Как выбрать кухонную посуду

Вернуться к списку статей

На кухне у любой хозяйки можно найти много различной кухонной посуды – от древних бабушкиных чугунков до новомодных сверкающих стальных наборов. Вся кухонная посуда для варки, жарки и тушения различается по материалу, из которого она изготовлена. Но в какой же посуде и что удобнее готовить? А главное, в какой посуде и что не следует готовить? На эти вопросы порой даже самая опытная хозяйка не знает ответа, а руководствуется лишь собственным опытом. В этой статье мы и постараемся ответить на эти вопросы.

Прочная чугунная посуда

Чугунная посуда очень прочна и служит годами. Порой даже тяжеленные гусятницы и чугунки передаются из поколения в поколение. Чугунная посуда удобна для тушения в духовке и приготовления различных мясных и овощных рагу. Толстые стенки чугунной посуды отлично держат тепло и не дают блюду пригорать. Но есть несколько минусов чугунной посуды. Во-первых, от воды чугун ржавеет, поэтому стоит вытирать такую посуду после мойки. А во-вторых, в чугунных изделиях нельзя долго хранить пищу – они могут окислиться.

Лёгкая алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда очень лёгкая и отлично проводит тепло, поэтому варится в ней всё очень быстро. Но есть один большой минус такой посуды – алюминий легко отскребается от стенок кастрюли и попадает в пищу, при этом он тут же вступает в химическую реакцию с кислыми компонентами пищи. Такую посуду нельзя использовать для солений, квашения, варки кислых щей и борщей, тушения мяса с овощами, а также для хранения пищи. Многие используют в быту алюминиевый ковшик для кипячения молока. Так вот сразу после кипячения молоко лучше переливать в другую посуду.

Практичная эмалированная посуда

Эмалированная посуда очень практична и недорога. Она идеально подходит для приготовления солений и квашений. Но опять же есть минус – это хрупкость эмали. Эмаль такой посуды очень хрупка и при ударе от кастрюль откалываются мелкие кусочки эмали, образуя на внутренней поверхности чёрные сколы. Через эти чёрные пятна в пищу могут попасть вредные вещества. Особенно не следует готовить в посуде со сколами пищу для детей. Поэтому нужно тщательно следить за целостностью эмали, а также стараться предотвратить её повреждение. Для этого нужно чистить такую посуду мягкими губками, а ни в коем случае ни жёсткими абразивными средствами и грубыми мочалками. Также к повреждению эмали может привести резкий перепад температуры, поэтому не стоит ставить горячую кастрюлю на мокрые и холодные поверхности.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки отлично подходит для приготовления детских блюд, супов, вторых, варки. Правда, посуда хорошего качества из нержавеющей стали, да ещё и проверенного бренда довольно дорога, но красота и удобство стоят того. Посуду из нержавеющей стали практически невозможно поцарапать, она легко моется и долго сохраняет товарный вид. При этом она лёгкая и еда в ней долго не остывает. Но есть один небольшой минус – такая посуда не всегда пригодна для жарки, так как дно довольно тонкое и блюда часто подгорают. И в этом конечно посуда из нержавеющей стали уступает изделиям с тефлоновым покрытием. При покупке следует обратить особое внимание на качество посуды. Очень часто пластмассовые ручки некачественных кастрюль из нержавеющей стали при нагреве и готовке начинают источать неприятный запах. Также нужно обратить внимание на крышку посуды – у некачественной посуды болт, соединяющий крышку с ручкой, постепенно заржавеет. Так что лучше выбирать качество, а не дешевизну.

Посуда с тефлоновым покрытием

Кастрюли и сковороды с тефлоновым покрытием идеально подходят для жарки и тушения – пища в них не пригорает и готовится равномерно. Однако в процессе готовки необходим очень бережный подход к такой посуде – пищу можно помешивать только специальными деревянными лопаточками, а ни в коем случае не металлическими ложками. Также и при мойке нельзя использовать металлические мочалки, так как можно повредить тефлоновую поверхность. Лучше не использовать для приготовления пищи испорченную тефлоновую посуду. Если вдруг сковорода изменила частично цвет, или сильно поцарапалась острым предметом, или же покрытие стало пузыриться, то такое изделие лучше отправить в утиль. При покупке тефлоновой сковороды нужно обратить внимание на её дно. Дно сковороды должно быть толще, чем стенки. При этом дно должно быть утолщено, а не составлено из нескольких слоёв. Также не всегда дно тефлоновых сковородок бывает абсолютно ровным, а это условие необходимо при наличии электрических конфорок из стеклокерамики, ведь они совершено плоские.

Стеклянная посуда

Посуда из жаропрочного стекла идеально подходит для готовки в микроволновой печи, духовке, и даже на газу. В стеклянной посуде можно не только готовить, но и подавать на стол. При этом нужно тщательно соблюдать инструкции по применению - на посуде пригодной для СВЧ должна быть соответствующая маркировка, также как и для духовки. Качественная стеклянная посуда, как правило, почти небьющаяся.

Пластмассовая посуда

Пластмассовая посуда совсем не пригодна для готовки. Эта посуда предназначена для хранения, перевоза или подогрева пищи в СВЧ. При этом необходимо учитывать ограничение посуды по температуре. Также покупая пластмассовую посуду нужно убедиться, что она сделана не из меламина. При соприкосновении горячей еды с поверхностью посуды из меламина начинают выделяться ядовитые вещества. Поэтому лучше покупать посуду проверенных фирм.

У каждого вида посуды есть свои плюсы и минусы. И можно с уверенностью сказать, что идеальной и универсальной кухонной посуды не существует. Но, взяв на вооружение наши простые советы по использованию и эксплуатации, можно значительно продлить срок службы посуды и сберечь свои нервы. И самый главный совет – никогда не экономить на качестве при выборе посуды!