сильно, а «ныряя» под него, он должен зубами стянуть с ноги своей возлюбленной этот предмет одежды и также зубами кинуть в сторону холостяков, стоя к ним спиной. В нашей стране жених зачастую снимает подвязку руками.
  4. Когда невеста бросит свой букет девушкам, юноша, поймавший подвязку, одевает ее на ногу девушке, которая поймала букет, после чего они вдвоем танцуют. Считается, что впоследствии эта пара также станет супругами.
В нашей стране нет определенных правил, все делается по вкусу. Непринципиально даже, на какой ноге будет аксессуар, можно надеть на правую или на левую, или две подвязки на одну ногу, можно по одной на каждой ноге – решать невесте.

Но традиция эта отнюдь не новая, свое начало она взяла еще в XVI веке в Англии. Тогда, во время одного из балов,король Эдуард III увидел, как дама его сердца, графиня Солсбери, обронила с ноги ленту, которую он поспешил поднять. Увидев ухмылки придворных, король повязал ленту на собственную ногу и произнес речь, в которой провозгласил аксессуар своей дамы символом удачи в любви. Впоследствии, король Эдуард учредил Орден Подвязки, который до сих пор является высшей наградой Великобритании за преданность и доблесть.

По еще более ранним обычаям варварских народов, на свадьбе жених подбрасывал ленту своей невесты в воздух, чтобы отвлечь внимание гостей и получить возможность уединиться со своей возлюбленной.

Таким образом, подбрасывание свадебной подвязки прошло путь через века, и на сегодняшний день является почитаемой традицией, без которой не обходится ни одна свадьба.

Виды свадебных подвязок

В современном обществе существует бесчисленное множество различных подвязок на любой вкус и цвет, но при выборе только одной из них у невесты разбегаются глаза. Самое главное правило – подвязка должна быть аккуратной и красивой, ведь под конец вечера ее увидят все гости, а один из них заберет ее с собой и будет хранить. Кроме этого, подвязка должна сочетаться с общим образом невесты, в идеале, если следовать традициям, она должна быть голубого цвета, как символ непорочности и чистоты.

Подвязки могут быть широкими или узкими. Обычно та, что бросается холостякам намного пышнее и эпатажнее той, что остается на ноге невесты до первой брачной ночи. Широкая подвязка обычно состоит из нескольких кружев разных цветов, сочетающихся с цветом платья или туфель невесты. Она декорируется различными бусинами, бантиками и т.д. Тонкая подвязка чаще состоит из одной ленты с небольшими вставками украшений.

Приобрести подвязку можно в свадебных салонах или магазинах женского нижнего белья. Цена на них варьируется в достаточно большом диапазоне, все зависит от материала, из которого она изготовлена, марки производителя, а также от престижности салона.

Если вы не хотите тратить на подвязку деньги или хотите добавить в нее частичку своей индивидуальности, есть альтернативный вариант – можно сшить подвязку самостоятельно. Кроме этого, такой способ позволит вам отдать дань традиции и покажет вас с лучшей стороны, как трудолюбивую и креативную девушку.

Изготовление подвязки своими руками

Сшить этот аксессуар самостоятельно не составит труда и не потребует больших затрат. Предварительно вам нужно будет определиться с желаемым стилем и дизайном, а после этого купить все необходимые детали.  Для  работы вам понадобятся следующие  материалы:

  • резинка;
  • кружева;
  • атласные ленты;
  • клей и ножницы;
  • различные декоративные украшения.

Сначала нужно будет измерить обхват бедра в том месте, где будет располагаться подвязка. Для этого оберните резинку вокруг ноги на той высоте, где планируете ее расположить на свадьбе и зафиксируйте, после чего отметьте карандашом место соединения двух ее концов. После этого отрежьте нужную длину резинки, прибавив с каждой стороны по 1 см в качестве припусков. Обычно резинку отрезают длиной чуть меньше обхвата бедра, чтобы она прочно держалась на ноге, а вот кружева – длиной в 1,5-2 раза больше для красивой сборки.

Далее нужно пристрочить резинку к кружевам, при этом она должна быть в постоянном натяжении, чтобы образовались нужные сборки. Если вы хотите составить подвязку из нескольких видов кружев, их предварительно необходимо скрепить булавками, и только потом пристрочить резинку.

Основа для подвязки готова, осталось только украсить ее по своему усмотрению. Можно сделать из тонких лент аккуратные бантики или цветы, пришить бусины, образуя из них какой-либо рисунок и т.д. здесь можете дать волю полету своей фантазии.

Недавно стали модными тематические свадьбы, например, в готическом стиле или в стиле карнавала. Если вы планируете устроить празднество, придерживаясь определенной тематики, подвязку можно также оформить в этом стиле, это придаст ей дополнительную изящность и ценность для последующего обладателя. Кстати, в старину девушки вышивали на подвязке определенную значимую фразу, например «Здесь вам больше нечего искать» или «Желаю найти свою возлюбленную» и др.

Подвязка невесты определенно играет значимую роль в проведении торжества. Любой юноша, каким бы заядлым холостяком он ни был, будет несказанно рад принести домой такой ценный аксессуар. Многие мужчины хранят пойманную подвязку вплоть до своей свадьбы, а некоторые и после нее. Соблюдая эту традицию, вы бескорыстно делитесь с близким человеком, верным другом или хорошим товарищем частичкой своего новообретенного счастья, а он, в свою очередь, будет хранить в душе приятные воспоминания о вашей свадьбе.