Обустройство прихожей. Эргономика пространства

Важнейшим элементом прихожей является ее освещение. Сегодня модным стало использование в интерьере открытых полок. В прихожей открытые полки могут быть дополнены слотами либо люминесцентными цветными лампами.

Вы можете осветить свои любимые аксессуары, а также важные мелочи. Можно подсветить какие-либо важные предметы – портмоне, записную книжку. Имейте в виду только, что не рекомендуется хранить в прихожей ценные вещи. Эта комната является самой проходной, поэтому в ней нередко бывают посторонние люди.

Перейдем дальше. Мы разулись, убрали на место ключи и зонтик. Что следует делать дальше? Куда можно спрятать сумку и обувь, где внять верхнюю одежду? Встает резонный вопрос – куда все это можно убрать? Вы решили уже, что часть прихожей без сожалений отдадите под шкафы или гардеробную. Расположение их зависит напрямую от формы прихожей, однако, постарайтесь при планировании интерьера, чтобы зоны хранения сумок, верхней одежды, аксессуаров и обуви оказались как можно ближе к входной двери.

С верхней одеждой все понятно – классический шкаф с вешалками. Если высота потолков позволяет, можно соорудить два отделения шкафа – нижнее и верхнее. В верхнем отделении можно будет хранить одежду не по сезону. Сегодня существует современная удобная фурнитура, которая не потребует от вас разыскивать стул либо лесенку, дотянуться до верхнего ряда одежды, просто нужно будет задействовать механизм, который опустит одежду прямо к вам.

Где можно хранить сумки? Для них можно выделить специальный ящик либо даже несколько ящиков внизу, под одеждой. Также данные аксессуары можно хранить на крючках, а также в небольших нишах стеллажа, расположенного в гардеробной комнате. Тогда они постоянно будут оставаться у вас на виду, что позволит вам легко подбирать подходящую сумку к наряду. Если возможности сделать ящики в гардеробной или отдельную нишу у вас нет, рассмотрите возможность установки рядом с зеркалом комода или коридорного ящика, в который можно сложить сумки.

Как сохранять обувь в идеальном состоянии?

Для хранения обуви следует выделить несколько полок либо специальных ниш в шкафу. Подумайте о возможности разместить их в два ряда – во внутренней зоне поставить обувь прошлого сезона, а во внешней обувь, актуальную сейчас. Также приобретите специальные распорки, которые не позволят потерять форму вашим туфлям и сапогам. Постарайтесь также, чтобы даже высокие сапоги удобно помещались в шкаф, для чего часть полок можно сделать открытыми. Розетка, расположенная рядом с обувными полками, поможет решить проблему их сушки в дождливые дни. Вам не нужно будет ставить промокшую обувь под батареей, специальное приспособление для сушки обуви поможет возвратить им утраченный вид прямо в гардеробной.

Крупногабаритные вещи и чемоданы

Чемоданы сложно хранить из-за их размеров. Скорее всего, вы используете их достаточно редко, поэтому хранить чемоданы можно в самых труднодоступных местах прихожей или гардеробной. Главное, чтобы они хранились в сухом месте, куда не приникают прямые солнечные лучи, на которых чемоданы могут выгореть. Удобны в использовании компактные комплекты чемоданов, которые можно складывать друг в друга, как матрешек, что позволяет сэкономить пространство.

Несколько полезных аксессуаров для гардеробной

Удобство гардеробной заключается в том, что в ней имеется множество отделений и ящичков для хранения вещей. Производители гардеробных комнат изготавливают их начинку в соответствии с собственным опытом и с правилами эргономики. Верхний, наиболее узкий ящик, приспосабливают, как правило, для хранения бижутерии, галстуков и ремней. Галстуки можно хранить в свернутом состоянии либо в висячем положении, используя для этого специальные маленькие вешалки. Нижнее белье хранить лучше в проветриваемых ящиках или в выдвижных корзинах. Удобно очень выделить в гардеробной отделение, оборудованное вешалками для брюк. Также подходящие условия создать для хранения кожаных или шерстяных вещей.

Не следует забывать, что изделия из шерсти положено хранить в закрытых деревянных контейнерах, защищающих материал от моли и не позволяющих ему задохнуться. Натуральные материалы запрещается хранить в закрытых пластиковых ящиках, а также в полиэтиленовых пакетах. Для хранения перчаток использовать можно мешочки из хлопчатобумажной ткани, причем для каждой пары необходим отдельный мешочек. Платки и шарфы можно повесить на специальную перекладину либо кольцо.

Чем гардеробная просторнее, тем больше «специальных мест» можно сделать для хранения различных мелочей, тем удобнее будет хранить свои вещи в идеальном порядке, а саму прихожую сделать максимально комфортной и уютной.

Советы по обустройству маленьких прихожих

Для миниатюрных помещений подходит вертикальная вешалка, оснащенная крючками, а также местом для головных уборов, которую можно использовать также в качестве зонтицы. Хорошо использовать и специальную полочку для обуви. Более стильным и дорогим способом является использование встроенного шкафа-купе. Для маленькой прихожей шкаф может быть изготовлен совсем узким, а вешалки с одеждой в нем будут размещены вдоль стены. Узкий шкаф займет меньше места, а пространство прихожей за счет зеркал визуально расширится. В маленькой прихожей также важно тщательно проработать зеркала и освещение. Один из приемов зрительного расширения слишком узкого коридора – это яркое освещение стен. При этом источники освещения размещены будут таким образом, чтобы свет направлен был на потолок и стены, что позволит отражаться свету, как бы растворяя стены. Если площадь комнаты отличается совсем маленьким размером, зонированием увлекаться не стоит, а в качестве напольного покрытия всей прихожей можно использовать линолеум либо кафель, которые легко очищаются от песка и пыли. Выбрав покрытие с поперечной полоской, вы визуально расширите прихожую, а с продольной – сузите. Сделайте свою прихожую наиболее уютным местом в доме.