Орхидея — уход в домашних условиях

Содержание:

О цветке

Трудно, пожалуй, найти среди комнатных растений более привлекательное и завораживающее, чем орхидея. Цветок удивляет и очаровывает разнообразием форм и окраски, и в то же время пугает капризностью и сложностью в уходе. Комнатные орхидеи представляют собой растение с очень тонким стеблем, вершина которого увенчана изысканным цветком.

Основное отличие цветка орхидеи состоит в уникальном и неповторимом строении. Интересно, как лепестки и чашелистики чередуются вокруг центра цветка. Нижняя часть, которого напоминает пухленькие губки младенца. У хорошей хозяйки одновременно может наблюдаться несколько десятков цветков. Гамма цветовых оттенков очень широка и непредсказуема: от снежно-белого до насыщенно-красного и даже лилового.

Уход за орхидеей

Хотя бытует мнение, что уход за орхидеей в домашних условиях сложен и трудоёмок, на самом деле эта красавица довольно легко может приспосабливаться к различным условиям обитания. Если у вас нет тропической оранжереи, не огорчайтесь, многие орхидеи прекрасно будут чувствовать себя на обычном подоконнике. Они любят яркий, но рассеянный свет. Поэтому располагать их лучше с западной и восточной стороны.

Поскольку орхидея растение тропическое, корни его устроены так, что могут впитывать и удерживать достаточное количество влаги. Это позволяет растению уберечься от пересыхания. Исходя из этого, приходим к выводу, что для нормального роста и развития, а в дальнейшем роскошного цветения заморской красавицы необходимы влажность воздуха, рассеянный свет и умеренное тепло.

Особого внимания требует полив орхидеи. Этот цветок лучше переносит сухость, чем переизбыток влаги. Хотя, конечно, забывать о поливе тоже не стоит. Категорически невозможно попадание воды в псевдобульбы и розетки листьев, так как это может привести к гниению растения. Вода, используемая для полива, должна быть мягкой. Частота полива зависит от влажности воздуха в помещении и фазы развития цветка. В период активного роста, выброса цветоносов и цветения поливать орхидею нужно чаще, 2-3 раза в неделю, а в период покоя и зимой частоту полива следует сократить.

По особенностям температурного режима орхидеи условно делятся на три группы:

  • теплолюбивые растения (орхидея фаленопсис, орхидея дендробиум, орхидея ванда) постоянно нуждаются в тепле, летом оптимальная для них температура воздуха до 30 градусов, зимой 15-20 градусов;
  • растения, предпочитающеи умеренную температуру (орхидея одонтоглоссум, орхидея мильтония), летном температура колеблется от 18 до 24 градусов, зимной от 12 до16 градусов;
  • холодолюбивые растения (австралийские дендробиумы, пафиопедилюмы, некоторые лелии), идеальный температурный режим для этих видов растений – летом до 22 градусов, зимой до 15 градусов.

Как правильно пересаживать орхидею

Наиболее благоприятный час для осуществления пересадки орхидеи сразу после завершения цветения (ориентировочно конец мая — июнь). Орхидея – растение, что довольно плохо переносит пересадку, поэтому производить её нужно только при необходимости.

А понять эту самую необходимость можно по следующим признакам:

  • цветок перерос размер своего нынешнего горшка;
  • осуществляется воссоединение живых и погибших частей цветка;
  • происходит загрязнение и засоление субстрата.

Когда приступаете к процессу пересадки орхидеи нужно быть предельно аккуратным, и при извлечении цветка из старого горшка стараться не повредить корни, пусть даже для этого придётся разрезать горшок. Очистите корневую систему от старого субстрата, стерильными ножницами отрежьте те части корня, что поддались гниению или засохли.

Дальше несколько раз окуните корни в чистую воду и промойте их. В новый горшок на дно положите новый субстрат, посадите туда орхидею и очень аккуратно, но тщательно запомните все пространства между корнями грунтом. Очень важно следить, чтобы верхушка орхидеи оставалась чистой на поверхности и не была покрыта субстратом. Около 2-3 дней после пересадки подержите орхидею в тени, а уже потом возвращайте к привычным условиям существования. Также время от времени можно производить обрезку орхидеи после цветения.

Грунт, горшки и удобрения

Основная функция грунта – поддерживание орхидеи в вертикальном положении, при этом пропуская достаточно воздуха к корневой системе и минимальное сохранение влаги. Поэтому почва для этого растения готовится без добавления садовой земли. Сам же грунт состоит из: глины, просеянного песка, мха, пробки, коры, угля и разного рода добавок. Все это должно быть отлично перемешано и измельчено.

Горшки для орхидеи можно использовать самые разнообразные, начиная с простой пластиковой ёмкости, что имеет отверстия для отвода излишней влаги.

Орхидея относится к тем растениям, что довольно хорошо растут и без прикормки. Но все же использовать удобрения можно, в некоторых случаях даже нужно. Подкормку следует осуществлять в период роста, примерно раз в 20 дней минеральными удобрениями, что разведены в воде.

Болезни орхидеи

Как вы уже могли убедиться, уход за орхидеей не так уж сложен, как об этом говорят. Но все же время от времени из-за невнимательности или неверного ухода вас могут ожидать настоящие трудности – болезни цветка. Сейчас, мы постараемся рассказать вам о признаках заболевания цветка и как с ними бороться.

Листья цветка теряют свой блеск и становятся дряблыми – это сигнал, что вы не соблюдаете температурный режим цветка. Если во время это заметить и исправить, никаких дополнительных средств не понадобится. А вот если не придать значения этому факту, позже на листьях появится трещины, что станут предвестником серьёзных проблем с цветком.

Литья ни с того, ни с сего начинают сохнуть и гнить – скорее всего, орхидея стала жертвой атаки мягкотелых клещей. Чтобы их прогнать применяйте акарицидные препараты.

На тыльной стороне листьев появляется серебряная паутина – это классический случай, атаки паутинного клеща. Если во время не вступить с ним в борьбу, листья и цветки станут жёлтыми и со временем полностью сгниют. Бороться с паутинным клещом нужно также как и с его мягкотелым сородичем — акарицидными препаратами.

Орхидея в один момент перестаёт цвести и не растёт – это самый сложный случаи, на листьях завелись нематоды, паразиты, что питаются соком орхидеи. Дабы их побороть нематоциды. И как только прогоните этих вредителей, пересадите растение.

Фотографии различных орхидей