Обезжиренные продукты: польза или вред?

Женщины не понаслышке знают, что такое обезжиренные продукты и для чего они нужны. В наше время появилось несчетное количество диет, основанных на употреблении как раз таких вот обезжиренных продуктов. Но действительно ли они так полезны или все это выверенный рекламный ход производителей обезжиренных продуктов?

Вокруг обезжиренных продуктов до сих пор ведутся споры — полезны они или вредны? Помогают ли они похудеть, или наоборот — негативно влияют на наш организма?

Как обезжиренные продукты влияют на организм?

Почему диетологи советуют переходить на обезжиренные продукты. В первую очередь это связано с понижением калорийности потребляемых продуктов за счет отказа от жирной пищи. Поэтому женщины активно потребляют обезжиренные йогурты и творог, молоко с наименьшим процентом жирности, отказываются от всего жареного.

В этом есть определенная логика: в 1 грамме содержится 9 килокалорий, а вот в 1 грамме углеводов или белков — всего 4 килокалории. С точки зрения похудения, переход на обезжиренные продукты понятен и действительно работает, но все ли так безупречно? Главная проблема обезжиренных продуктов заключается в том, что такая пища не насыщает организм. А так как обезжиренные продукты не вредят фигуре, женщины начинают есть их без ограничений.

Но вот в чем дело - обезжиренные продукты нельзя назвать действительно низкокалорийными, так как производители компенсируют недостаток жиров добавлением крахмала и сахара. Это, как известно, углеводы. А что мы знаем про углеводы? Правильно, они любят откладываться в неподходящих для женского силуэта местах: на животе, бедрах и ягодицах.

Поэтому диета на обезжиренных продуктах не только не приносит желаемого результата в виде похудения, но и увеличивает потребляемые вами килокалории. И происходит это как раз из-за того, что обезжиренные продукты не в силах принести чувство насыщения. Также лишние килограммы при потреблении обезжиренных продуктов могут появиться из-за повышения уровня инсулина в крови, который неизбежен при отказе от жиров. Нарушаются все обменные процессы в организме, и вес прибавляется.

От недостатка жиров в организме начинает с ухудшаться состояние кожи и волос, витамины А, D, Е и К, поступающие в организм с пищей, могут раствориться только при наличии в рационе жиров.

Как нужно контролировать жиры в организме?

Если вред однозначного перехода на обезжиренные продукты уже не подвергается сомнению, то стоит рассказать, как все-таки контролировать уровень жиров в организме так, чтобы и волки были сыты и овцы целы, чтобы и вес не увеличивался и внутренние обменные процессы не нарушались.

Итак, жиры бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные. Последние употреблять в пищу необходимо. При этом ненасыщенные жиры также подразделяются на полиненасыщенные (жирная рыба) и мононенасыщенные (оливковое масло, орехи). Оба эти вида ненасыщенных жиров контролируют уровень холестерина в организме, тем самым нормализуя сердечно-сосудистую систему.

Что касается насыщенных жиров, то они содержатся в таких продуктах как сыр, сливочное масло, жирное мясо, сало и шоколад. Употреблять такие продукты можно, но понемногу, так как насыщенные жиры могут наоборот повысить уровень холестерина. При этом насыщенные жиры, в небольшом количестве, необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

Но не стоит говорить о том, что обезжиренные продукты нужно исключить из рациона. Обезжиренные продукты подходят для разгрузочных дней, для перекуса между основными приемами пищи и в качестве позднего ужина. Если вы выбираете обезжиренные продукты, внимательно изучите этикетку, оцените общую калорийность и выбирайте йогурты без крахмала и подсластителей, а кефир и творог без добавок.

Обезжиренные продукты не несут вреда, если потребляются вместе с необходимыми организму жирами, как бы забавно это не звучало. Помните, что обезжиренные продукты изначально не могут быть 100% натуральными. Ведь не бывает коров, дающих молоко с 6 % и 0,5 % жирности. Не так ли?