Как добывают березовый сок: правила и приспособления

April 27, 2015

Знаете ли вы, как добывают березовый сок? Наверняка вы лишь пробовали данный напиток, но никогда его самостоятельно не собирали. Чтобы исправить это положение, мы решили подробно рассказать вам о том, как правильно добывать березовый сок.

Общая информация о напитке

Прежде чем поведать вам о том, как осуществляется сбор березового сока, хочется рассказать, что представляет собой данный напиток.

Березовым соком называют жидкость, которая вытекает из надломленных и перерезанных ветвей и стволов березы, что происходит в результате действия корневого давления.

Наверняка всем известно, что березовица (второе наименование рассматриваемого нами напитка) представляет собой очень ценный и питательный продукт. Это связано с тем, что он оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.

Состав напитка и полезные свойства

Весной добывают сладкий березовый сок в связи с тем, что он очень богат витаминами и минералами. Специалисты утверждают, что данный напиток включает в себя следующие вещества: различные сахара, фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний. Также ученые обнаружили в нем и следы азота.

Березовый сок рекомендуют пить при авитаминозе, болезнях суставов, кожи и крови, а также при бронхите, ангине, пневмонии и прочих патологиях органов дыхания.

Употребление напитка способствует очищению крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, усилению метаболизма. Также он удаляет из организма токсины и прочие вредные вещества.

Помимо всего прочего, березовый сок полезно пить при заболеваниях печени, язве желудка, патологиях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности, ревматизме, цинге, радикулите, артрите, головных болях, туберкулезе и даже венерических заболеваниях.

Когда осуществлять сбор березового сока?

Соковыделение из березы начинается ранней весной, с первыми оттепелями. Продолжается данный период вплоть до распускания почек. Однако следует отметить, что точное время выделения сока установить довольно сложно, так как оно полностью зависит от погодных условий. Хотя большинство собирателей утверждают, что "березкины слезки" начинают бежать уже в середине марта.

Чтобы самостоятельно определить начало периода сокодвижения, необходимо лишь прийти в лес и тонким шилом уколоть березу. Если после этого действия из отверстия показываются капельки живительной влаги, то можно смело приступать к её сбору и дальнейшей заготовке.

Как правило, собирать березовый сок прекращают уже во второй половине апреля, когда у деревьев начинают распускаться листья.

Особенности сбора

Как правильно добывать березовый сок? Чтобы набрать большое количество живительного напитка, в лес следует приходить засветло. Ведь наиболее интенсивное сокодвижение по стволу дерева наблюдается в светлое время суток. Поэтому сбор лучше начинать ранним утром.

Перед тем как брать березовый сок, следует замерить диаметр створа. Именно от этого значения будет зависеть то, какое количество отверстий в нем можно будет сделать. Так, если диаметр дерева составляет 21-26 см, то проколоть его можно единожды. Если 25-35 см, то разрешается сделать 2 отверстия, если 35-40 — 3, а если более 40 см, то можно и все 4.

Как осуществлять сбор березового сока? Приспособления необходимо ставить возле того дерева, что располагается на самом прогреваемом солнцем месте. В дальнейшем разрешается перемещаться вглубь чащи.

Как правило, с одной небольшой березы человек может получить около 2-3 л живительного напитка в сутки. Если вы нашли крупное дерево, то оно даст вам приблизительно 7 литров сока, а то и больше.

Лучше всего собирать сок в том месте, где планируется скорая вырубка леса или рощи. Категорически запрещается брать напиток у молодых деревьев.

Ввиду того что корни березы находятся глубоко в земле, она не способна впитывать в себя яды из поверхностной почвы. В связи с этим все места, где растут березы, идеально подходят для сбора сока. Однако опытные собиратели утверждают, что лучше всего данный процесс осуществлять в экологически чистых лесах. Это связано с тем, что само дерево может довольно легко впитывать в себя выхлопные газы и прочие вредные вещества.

Основные правила сбора живительного напитка

Как набрать березовый сок без вреда для самого дерева? К сожалению, этим вопросом задаются немногие. В связи с этим мы решили напомнить вам об основных правилах сбора живительного напитка, которые позволят сберечь растение от дальнейшего гниения и гибели, а также поспособствуют эффективной добыче сока:

  • Запрещается «подкачивать» первое попавшееся дерево, просто изрубив его топором, а затем оставив открытую рану на стволе.
  • Для заготовки полезного природного сока нельзя использовать молодые деревья.
  • Отверстие для сбора напитка лучше делать с северной стороны. Именно здесь бывает больше сока.
  • Перед тем как брать березовый сок, в стволе следует сделать неглубокий надрез. Однако опытные собиратели утверждают, что лучше всего просверлить в нем отверстие при помощи буравчика, а затем вставить желобок или же трубочку, по которой, собственно, жидкость и будет стекать в тару.

