Вопросы, которые стоит задать до свадьбы

Даже не знаю, если ли в мире хоть один влюблённый, который до семейной жизни не считает своего возлюбленного идеальным и не говорит что-то вроде: «Ссорятся, когда не любят друг друга. У нас всё будет по-другому. Мы никогда не будем ссориться». Сколько раз я слышал это от молодых парней и девушек, которые недавно начали встречаться. То же самое я сам не раз говорил своим друзьям в самом начале наших отношений с супругой. Тогда мы были полностью поглощены своей влюблённостью и отказывались верить, когда более старшие друзья говорили, что ссоры неизбежны.

Стоит признать, что период влюблённости всё-таки очень счастливый. Но есть одна проблема. Этот период, когда у влюблённых на глазах розовые очки, и они оба утопают в сладких грёзах и мечтах о вечном счастье друг с другом в семейной жизни, отличается полным отсутствием объективности. И в этот период совершенно нежелательно принимать какие-либо важные решения. А часто они принимаются, а именно — решения о свадьбе.

Из-за таких скоропостижных решений позже возникает много боли и обид. Рано или поздно влюблённые поймут, что совершенно не знали друг друга и разглядят пугающие недостатки. Хорошо, если это произойдёт до свадьбы, но очень часто проблемы обнаруживаются, когда в паспорте уже стоит штамп. Иногда люди способны и готовы искать компромиссы и глубже узнавать друг друга. Иногда дело кончается разводом. Часто встречающиеся фразы «выскочила замуж» или «женился по молодости» говорят как раз о таких ситуациях, когда к семейной жизни не подготовились должным образом.

Кстати, такую же необъективность дают парню и девушке добрачные сексуальные отношения. Если пара быстро перешла все физические границы в начале отношений, то первое время они будут больше уделять времени физической близости и меньше общаться. Кроме того, когда люди сильно привязываются друг к другу физически, им сложнее расстаться даже из-за самых неразрешимых разногласий.

Можно ли всего этого избежать? Да, если узнать друг друга лучше еще до семейной жизни.

Задавайте правильные вопросы до свадьбы

Для начала проанализируйте, какое общение у вас было до этого. В начале отношений мы задаём много вопросов, чтобы узнать друг друга получше.

Но действительно влиять на будущую семейную жизнь будут вещи, о которых не принято спрашивать. Как человек относится к детям? Любит ли он свою мать? Какие у него отношения с отцом? Какое место занимает Бог в его жизни? Каково его отношение к работе? И так далее. Всё это нужно знать для того, чтобы не было мучительных разочарований. Часто под воздействием эмоций верующие парни женятся на девушках, которые ходят в церковь лишь за компанию с родителями. А девушки, мечтающие о семье, поручают свою жизнь людям, которые одержимы лишь карьерой, а о детях даже думать не хотят. Для многих также является открытием, что их избранник или избранница совершенно не общаются со своими родителями в то время, как у них самих очень дружная семья.

Скажу более. Есть вещи, о которых нужно не только спросить у вашего спутника жизни, но и убедиться в честности ответа. Если парень грубит своей матери, скорее всего, будет грубить и вам. Если девушка не уважает отца, то уважение по отношению к мужу для неё не является аксиомой. Если чужие дети вызывают у человека раздражение, то и со своими ему будет несладко. Если кто-то утверждает, что вера в Бога для него важна, но в церкви появляется крайне редко, стоит задуматься о честности его слов.

Обсудите ваши планы

Если вы уже заговорили о свадьбе, то стоит остановиться и обговорить ваши планы, личные и семейные. Поделитесь картиной будущей семейной жизни и обсуждайте всё, что вызывает хотя бы у одного из вас вопросы. Говорите и обсуждайте даже самые мелочи. Где вы будете жить? К чему стремиться? Сколько вы хотите детей? Будут ли у вас домашние животные? Кто будет зарабатывать деньги? Кто возьмёт на себя расходы на свадьбу? Хотите ли вы переехать в другой город или другую страну и будете ли искать такую возможность? Как вы будете отдыхать? Как часто будете ездить к родителям? С кем будете встречать Новый год? И многое-многое другое. Если в разговоре вы услышите что-то, что вас насторожит, обязательно задавайте вопросы. Это может показаться глупым: обсуждать такие вещи, если вы даже не женаты, но, тем не менее, этот разговор всё равно состоится, но если это будет после свадьбы, у вас уже не будет выбора.

Дом, деньги и быт кажутся несущественными, когда у вас ТАКАЯ любовь. Но когда обнаружится, что муж стремится заработать на квартиру в центре Москвы, а жена хочет заниматься натуральным хозяйством в провинции, будет слишком поздно что-то менять.

После развода многие говорят: «Я не думал, что она(он) такая(ой)», но есть те, которые признаются: «Я знал об этом, но не думал, что это настолько важно». Выясните, что действительно важно для вашего спутника жизни. И даже не лелейте надежду, что это можно изменить. Из того, в чём вы не сошлись, обязательно выделите то, что вы готовы принять, и то, что для вас слишком серьёзно. Любые люди могут найти компромисс, но иногда легче для обоих отпустить друг друга, пока не принято решение о свадьбе. Стоит ли говорить, что чем быстрее состоится этот разговор, тем менее болезненным будет расставание, если до него всё-таки дойдёт.

Найдите недостатки в вашем спутнике жизни

Если вы всё ещё не видите в своём возлюбленном недостатков, стоит повторить разговор ещё раз. Возможно, через какое-то время. Идеальных людей нет. А если вам кажется, что ваша любовь идеальна, то, скорее всего, вы ещё недостаточно хорошо друг друга узнали. Есть такой совет: «До свадьбы нужно хотя бы раз поссориться». В нём есть истина.

Если же недостатки для вас очевидны, то надо подумать, сумеете ли вы с ними смириться. Именно смириться. Исправить не получится. Да, даже у вас. Более того, в семейной жизни вы разглядите недостатки вашего спутника жизни ещё больше, так что лучше сразу представить их увеличенными раза в три.

Не так давно я читал историю о девушке, муж которой после развода украл у неё деньги и всё совместно нажитое имущество. Девушка сокрушалась и не могла понять, почему человек вдруг так изменился. Но родители напомнили ей, что и до свадьбы он не был честным в деньгах с начальством, брал взятки и не хотел возвращать найденный кошелёк хозяину. Стоит ли говорить, что на эти недостатки влюблённая девушка не обращала внимания, за что поплатилась позже.

Посоветуйтесь с Богом о спутнике жизни

Последнее и, как всегда, самое главное. Спросите совета у Бога. Ищите Его воли. Доверяйте свою жизнь только тому человеку, который любит Бога. Просите показать, правильным ли путём вы идёте. Он обязательно ответит и обязательно поможет в принятии столь важного для вас решения.

Виктор Марьин