Значение цветов для детей

Значение цветов для детей нельзя недооценивать. Не зря же существует целая наука о влиянии цвета на людей, в том числе и детей, – цветотерапия. С помощью цветов проводят лечение депрессии. Правильно подобрав цвет, вы можете улучшить или, наоборот, уменьшить свой аппетит. Но каково влияние цвета на детей?

Значение цвета для ребенка: выражение своего «Я»

Рисунки ребенка могут многое рассказать о нем. Однажды, когда я проходила практику в колледже, мне на глаза попался рисунок одного мальчика, который рисовал лишь черным цветом. Сам рисунок был страшным, черным, навевающим печаль. Позже я узнала, что у этого крохи были проблемы с родителями, и таким образом он выражал свой страх, нехватку родительского внимания, грусть.

Рисунки ребенка получаются такими или иными в зависимости от того, каким малыш видит мир, какое у него в данный момент настроение, и какой у него характер. К примеру, преобладающий в рисунке красный говорит об общительном характере малыша, его энергичности, вспыльчивости, легкой возбудимости, напористости. Синий, наоборот, охарактеризует ребенка, как спокойного, уравновешенного, скромного. А вот зеленый чаще выбирают упрямые и настойчивые малыши. Желтым цветом обычно рисуют дети, которые любят фантазировать и мечтать. Ну, а если ваш ребенок почти все рисунки оформляет в фиолетовом цвете, будьте особенно внимательны к нему. Такие дети очень чувствительны и ранимы, их необходимо чаще хвалить и поощрять. Подобными качествами обладают и «розовые» дети. А если любимый цвет ребенка голубой, значит малыш – мечтатель. Коричневый относится к «негативным» цветам. Ребенок, делающий этот цвет основным в своих рисунках, либо плохо себя чувствует физически, либо страдает от семейных неурядиц. Рисующие серым дети сложно контактируют с другими, они замкнутые и тихие. Любители оранжевого обычно любят пошалить и повеселиться. Черный цвет расскажет о том, что ребенок несчастен и находится в стрессовом состоянии.

Значение цвета для ребенка: а что вокруг?

Цвет одежды. игрушек и предметов интерьера важен даже для совсем маленьких детей, которым едва исполнилось несколько недель. Вот почему нужно правильно оформлять детскую и даже покупать правильную одежду. Так, не стоит использовать в спальне малыша слишком много красных предметов, а уж тем более – красить стены в данный оттенок, так как он является своеобразным призывом к активности. Красный больше подходит для игрушек или одежды для прогулки. Оранжевый станет идеальным для детской посуды, так как улучшает аппетит. Желтым цветом советуют выделить учебную либо рабочую зону в комнате – он активизирует умственные способности. Зеленый и синий цвета хорошо использовать в оформлении спальни или в постельном белье, так как они успокаивают и расслабляют. Когда же ребенок подрастет, лучше дать ему самому выбрать цвет для оформления детской.

Помните, что слишком яркое оформление способно утомлять ребенка. А слишком блеклое сделает его комнату унылой и неинтересной. Лучше искать компромисс. К примеру, оформив детскую в пастельных тонах, добавьте несколько ярких аксессуаров. Или же выделите ярким отдельные зоны.

А еще существует теория, что для ребенка-правши комнату лучше оформлять в неярких, холодных тонах. Такие дети предпочитают зеленый, желтый, коричневый. Для левшей рекомендуется оформлять помещение в контрастных и ярких цветах. Им нравятся такие цвета, как оранжевый и красный.

Значение цвета для нас и для детей: роль родителей

Роль мамы и папы в восприятии ребенком цветов нельзя недооценивать. Родители покупают малышу игрушки, одежду, оформляют детскую. И в первое время именно они решают, какие оттенки будут окружать кроху. Поэтому будьте внимательны к тем цветам, которые нравятся ребенку и несут созидание и пользу.

Несмотря на всю значимость цветов для детей, зацикливаться на них не стоит. Вы можете просто использовать общие принципы, но не устраивать паники из-за того, что ребенок взял в руки черный карандаш. Это не обязательно означает, что у него есть проблемы. Возможно, на улице пасмурно и малыш просто желает выразить свои ощущения и наблюдения за погодой на бумаге. Насторожить должно лишь что-то повторяющееся, постоянное. А чтобы лучше разобраться, поиграйте с ребенком в цвета, выискивая тот или иной в комнате, в его игрушках и одежде. Потом можно отправиться на улицу. Вот, поехала красная машина, а Ванин велосипед оливкового цвета, у Настеньки розовое платьице, а твоя лопатка сиреневая. Старайтесь называть предметы, добавляя к ним «цветные» прилагательные. Так вы поможете ребенку развиться, определиться с тем, какие цвета ему нравятся, а какие – нет.

И помните, что, наблюдая за поведением ребенка, изучая его привычки, играя с ним и выслушивая его рассказы, вы узнаете намного больше, чем из нескольких его рисунков или из того, какого цвета одежду и игрушки он предпочитает.

Категория. Мы - семья! | Просмотров. 1611 | Добавил. Lira | Теги. Мы - семья! | Рейтинг. 0.0 / 0