История возникновения сухофруктов

Для населения Китая сухофрукты являются плодами мудрости, из-за своего внешнего вида. Сухофруктами называют ягоды или фрукты, которые получились вследствие просыхания под прямыми солнечными лучами или при помощи дегидратора.

Открытие такого продукта уходит корнями в далекий первобытнообщинный строй. В те времена не было ни холодильников, ни шкафов и все собранные плоды, которые не съедались, оставались на солнце и не портились, а подсыхали. Так был получен первый сухой фрукт.

Сухофрукты по своим вкусовым качествам значительно уступают свежим фруктам, однако в таких фруктах сохраняются витамины и микроэлементы, входящие в состав свежих плодов. Благодаря этому продукту, на протяжении холодной зимы организм человека сможет быть насыщен полезными веществами, необходимыми для обыкновенного образа жизни.

Позже сухие фрукты использовались моряками при дальних плаваниях. Во время месячного плавания в открытом море моряки теряли большое количество всевозможных микро и макроэлементов и именно сухофрукты восполняли их запас. Морские врачи, находившиеся на палубе, прописывали этот продукт для повышения иммунитета и борьбы с некоторыми недугами.

В Китае до сих пор сохранилась традиция дарить эти «мудрые фрукты» на свадьбу брачующимся, каждый плод нес в себе глубокий смысл. Грушу дарили, желая молодожёнам быть одним целым, курагу для достатка, а сушеная вишня была залогом нежных отношений.

В северной части земного шара этот продукт является незаменимым на столе во время любого приема пищи. В таких странах всегда холодно и сухофрукты являются одним из немногих источником витаминного комплекса. Из данного продукта готовят компоты, узвары, добавляют в выпечку и употребляют в сухом виде.

Сухофрукты, состав и свойства

В зависимости от плода, из которого сделаны сухофрукты. зависит состав и свойства данного продукта. Есть общепринятые компоненты сухофруктов, и они богаты магнием для усиленной работы головного мозга. Магний способен снизить артериальное давление. Калий и кальций, входящие в состав сухофруктов, способны укрепить костные ткани и воспрепятствовать появлению трещин и переломов, восстановить работу сердечно-сосудистого аппарата. Пектин, входящий в состав, способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Если разобрать смесь по ингредиентам, то плоды груши и чернослив помогут максимально очистить организм от накопившихся вредных веществ. В свою очередь курага или урюк помогут укрепить сердечную мышцу и сосуды в организме человека. В осенне-зимний период сушеный финик предотвратит простудные заболевания, а инжир поможет нормализовать работу щитовидной железы. При пониженной потенции отлично помогают сушеные плоды папайя, а при затяжном сухом кашле поможет горсть изюма.

В своих полезных качествах сухофрукты не уступают свежим плодам и сохраняют практически все свойства на долгое время. Диетологи рекомендуют засушивать спелый плод, в нем максимальная концентрация полезных веществ.

Данный продукт может стать заменителем кондитерских изделий – вкусным и полезным. В сушеных фруктах фруктоза поступает в больших количествах в организм и очень быстро выводится из него, тем самым не оставляет следов на фигуре сладкоежки.

Сухофрукты являются экологически чистыми продуктами, не содержащими в своем составе дополнительных элементов неприродного происхождения. Поэтому данный продукт рекомендуется для употребления детям вместо шоколада и карамели.

Самым распространенным в России является сухофрукт яблоко, все полезные химические и вкусовые свойства сохраняются.

Чем опасны сухофрукты

Максимально полезными и безопасными являются те продукты, которые сорваны в собственном саду, вымыты и засушены с соблюдением гигиены. Зачастую урбанизированным жителям некогда заниматься этой утомительной процедурой, и они приобретают сухофрукты в магазинах. Фрукты, которые сохнут в промышленных масштабах, поддаются химической обработке. В магазины такие продукты попадают после обработки диоксидом серы, так не теряется яркий цвет и сухофрукты не поддаются атаке паразитов. При мытье этот распылитель смывается, но не все производители используют такой способ.

Есть нерадивые предприниматели, которые для обработки используют химические вещества, которые запрещены для употребления в пищевой промышленности. После такой обработки плод не то что не полезен, но и вреден для организма человека. Если регулярно употреблять ядовитые сухофрукты. то в организме накапливаются токсины, которые могут привести к образованию раковой опухоли. Даже хорошо вымытые сушеные фрукты смогут негативно повлиять на человека.

Также не стоит увлекаться сухофруктами людям с избыточным весом, продукт калорийный и может привести к набору дополнительной жировой массы. При сахарном диабете суточная доза сухофруктов не должна превышать сто грамм.

