Описание камня Жемчуг

Пройдет 12 лет, пока случайно попавшая в раковину-жемчужницу песчинка обрастет перламутром и превратится в камень жемчуга размером с горошину… Крупные жемчужины создаются десятки лет и потому стоят очень дорого.

Совместная история жемчуга и человечества длится уже около 6 тысяч лет. В Индии и на Ближнем Востоке он был известен еще задолго до нашей эры, знакомы с ним были и ацтеки, и другие племена Южной Америки. Северные регионы России знакомы с жемчугом примерно с X века, его добывали в пресноводной речной воде и использовали для украшения головных уборов, одежды, оклада икон и оружия. В те далекие времена он уже был ценным, потому что в отличие от многих других драгоценных камней не требовал обработки (обрабатывать твердые камни тогда еще не умели), а был красив и привлекателен в своем природном облике.

В наше время натуральный жемчуг – один из самых дорогих драгоценных камней.

Белый – основной цвет жемчуга (фото). часто бывает с отливом розового (фото), желтоватого (фото) или голубоватого оттенка. Встречаются также камни розоватого, коричневатого и даже черного (самого ценного) цвета (фото).

Речной жемчуг обычно неровной формы (фото), в отличие от морского, который чаще встречается в правильной форме шара. Тем не менее, очень крупные морские жемчужины обычно нешарообразные. В настоящее время большинство жемчужин, которые можно встретить в продаже, – культивированные, то есть выращенные человеком. Они отличаются от натурального морского жемчуга только количеством (но не качеством!) перламутра и высокой скоростью создания. Натуральная жемчужина полностью состоит из перламутра, культивированная – из шарика с тонким слоем натурального перламутра на поверхности. Внешне натуральный и морской жемчуг неразличимы (точнее, разницу в яркости переливов оценит только специалист), но первый намного дешевле и всегда правильной формы. Благодаря этому украшения из жемчуга стали намного доступнее для всех желающих.

Поскольку жемчуг – драгоценный камень органического происхождения, со временем он может «стареть» и портиться, оттого что перламутр высыхает, разлагается, тускнеет. Ускоряют этот процесс высокая влажность или сухость воздуха, кислоты, жиры, кожный пот, косметика (особенно ненатуральная), бытовая химия в аэрозолях. Жемчуг не вечен, но правильный уход и ношение сохранят его неизменно красивым на срок до 150 лет.

Тибетские медики считали этот драгоценный камень лекарством для нервов (ему приписывалась помощь при нервных расстройствах и срывах, нервной слабости и амнезии). Китайцы издавна верят в лечебные свойства жемчуга – он лечит болезни глаз и омолаживает организм благодаря большому содержанию жизненной энергии Инь.

Созерцание перламутровых переливающихся разными оттенками камней умиротворяет, успокаивает душу и тело, создает ощущение гармонии. Жемчуг благотворно сказывается на организме при гипертонии, болезнях почек, печени и всей пищеварительной системы.

Особенным лекарственным средством считается «жемчужная вода» (для ее получения несколько камней оставляют в воде на ночь), которая обладает противовоспалительным и противомикробным действием, останавливает кровь, способствует излечению при болезнях печени и камнях в почках.

Украшения с жемчугом выступают в роли амулетов (защищают ото лжи, злобы, предательства, препятствий в путешествиях) и талисманов (помогают верной и чистой любви, притягивают удачу, счастье, долголетие).

Лучше всего покупать жемчуг для себя лично или получать в подарок специально для этого купленным. Дарить его не стоит, если он уже носился некоторое время, но можно и нужно передавать по наследству. Украшение сродняется со своим владельцем и только ему служит в полную силу. С этой особенностью связано свойство жемчуга тускнеть, если у его владельца есть или скоро будет серьезная болезнь. Современные ученые подтверждают, что некоторые болезни изменяют состав кожных выделений, что действительно приводит к быстрой порче даже молодых жемчужин.

Жемчуг и знак Зодиака

Значение жемчуга особенно велико для Близнецов. Он поможет им защищаться от негативного воздействия недоброжелателей, от их зависти и злобы. Близнецы – очень общительные, непостоянные, разносторонние люди, которым часто не хватает стабильности, а в худшие моменты – и способности расслабиться, снять стресс и отдохнуть. Изменить характер Близнецов и навсегда убрать эту изменчивость невозможно, да и не нужно, зато можно направить ее на достижение успеха, ведь это и творческие люди. Близнецам жемчуг придает сил доводить дела до конца, дарит им удачу и ощущение гармонии в душе, благодаря чему этот знак может осуществить свои желания и добиться всего, чего пожелает.