  • Еще одним эффективным способом того, как набрать березовый сок, не навредив при этом дереву, является метод «ветки». Дотянувшись до веточки, с нее следует срезать небольшую часть, а затем опустить в подготовленную тару.
  • После того как сбор живительной влаги будет завершен, необходимо плотно замазать надрез или отверстие воском, пластилином или хозяйственным мылом. Также его можно заткнуть пробкой или забить мхом. Данные действия предохранят дерево от возможного проникновения бактерий и грибков, которые нередко вызывают гниение ствола.

Как добывают березовый сок?

Прежде чем приступить к непосредственному сбору березового сока, следует подготовить правильную тару. К ее выбору необходимо подходить избирательно. Раньше данный напиток собирали в специальные бочоночки, сделанные из бересты. Однако сегодня большинство людей используют для этого обычные стеклянные банки, а иногда даже и пластиковые бутыли.

Так как добывают березовый сок? Перед этим процессом ствол дерева надрезают, надрубают или высверливают. Прорезь лучше делать в 40-50 см от земли. При этом направлять нож или шило следует снизу вверх. Глубина отверстия должна составлять около 2-3 см. Если же дерево очень толстое, то данное углубление необходимо увеличить.

Сделав прорезь, в неё вставляют желоб или какое-либо другое полукруглое приспособление. Именно по нему сок будет стекать в подготовленную тару.

После завершения процесса следует обязательно позаботиться о самом дереве. Место среза тщательно закрывают воском, мхом или пробкой.

Кстати, после недавней вырубки берез сбор сока можно осуществлять и из еще не сгнивших пней.

Какие приспособления для сбора березового сока существуют?

Теперь вы знаете, как осуществляется сбор березового сока. Приспособления для такого мероприятия могут быть разными. Приобрести их в магазине у вас вряд ли получится. Однако вы можете легко сделать их самостоятельно. Для этого разрешается использовать совершенно разные емкости (бутыли, банки), трубочки, желоба, воронки, жгуты, веревки и т. д. Кстати, именно правильно подобранное приспособление обеспечит вас большим количеством вкусного березового сока.

Как хранить?

Теперь вам известно, как добывают березовый сок. Но этих знаний недостаточно для того, чтобы сохранить собранный напиток. Ведь, если вы не хотите употребить его сразу, его следует законсервировать. В ином случае он очень скоро испортится и станет непригодным к употреблению. В связи с этим мы решили представить вам несколько рецептов.

Рецепты заготовок

Первый способ. Чистые трехлитровые банки стерилизуют над паром, а затем наполняют их свежесобранным напитком. На каждые 0,5 литров сока добавляют по неполной десертной ложке глюкозного или обыкновенного сахара, а также 2 изюминки, промытые в холодной воде, и немного лимонной цедры. Стеклянную тару закрывают крышкой. Через несколько дней у вас получится очень приятный на вкус и кисловатый газированный напиток, который лучше хранить в холодильнике.

Второй способ. Прежде чем законсервировать березовый сок, его подогревают в эмалированной посуде до 80 градусов, а затем разливают по стеклянным банкам или бутылям. Наполненную тару закупоривают крышками или пробками с осмолкой. Емкости ставят в воду и стерилизуют на слабом огне в течение ¼ часа. Готовый сок хранят в подвале или погребе не более 5 месяцев.

Третий способ. Чтобы надолго сохранить березовый сок, из него очень часто делают квас. Для этого свежесобранный напиток нагревают до 35 градусов, а затем добавляют несколько гранул дрожжей и 3 изюминки (на 1 л жидкости). Также по вкусу в квас добавляют сахар и лимонную цедру. В завершение наполненную банку или бутыль закрывают и оставляют при комнатной температуре на 1-2 недели. По прошествии этого времени напиток процеживают и хранят в холодильнике.

Теперь вы знаете, как правильно березовый сок следует обрабатывать в домашних условиях. Однако в любом случае хранить его требуется только в прохладном помещении.

Аналоги березового сока

Как делать березовый сок и правильно хранить его, мы рассказали выше. Однако мало кто знает, что весной сокодвижение происходит у всех деревьев. Хотя далеко не из всех растений его можно добывать. Практическое применение получил напиток, который собирается из ясенелистного и сахарного клена (американского).

В нашей стране сок из клена добывают очень редко. И его объем довольно сложно сравнить с березовым. Это связано с тем, что сахарный клен произрастает лишь в Северной Америке, в то время как другие виды не настолько быстрорастущи, чтобы давать большое количество живительного напитка.

На северо-востоке США, а также на юго-востоке Канады кленовый сок используется очень широко. Как правило, его применяют для получения сладкого сиропа, который часто употребляют вместе с блинчиками и добавляют в различные кондитерские изделия.

Подведем итоги

В данной статье мы подробно ответили на вопрос о том, как делать березовый сок вкусным и хранить его длительное время, а также обсудили, как его следует добывать без вреда для деревьев. Благодаря данным советам вы обязательно получите очень вкусный и полезный напиток, который хорошо утолит вашу жажду и насытит организм минеральными веществами и органическими кислотами. Не забудьте только "полечить" стройную красавицу и обработать ранку, чтобы деревце не погибло.