Летние травяные чаи

30.07.2013 | Автор: admin

Летом травяные чаи лучше готовить только из свежих трав. Травяной чай можно пить в любое время суток. С утра он замечательно взбодрит, днем может отлично освежить,  а вечером поможет расслабиться и успокоиться.

Во всем мире ромашка славится своими лечебными свойствами. Ромашка применяется при заболеваниях желудка, желчного пузыря и почек, поднимает общий тонус организма и является отличным средством при простудных заболеваниях.

Чай с ромашкой помогает предотвратить возможное появление осложнений при сахарном диабете.

Берем 1 столовую ложку цветков ромашки, заливаем стаканом кипятка и настаиваем как обычный чай.

Когда чай остынет можно добавить чайную ложку меда. Вместо меда можно просто положить сахар.

Чай с  ромашкой поможет успокоиться, поднять настроение. Ромашка – природный антидепрессант и враг бессонницы. Кроме того, ромашка обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно пить, дышать парами или делать компрессы.

Зеленый чай с травами:

Зелёный чай — ценный источник антиоксидантов, помогающий избавиться от лишнего веса. Это один из многих травяных чаев, которым стоило бы заменить кофе и газировку. Но зеленый чай не только ускоряет обмен веществ, но и укрепляет иммунитет.

Зелёный чай с ромашкой и мятой

Берём 1 чайную ложку зелёного чая, горстку цветков ромашки и пару листочков мяты. Всё это заварить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем процедить и добавить 1 чайную ложечку мёда.

Многие продукты вызывают вздутие и газообразование. И перед каким-то важным событием приходится пару дней голодать. Знакомая проблема? С этим можно справиться с помощью природных средств. Вам поможет мятный чай. Он обладает приятным, освежающим вкусом, и употреблять его можно регулярно.

Вам понадобится: 2 столовые ложки зелёного чая, мята, 6 чайных ложек сахара, 0.5 л. воды

Способ приготовления: вскипятите воду, ополосните  кипятком чайник. Под холодной водой промойте  мяту. Затем залейте зелёный чай 0.5 литрами горячей воды, добавьте сахар, мяту и дайте  настояться несколько минут.

Зелёный чай с малиной и листочками смородины

Для приготовления этого необыкновенно вкусного чая необходимо взять 15 г зеленого чая, 2 столовые ложки ягод малины, 20 г ягод ежевики, по 1 чайной ложке листьев смородины и малины.

Измельченные листья и чай нужно залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 4 минут. Затем долить еще 1 стакан кипятка и добавить ягоды.

Дать настояться ещё 3 минуты.

Чай процедить. Принимать витаминный чай нужно по 1 чашке 3 раза в день после еды.

Чай из можжевельника  

Ничто не сравнится с этим чаем! Во-первых, он избавляет от токсинов и обладает мочегонным свойством, что особенно важно для женщин в определенные дни менструального цикла. Во-вторых, это не просто освежающий напиток – он обладает антисептическими свойствами и не только предотвращает, но и лечит воспаление мочевых путей. Как видите, самое время пить чай из можжевельника.

Для того чтобы приготовить  такой чай, необходимо взять 20 г плодов можжевельника, 2 столовые ложки коры крушины, 340 г травы горца птичьего

Все подготовленные компоненты, входящие в состав почечного чая, необходимо хорошо перемешать и измельчить. Потом нужно взять 2,5 столовых ложек с верхом подготовленной травяной смеси и залить 1 л кипятка. Дать чаю настояться до полного охлаждения и потом процедить.

Физические недомогания не дают жить полной жизнью. Конечно, можно пользоваться различными лекарствами, но лучше сделать выбор в пользу природного, натурального средства.

Пейте имбирный чай! Он не только успокоит взбунтовавшийся желудок, но и с легкостью поставит вас на ноги.

Чай с мелиссой поможет Вам стать бодрее, уравновешеннее, здоровее; днем он замечательно освежит в жару, а вечером успокоит перед сном. Особенно, если положить вместо сахара ложечку мёда.

Чай с мелиссой, лимоном и мёдом

Промываем листики мелиссы под проточной водой, лимон режем кружочками, кипятим воду.

Измельченные листочки мелиссы и лимон заливаем кипятком и настаиваем под крышкой 3-5 минут. Затем добавляем в чай ложечку мёда, размешиваем – и вкусный, полезный летний напиток готов!

Пить можно горячим или охлажденным, так и так вкусно. А еще можно разложить мелиссу на полотенце или бумаге под лучиками жаркого летнего солнышка – и насушить впрок, чтобы и зимой пить ароматный летний чай!

Успокоительные чаи с травами

Вернуть душевное равновесие помогут настои из трав. Надо смешать, предварительно измельченные 50 г цветков календулы и травы душицы, 50 г пижмы, залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, после охлаждения процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев. Благотворно воздействует на психику такой настой.

Избавит от бессонницы, возвратит крепкий и здоровый сон и такое средство Измельчить и смешать по 50 г стеблей душицы, донника и цветков боярышника, 25 г корней валерианы и 20 г листьев мяты, залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить ежедневно по 0,5 стакана перед едой до улучшения состояния.

Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Понравилась статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и оставьте комментарий: