Оранжевое чудо — тыква

Древнегреческий врач Гиппократ говорил в свое время: «Наша пища должна быть лекарством, а наше лекарство должно быть пищей». Полностью отвечает требованиям гениального медика прошлого всем известная полезная тыква. Тыква — просто чудо-ягода! Украшение любого огорода! Когда смотришь на золотистую тыкву, возникает ощущение, что она впитала в себя всю силу солнца и его энергию. Её также считают овощем. Некоторые люди обходят прилавки с тыквой стороной. Но все это потому, что они еще не знают насколько она полезна. Так в чем же польза тыквы?

Оказывается, всеми любимая, хорошо знакомая тыква — американка!

Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами. Затем она стала европейской жительницей, и только в 16 веке попала на русские земли. Здесь она пришлась ко двору, понравилась своей неприхотливостью, отменным вкусом и целебными свойствами. С тех давних времен накопилось множество рецептов блюд из тыквы.

В наше время существует более 10 видов тыкв, в том числе многолетние, декоративные, есть даже непригодные для еды. Обыкновенная тыква, о которой сегодня пойдет речь, также имеет почти сотню родственников, и все они используются в декоративных целях или в пищу. В том числе из многих сортов тыквы делают очень полезный и вкусный сок.

Тыква — победительница среди овощей по содержанию железа, а это гарантирует вам хороший цвет лица и бодрое настроение. Кроме железа содержатся минеральные вещества, которые также участвуют в кроветворении (цинк, медь, кобальт). Мякоть тыквы богата витаминами А, В, С, D, F, PP, и редким витамином T, который улучшает обменные процессы в организме. Каротина в оранжевых сортах тыквы больше, чем в моркови.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом ЖКТ, то вам, без сомнения, поможет тыква. Ведь в ее мякоти содержится много пептидных волокон, которые способны наладить работу даже самого «ленивого» желудка и помочь кишечнику избавиться от шлаков.

Это средство особенно эффективно при колитах, сопровождающихся тяжелыми запорами. Ее также можно давать детям, страдающим хроническими запорами.

Тыква способствует выведению из организма лишней жидкости, что благотворно сказывается на фигуре.

Мочегонный эффект, которым обладает тыква, позволяет использовать ее при острых и хронических циститах, пиелонефритах и некоторых формах уретритов. В этом случае тыкву надо употреблять два раза в день в виде каши.

А еще тыква ценится из-за высокого содержания бета-каротина, наш организм превращает его в витамин А. Этот элемент, как известно, борется со свободными радикалами, главными виновниками старения. Кроме того, в тыквенной мякоти много лютеина, вещества, которое активно противостоит возрастному ухудшению зрения.

Магний, натрий, сера, кальций, железо, фтор, медь марганец – обязательные составляющие небольшого кусочка тыквы. Они благотворно влияют на работу нервной системы и сосудов, почек, желудка, печени, нормализуют обменные процессы и кроветворение.

Сырой тертой мякотью лечат экземы, рожу и кожные воспаления инфекционной природы. Особенно полезны такие маски подросткам, у которых в силу гормональной нестабильности наблюдаются угри, прыщи и расширенные поры. Благодаря цинку улучшается состояние кожи при угревой сыпи, поскольку при угрях уровень этого микроэлемента в организме снижается. Необходимо в день съедать по 50-60 зерен.

Малокровие – еще одна причина вспомнить о чудесном плоде: высокое содержание в мякоти тыквы витамина А и железа нормализует формулу крови. Правда, тут есть одна хитрость: витамин А наилучшим образом усваивается организмом только в сочетании с каким-либо жиром, поэтому в блюда из тыквы нужно добавлять немного масла на ваш выбор – сливочного или растительного. Теперь становится понятным, почему, например, тыквенные каши принято готовить именно на молоке: оно содержит небольшое количество молочного жира, который помогает организму полноценно извлекать и усваивать каротин.

Список состояний и заболеваний, при которых тыкву и блюда из нее есть нельзя, к счастью, очень короток, что еще раз доказывает ее высокую лечебную, питательную и диетическую ценность:

  • Диабет (из-за высокого содержания углеводов и сахаров);
  • Гастриты с пониженной кислотностью;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебные свойства семечки тыквы

Вы любите полакомиться тыквенными семечками? Замечательная привычка! Ведь семечко тыквы богато витамином E, сильнейшим антиоксидантом, который предохраняет наш организм от преждевременного старения.

В семечках тыквы обнаружены также такие ценные микроэлементы, как магний, селен, цинк. Последний элемент, прежде всего, необходим мужчинам, поскольку он участвует в образовании спермы и выработке тестостерона. На основании этого факта народная, а вслед за ней и официальная медицина рекомендуют всем представителям сильного пола употреблять ежедневно по 2 ст. ложки (по 60-70 зерен в день) семечек тыквы для профилактики таких заболеваний, как простатит и аденома предстательной железы. Семечки помогают сократить риск заболевания раком предстательной железы.

