Три напитка бодрости и здоровья. Что нужно пить по утрам?

Полноценный завтрак и чашечка ароматного кофе – один из способов получить заряд бодрости утром. Однако на роль «утренних » напитков подходят также чай и какао. Содержащиеся в них витамины и микроэлименты благотворно влияют на состояние нашего здоровья, отлично тонизируют и даже улучшают состояние сухой кожи лица . О том, чем еще полезны «утренние » напитки и помогают ли они снять усталость, читайте под катом.

Что будем пить? Напитки по утрам

Родиной этого напитка является Китай. Открытие чая, согласно легенде, приписывают китайскому императору Шеньуну, жившему за 2700 лет до нашей эры (многие считают его фигурой мифической). Согласно этой легенде, однажды в его сосуд с кипяченой водой упали листья неизвестного кустарника. После этого император распорядился посадить этот кустарник в дворцовом саду и назвал его «ча».

Правдива ли эта легенда? Сложно сказать. Ведь долгое время в Китае чай считался напитком простонародным. Хоть и целебным. А также питательным – на его основе делался чайный суп с луком и специями. В VII веке чай был сильно популяризирован буддийскими монахами, варившими его в котле и щедро сдабривающими напиток. солью. Кстати, тогда чай был исключительно зеленым.

«Монополия» на чай держалась в Китае до IX века. После чего по Шелковому пути чай попал в Индию, Среднюю Азию и Турцию. Степные кочевники активно потребляли его с маслом и солью. А вот в Европу чай попал только в XVI веке, благодаря португальцам, обосновавшимся на китайском полуострове Макао. Впрочем, в то время чай не сумел завоевать в Европе большой популярности.

Да к тому же был, по сравнению с кофе и какао, достаточно дорог в цене. В середине XVII века началась некоторая популяризация напитка – голландская Ост-индская компания решила заняться регулярными поставками напитка в Европу. Впрочем, обитатели континента привыкали к чаю достаточно долго – сначала пользуя его преимущественно для лечения, назначая его больным в качестве укрепляющего средства – по две чашки в день.

Потом чай превратился из лекарства в предмет обычного потребления – его стали пить с молоком и сахаром… Вскоре, чай стал излюбленным напитком британских аристократов. Кстати, считается, что традиция «сдабривать» чай молоком возникла из-за того, что в пути на корабле чай часто «просаливался» морской водой и приобретал не слишком приятные ароматы…

Вскоре чай появился и в России. Царь Алексей Михайлович получил его в подарок от китайского императора. Популяризации заветного напитка при дворе способствовало то, что царю с его помощью удалось вылечить свой больной желудок. Впрочем, простая публика к чаю привыкала еще долго…В Англии же XVIII века этот напиток стал использоваться как лечебное средство, но от специфического недуга – он считался хорошим похмельным средством.

Но не только. К концу века чай ввозился в страну уже в немереном количестве, а к XIX веку уже прочно завоевал статус главного национального напитка. А в 1840 году герцогиня Анна Берфодская ввела национальную традицию – обязательное чаепитие в пять вечера – знаменитый английский «файф-о-клок»… Через какое-то время обязательный перерыв на пятичасовой чай был установлен для всех госслужащих.

Примерно в то же время в английский чай стали добавлять бергамот. Это было рекламным ходом лорда Чарлза Грея, который, уйдя в отставку с должности премьер-министра Англии и став генерал-губернатором Индии, обустроил там чайные плантации. Кстати, самый популярный британский чай по-прежнему называется earl grey – в честь лорда. А чай с бергамотом – одна из отличительных особенностей английского стиля.

Кстати, в упомянутый же период, зеленый чай постепенно начал вытесняться черным. Последний тонизирующий напиток лучше сочетался с молоком. Тогда же закрепилась и традиция, согласно которой не молоко добавляется в чай, а наоборот. К концу XVIII века чай окончательно закрепился и популяризировался и в России. В этот период самовар уже стал непременным атрибутом любого застолья.

В купеческой среде главы семейств выпивали не меньше пяти чашек чаю за вечер… В одной только Москве к концу века было больше тысячи специализированных магазинов, торговавших модным товаром. Попытки разводить чай в самой Российский империи начали предприниматься еще в XVIII веке. Но только к XIX веку появились первые плантации в Грузии и Аджарии. Но до индийского чая этому чаю было далеко.

Автор: Екатерина Щеглова