Психология холодильника

Знаменитый американский учёный Брайан Вансинк утверждает: достаточно внести в свою жизнь с десяток элементарных изменений, и вы будете есть меньше и более здоровую пищу.

Совет 1. Уберите с кухни телевизор

Кухня - вообще самое «опасное» место в квартире. А если ещё и установить на ней коварный «ящик», считайте, вы в безвыходной западне. Дело в том, что человек не способен контролировать количество потребляемой пищи, когда сконцентрирован на чём-то другом - чтении, просмотре телепередач, беседе и так далее. Мозг просто не может, да и не хочет выполнять две эти задачи одновременно. В результате, просмотр ТВ во время еды значительно увеличивает время потребления и, конечно же, объём съеденного. Таким образом, включая телек во время обеда, вы обрекаете свой желудок на перегруз, а талию - на лишние сантиметры.

Совет 2. Смотрите комедии

Естественно, такое же негативное влияние на наше пищевое поведение оказывает и кино. Причём здесь дело обстоит даже хуже: средняя длительность фильма значительно больше, чем любого телешоу, а значит, опасность переесть только увеличивается.

Впрочем, не все фильмы одинаково влияют на пищевую психологию. Более полезно для человека смотреть комедийные телефильмы. Люди вообще более склонны фокусироваться на негативной, а не на позитивной информации. Грустное, страшное, трагичное сильнее отвлекает наше внимание, а значит, в это время мы в меньшей степени способны контролировать свои действия.

Совет 3. Спрячьте всё съедобное

Когда проводились опрос среди пытающихся похудеть людей, их прежде всего спрашивали о том, почему они едят. Более 20% признались, что начинают есть даже тогда, когда просто видят еду, которая им нравится.

Эту тенденцию подтвердил несложный эксперимент. Группа психологов раздала секретарям и младшим научным сотрудникам своего института коробки конфет, только некоторых попросили выложить их в прозрачные чашки у себя на столе, других - держать на виду, но в закрытой коробке, а третьим вообще пришлось убрать их в ящик. В итоге конфеты, лежавшие в открытых чашках, «испарились» в 2 раза быстрее, чем те, что спрятали в тумбочку; а люди, которым достался «открытый» вариант угощения, съедали в среднем на 60% больше конфет в день.

Вывод прост: не держите конфеты, фрукты и печенья на столах и полках, где они постоянно на виду.

Совет 4. Не обедайте за обеденным столом

Ещё один фактор, способствующий перееданию, - это доступность пищи. Люди перестают есть, «Потому что закончилось кино» или «Потому что закончилась упаковка чипсов». А идти покупать или даже достать из шкафа новую - уже как-то и не хочется, как-то не особенно нужно.

Поэтому рекомендуется бежать с кухни и пообедать в гостиной, комнате или даже за рабочим столом. Здесь нет ни заманчивого холодильника, ни предательских вазочек, ни вообще малейшего намёка на продолжение трапезы. А если за добавкой вам надо идти через всю квартиру (даже если это не больше 2-3 метров), шансов переесть намного меньше, чем на кухне, где до какой-нибудь закуски рукой подать.

Совет 5. Пользуйтесь специальной упаковкой

Хранить продукты в контейнерах, фольге и пищевой плёнке полезно не только из санитарных соображений. Дело опять же в доступности пищи. Чем больше действий вам надо совершить, чтобы добраться до продуктов, тем меньше повторных попыток поесть вы будете делать.

Не ленитесь строить себе препятствия на пути к пище: аккуратно замотайте начатый батон колбасы в плёнку, батон хлеба завяжите в пищевой пакет, кусок масла заверните в фольгу и положите в маслёнку. В следующий раз ради одного бутерброда вам придётся размотать или порвать всю упаковку, справиться с фольгой, отрезать нужную порцию и долго и нудно заматывать всё обратно. Потом убрать плёнку, фольгу и пакеты в хозяйственный шкаф. Потом положить все продукты в холодильник. И потом только поесть - и на этом успокоиться.

Совет 6. Выбросьте салатницы и семейные блюда

Давно известно, что размер посуды, из которой мы едим, влияет на количество съеденной пищи. Не менее важно и то, из какой посуды еда перекочёвывает в нашу тарелку.

Во время очередного эксперимента добровольцев разделили на две группы: одним предложили набрать еды из бесплатного буфета, который представлял собой два большущих блюда со всевозможными снеками; другие же получили такую же возможность, только пользовались буфетом из чётырёх блюд меньшего размера. Общий объём еды в обоих блюдах был одинаковым, качество еды так же не различалось.

В итоге те, кто брал пищу из более крупного «общака», съели на 56% больше. А значит, крупная посуда создаёт иллюзию того, что ваша порция меньше, чем она есть на самом деле.

Совет 7. Купите тонкие стаканы

Низкая посуда для питья - сплошной обман зрения. Так же как и глубокие, но маленькие тарелочки. Высокие, узкие стаканы создают иллюзию большего объёма жидкости, чем есть на самом деле, а их широкие аналоги - наоборот, так что из них вы выпьете много и даже не поймёте этого.

Что касается тарелок, человек, видимо, просто не приспособлен к мышлению «вглубь». Исследования показывают, что в такой посуде мы, как правило, не можем адекватно оценить объём своей порции, а значит, если вы едите что-то, кроме супа или жидкой каши, обычные плоские тарелки - оптимальный вариант.

Совет 8. Запаситесь банками

Принцип «салатницы» работает не только при сервировке, но и при хранении пищи. Не храните весь запас своей еды в одной кастрюле, чашке, коробке и т.п. и, даже если это одно блюдо, распределите его в небольшие контейнеры или банки.

Тут срабатывают сразу несколько психологических хитростей. Во-первых, вы уменьшаете размер «сервировочной посуды»; во-вторых, снижается доступность еды; и, в-третьих, сам акт вскрывания упаковки внушает вашему подсознанию, что вы уже съели положенную дозу. Эксперименты, проведённые с участием добровольцев из армии, показали, что солдаты съедают намного меньше, если пайки им выдают в маленьких порционных баночках, а не крупных «обеденных» упаковках. Причём позже сами бойцы рассказывали учёным, что открывать следующую и следующую порцию просто не хочется. А вот из большой миски буквально надо доесть, пока не вычистишь всё без остатка.

Совет 9. Покупайте неочищенные семечки

И снова к вопросу доступности пищи, но уже в буквально крошечных масштабах. Согласно исследованиям, полные люди чаще всего предпочитают очищенные орешки и семечки, тогда как обладатели нормального веса не ленятся самостоятельно справляться со скорлупой. Что и понятно: очищенный продукт потребляется проще и быстрее, и в итоге вы съедите намного больше, чем могли бы.

Совет 10. Научитесь есть палочками

Ещё один результат научных наблюдений - страдающие избыточным весом и ожирением по большей части едят европейскими приборами даже в китайских и японских ресторанах. А худые люди всё чаще предпочитают палочки. Это сложнее, медленнее и для нас менее удобно - и именно поэтому не даёт объесться так, как ложкой или вилкой.

Кстати, мозгу требуется около 20 минут, чтобы получить сигнал о том, что мы сыты; а значит, чем дольше вы будете есть одно и то же блюдо, тем вероятнее почувствуете полную сытость к его концу. Если же вы быстро слопаете даже чрезмерную по размерам порцию, можете сразу и не понять, что больше не голодны - и продолжите есть.

Совет 11. Не ешьте полуфабрикаты

Не покупайте ту еду, которую можно съесть без готовки или с минимальными усилиями (подогрев в микроволновке, например). Чем быстрее довести блюдо до удобоваримого состояния, тем больше у вас шансов превратить полноценную еду в какую-нибудь закуску - которую вы будете жевать и жевать, даже не замечая этого. К тому же, любой кулинарный процесс тратит время, которое вы могли бы потратить на еду, и калории, которые таким образом не осядут в виде лишних килограммов.

Совет 12. Выберете любимый йогурт

Разнообразие продуктовой линейки - одно из достижений современной пищевой индустрии и вместе с тем - худший враг умеренного питания. Как показали исследования американских психологов, при наличии нескольких видов одного и того же продукта в холодильнике его потребление в среднем увеличивается на 23%. А то и больше.