Горсть ежедневно съеденных тыквенных семечек – залог мужского здоровья и силы. Наверное, поэтому украинские девушки в старину «выносили гарбуза» (так по-украински называют тыкву) незадачливым женихам, когда отказывали при сватовстве: иди, мол, родной, подкрепись сначала, а потом свататься приходи..

А еще семечки тыквы применяют как эффективное глистогонное средство. Основное их преимущество перед другими антигельминтными препаратами – это отсутствие противопоказаний и токсического воздействия. Слегка подсушенные «хрустяшки» помогают изгнать глистов, особенно когда противоглистные препараты принимать нельзя – например, во время беременности.

В тыквенных семечках есть аминокислота — кукурбитин — глистный яд, который безвреден для человека. Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то съесть семечки будет очень полезным. Чтобы избавиться от глистов, три дня съедайте на завтрак 100г тыквенных семечек, запивая их жидкостью.

Растертые в ступке или перемолотые семечки тыквы пополам с конопляными, заваренные кипятком, — отличное средство при воспалении почек: если в анализах появляется белок, наблюдаются тянущие боли в пояснице, отечность – значит, пора попить «молока» из такой смеси семечек.

Тыква с медом полезна для здоровья

300 г — очищенных семян растираем небольшими порциями в ступе. Затем заливаем растертые семена 50-60 мл воды.

Для улучшения вкуса можно добавить 100 г меда или же варенья.

Полученную смесь тщательно перемешиваем и принимаем натощак утром, лежа в кровати, небольшими дозами и в течение часа.

Через три часа выпиваем слабительное и через полчаса, несмотря на реакцию кишечника, ставим клизму.

Кушать разрешается только после стула, вызванного действием клизмы.

В Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии.

Тыквенный сок

Многие знают, что овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды, а, следовательно, может принести большую пользу нашему организму. В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови.

Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.

Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.

Тыквенный сок не только необыкновенно вкусен, но и здорово помогает снижать температуру при простудах, бережет зубную эмаль от трещин и кариеса, успокаивает и дарит крепкий, здоровый сон.

Детям с самого раннего возраста необходимо давать тыквенный сок, потому что это очень ценный диетический продукт. Врач-диетолог или гастроэнтеролог обязательно расскажет о необходимой ежедневной норме этого сока, а в среднем детям надо выпивать от 1 до 3 стаканов сока тыквы в день.

Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.

При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана.

При бессоннице выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.

При мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.

При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.

При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.

Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.

Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.

Тыквенный сок в косметике

Тоник для всех типов кожи: соком тыквы пропитать многослойную марлевую салфетку или тонкий слой ваты, наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 2-3 раза в неделю, всего сделать 15-20 процедур. Можно чередовать сок с кашицей тыквы.

Как приготовить тыквенный сок

Тыквенный сок с лимоном

Приготовить 500 г очищенной тыквы и 1 лимон. Тыкву натираем на мелкой терке. Выжимаем сок из лимона, добавляем его к тыкве. Также по вкусу можно добавить мёд или сироп агавы. В конце все взбить любым из доступных способов – миксером, блендером, венчиком. Хранить такой сок лучше в холодильнике не более одних суток.

Свежевыжатый сок тыквы

На сок лучше брать молодую тыкву, которая не потеряла влагу. Очищаем, нарезаем, отправляем в соковыжималку – тыквенный сок готов. Если нет соковыжималки – можно натереть на мелкую терку и отжать через марлю. Жмых можно использовать для маски на лицо.

Сок лучше готовить непосредственно перед приемом, так как уже после одного часа хранения он начинает терять полезные свойства.

Оба вида сока хорошо принимать по утрам за 30 минут до еды по две третьих или половине стакана.

Противопоказания тыквенного сока

Сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.

Сколько варить тыкву

Тыкву очистить, нарезать на небольшие куски и варить в подсоленной воде 20-30 минут.

Хранение тыквы

Созревающая к осени тыква может без потери вкуса и полезных веществ храниться в прохладном, темном месте всю зиму. Единственное, что рекомендуется сделать перед закладкой тыквы на хранение, — удалить семечки. Тогда половинки или дольки плода в кожуре не испортятся и из них можно будет готовить вкуснейшие каши, пудинги, запеканки, делать начинку для открытых пирогов.

Выбрасывать семечки из тыквы – сумасшедшее расточительство: их лучше промыть и хорошо высушить, чтобы потом есть жареными или сырыми. Жареные измельченные семечки с медом – замечательное лакомство, которое так любят дети.

Тыквенный сок можно получить с помощью соковыжималки и законсервировать, а еще – готовить соки-фреш, чтобы всю зиму быть с витаминами, а весной – не знать, что такое авитаминоз. Ешьте тыкву – простой, дешевый и полезный плод всегда будет на страже вашего здоровья.