Описание отдельных видов сухофруктов

В зимний период полки магазинов наполнены сушеным абрикосом и виноградом, однако цена на такие продукты далеко не каждому по карману. Сушеные груши и яблоки по своим свойствам не уступают дорогостоящим кураге и изюму, еще в древней Руси эти продукты славились своими целебными свойствами.

В состав сушеных груши и яблока входит бор, который помогает наладить деятельность головного мозга. В зимний период такая сушка поможет не заболеть гриппом и простудой. В хранении эти плоды неприхотливы и могут сохранить свои свойства на протяжении всего зимнего периода. Также груша обладает свойством выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины.

Сушеные бананы помогают повышать иммунную систему и обогащать организм калием более 400 миллионам жителей Земного шара. В Россию сушеные бананы попадают из Вьетнама, такой сухофрукт, съеденный на завтрак, пополнит запас энергии на целый день.

Одним из самых распространенных сухофруктов является чернослив, он содержит калий для восстановления желудочно-кишечного тракта, кальций, натрий, фосфор, медь для укрепления сосудов, марганец для предотвращения воспалений, йод для нормальной работы щитовидной железы и фтор для формирования здоровых зубов. Чернослив способен бороться со стрессами и лишним весом. Он получается путем высушивания из слив Венгерского сорта. При выборе хорошего сухофрукта стоит избегать чернослива с кофейным оттенком или темно-серого цвета, такой цвет говорит об обработке фрукта кипятком или глицерином, в нем не будет витаминов.

Курага и урюк содержат в себе лимонную кислоту для понижения кислотности желудка, пектин, витамины группы В и РР, а также провитамин А. Съедая в сутки пять штук кураги, сможете пополнить суточную норму железа. Курага обладает жиросжигающим эффектом и служит профилактикой раковых заболеваний. При авитаминозе маленьким деткам рекомендуется съедать несколько штук сушеных абрикос.

Финики являются восьмым чудом света, этот продукт в своем составе собрал все витамины, за исключением витамина Е и биотина. Сушеные финики содержат большое количество полезных микро и макроэлементов и всевозможных аминокислот. Такая сушка способна понизить жар, восполнить запасы кальция и отлично хранится на протяжении нескольких лет.

И самым распространенным является изюм, светлый или темный – не имеет значения, главное очень полезный. Изюм отличается от других сухофруктов высокой калорийностью, поэтому людям с избыточным весом нужно поглощать его в очень маленьких дозах. Лучше приобретать изюм с ножкой, такой плод не проходил механическую обработку. Косточки изюма обладают антиоксидантным действием и рекомендуются для повышения жизненного тонуса.

Как выбрать полезные сухофрукты

К выбору сухофруктов нужно подходить очень ответственно, от них зависит здоровье человека. Не приобретайте слишком сухие или наоборот недосушенные плоды, такой вид сухофрукта скажет о нарушении условий хранения или транспортировки.

Перед употреблением сушку нужно промыть под теплой проточной водой, чтобы все химикаты смылись, а витамины остались. Для избавления от химикатов можно залить сушку яблочным соком и оставить настаиваться на ночь, при помощи такого способа все химикаты останутся в соке, а сухофрукты станут абсолютно безопасными.

При обыкновенной сушке плод светлого цвета должен потемнеть, если сушка осталось светлой, это говорит о химической обработке плода. Идеальная сушка имеет непривлекательный вид: матовый цвет, сморщенную кожицу и непрозрачную кожуру. Попробуйте один плод с прилавка, если присутствует привкус горелого, то такой плод был сильно обрызган химикатами и его не стоит приобретать.

Как хранить сухофрукты

Сухофрукты. которые не поддавались химической обработке, стоит хранить в прохладном сухом месте, температура не должна превышать десяти градусов по Цельсию. Воздух должен быть достаточно сухой, при влажном воздухе продукт покроется плесенью и будет негодным для применения в пищу. Если же на продукте образовалась плесень, выкиньте его во избежание летального исхода.

Сухофрукты могут храниться от полугода до года при выполнении всех требований хранения. Самое оптимальное место для хранения – холодильник, в таком месте и прохладно и не влажно.

Не забывайте, хорошие сухофрукты способны поднять жизненный тонус человека и вылечить его от некоторых недугов. Но если же продукт испорчен, то пользы от такой сушки не ждите, а возможно такой продукт и сможет ослабить организм человека. К выбору подойдите очень ответственно и тогда сухофрукты спасут в осенне-зимний период.