Ученые проверили эту теорию с помощью обыкновенного цветного драже. Одной группе добровольцев выдали семицветный набор конфет, а второй - десятицветный. И хотя начинка и вкус драже были абсолютно идентичными (разница была только в цвете глазури), те, у кого цветов было десять, съели на 43% больше, чем в другой группе участников.

Выходит, чем покупать пять йогуртов с разными вкусами, чтобы «попробовать всё», лучше купить пять баночек одного и того же, а всё остальное попробовать потом.

Совет 12. Реорганизуйте холодильник

Работники сферы торговли давно знают, что первым делом раскупается то, что лежит на верхних полках. А точнее, на тех полках, что находятся на уровне глаз покупателя. Поэтому товар, который нужно сбыть побыстрее, выкладывают в буквальном смысле у нас перед носом, а всякие конфеты и раскраски, например, пониже - там, где их увидит ребёнок.

С холодильником ситуация аналогична. Заглянув в него в поисках «чего-нибудь закусить», вы, скорее всего, возьмёте что-то с верхней полки; если не найдёте там - пойдёте глазами ниже, затем в овощные ящики, дверцу и уж в последнюю очередь, может быть, загляните в морозилку (если изголодались в конец). Вывод: самое вредное и калорийное надо прятать именно туда. Если же вредные продукты следует обязательно хранить наверху, задвиньте их подальше и прикройте какой-нибудь безопасной кастрюлькой: как мы уже знаем, с глаз долой - из сердца вон.

Совет 13. Чаще ходите в магазин

Отучитесь закупаться продуктами на всю неделю вперёд. Да, это удобно и где-то экономнее, но пищевые привычки портит окончательно. Ученые предоставили семьям-добровольцам бесплатный запас продуктов, но только у кого-то он был в 2 раза больше, чем у других. В итоге те, кто стал счастливым обладателем двойной порции, опустошили свои закрома на 112% (то есть в 2 раза!) быстрее. А значит частое, но скромное хождение по продуктовым отделам значительно сокращает потребление пищи и, к тому же, даёт вам дополнительный стимул прогуляться.

Совет 14. Купите хорошие лампочки

Качество освещения - так же, как и внешняя температура - значительно влияет на то, сколько мы едим. Доказано, что при ярком свете человек съедает намного меньше, чем с приглушённым тусклым освещением; а есть в темноте кинотеатра можно вообще бесконечно.

С температурой же зависимость такая: чем жарче на улице, в кухне, ресторане и т.п. тем меньше нашему организму требуется энергии, чтоб согреться; тем меньше, мы соответственно, едим. Но заметьте: если увеличение порций в холода оправдано лишними энергетическими затратами, то тусклый свет никаких калорий, конечно, не тратит. Так что в ваших интересах завести там, где вы едите, хорошую люстру.

Aif.ru (health).

Детское питание для взрослых

Один мой знакомый, в моменты, когда ему бывает особенно голодно, перекусывает детским фруктовым пюре. Говорит, что вкусно, и полезно, и, главное, сытно. Глядя на него и не подумаешь, что взрослый мужчина может утолять голод пюрешечками, предназначенными для малышей. А между тем, детское питание время от времени рекомендуют и медики, особенно, когда назначают анализы. например на колоноскопию. И ведь с другой стороны, то, что хорошо для детей никак не может быть вредно для нас, взрослых дядь и теть.

Вопрос о детском питании в рационе взрослого человека заслуживает внимания, поэтому мы попросили профессора Института питания Аллу Владимировну Погожеву рассказать о том, что представляют собой питание для детей и можно ли его кушать нам, взрослым.

«Смеси для питания детей производятся специально с учетом особенностей пищеварительной системы ребенка, поэтому они богаты полезными витаминами и минеральными веществами. Пюре и соки для малышей хороши для обмена веществ детского организма, - говорит А.Погожева.

При производстве детского питания, разумеется, действует жесткое табу на использование ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок, химических консервантов. В качестве «консерванта» в детском питаним используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта. Кроме того, в состав детского питания, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.), а дополнительные добавки способствуют их легкой усвояемости.

Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения каш, пюре и соков для малышей без их использования. В последние годы ассортимент детского питания значительно расширился. Особенно это относится и к консервам на мясной основе. Мясо - прекрасный источник полноценного белка, необходимого для роста и развития ребенка, макро- и микронутриентов, особенно легкоусвояемого железа, витаминов группы В, способствующих нормальному функционированию эндокринной, костной и других систем организма. Для их изготовления используется мясное сырье - говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, птица (курица, индейка).

Если в прежние годы отдавалось предпочтение чисто мясным детским консервам, то сегодня основное место занимают продукты на смешанной основе - мясо-растительные или растительно-мясные. В их состав помимо мяса входят различные овощи, крупы и другие наполнители. Они значительно дешевле мясных, а сочетание растительных и животных компонентов позволяет создать продукт высокой пищевой ценности. Растительное сырье консервов - это обычно набор различных овощей, бобовых, зерновых и макаронных изделий.

Также хорошим источником полноценного белка служит рыба. Белок рыбы по сравнению с мясным более быстро и легко усваивается организмом детей за счет низкого содержания в ней соединительной ткани. Наряду с этим рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3, что повышает ценность рыбьего жира, и йода, недостаток которого может отрицательно сказаться на умственном развитии ребенка, а также ряда других не менее важных минеральных элементов. Для производства консервов используют самые нежные и вкусные сорта рыбы - филе трески, горбуши, судака. В консервы добавляют также растительное (подсолнечное или кукурузное) масло, которое является источником жира высокой ценности и витамина Е.

Зерновые, входящие в состав детских консервов, являются источником растительного белка, ферментов, микроэлементов, витаминов группы В, оказывают укрепляющее действие на организм и регулируют деятельность пищеварительных органов. В качестве их источника в консервах часто используются кукурузная, овсяная, гречневая и рисовая мука.

Известно, что овощи обладают разнообразными полезными свойствами. Использование овощей в консервах дает возможность обогатить продукт натуральными витаминами, минеральными солями, углеводами, органическими кислотами и эфирными маслами в оптимальных соотношениях. Для производства детских консервов обычно выбирают наиболее вкусные и полезные - морковь, цветная капуста, тыква, картофель, зеленый горошек, белокочанная капуста, шпинат, кабачки.

В ассортимент детского питания входят и консервированные фруктовые пюре (яблочное, сливовое, абрикосовое и др.). Одно из самых «перекусов» у взрослых. Для улучшения вкусовых качеств консервов используют экстракты пряностей и вкусоароматические эмульсии, специально разработанные для применения в детском питании. Кроме того, они дополнительно обогащаются витаминами (например, бета-каротином и витамином С) и минеральными веществами в дозах, приближающихся к суточной потребности детей раннего возраста. Иногда используется и лечебно-профилактическая соль с пониженным содержанием натрия или йодированная соль.

С этой точки зрения смеси для питания детей могут употребляться и взрослым человеком. Учитывая щадящие технологии приготовления продуктов детского питания, они могут входить в состав рациона людей с патологией желудочно-кишечного тракта, особенно при обострении заболевания. Однако надо учитывать, что содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в этих смесях также соответствуют детскому возрасту и недостаточно для взрослого человека. Также недостаточно в детских продуктах и грубых пищевых волокон, необходимых взрослому человеку. Поэтому длительное пребывание на щадящем детском питании может привести к развитию запоров. А наличие в них сахара и крахмала может способствовать развитию избыточной массы тела и неблагоприятно сказываться на состоянии обмена при сахарном диабете, особенно если употреблять их в большом количестве».

Все хорошо в меру. Эта набившая оскомину истина, как ни странно, работает. Питаться исключительно кашками и пюре из серии детское питание, конечно, не стоит, а вот в качестве все того же перекуса, такая еда вполне может сгодится. Особенно вечером, когда голод просыпается, а есть перед сном, вроде как, совсем не полезно. Детское питание довольно натурально и не приносит вреда организму. К тому же доли жира в нем практически нет. Так что прав был мой знакомый, который убеждал меня в том, что пюре для малышей сытное и вкусное.

http://www.leovit.ru/pages_1015.html