Плавленный сыр

Плавленые сыры многие потребители любят даже больше чем обычные сыры, к тому же цена плавленых сырков значительно ниже. По-другому плавленые сыры называют переработанными, так как они изготавливаются из других сыров, сметаны, творога, сливочного масла, сухого молока, раствора солей-плавителей, иногда с добавлением специй и другого сырья. Смесь продуктов подвергают термической обработке, дают созреть в течение 3 часов и плавят в вакуумных котлах при температуре от 70 до 85 градусах.

Содержание

Польза

Родиной плавленого сыра стала Швейцария. Именно здесь в 1950 году компания «Kraft Foods» впервые выпустила этот сыр, так как до этого выпустила слишком много твердого сыра, не востребованного потребителями, и поэтому была вынуждена его плавить.

Ассортимент плавленых сыров представлен следующими группами:

    плавленые сыры без специй и наполнителей (угличский, костромской, невский, городской, колбасный копченый); плавленые сыры со специями и наполнителями (острый со специями и перцем, с копчеными мясопродуктами, томатами, укропом, сельдереем, к пиву, с ветчиной); пастообразные сыры (дружба, рокфор, московский, янтарь, с луком, паштетный, с петрушкой); плавленые сыры сладкие (сказка, омичка, с орехами, фруктовый, шоколадный); плавленые сыры консервированные; плавленые сыры к обеду (с белыми грибами, с луком, с грибами для супа, орбита, голландский, российский, для макарон).

Так же как и у обычных сыров, у плавленых очень высокая калорийность, большое содержание белков животного происхождения (полноценных), фосфорных и кальциевых солей. Он содержит жирные кислоты и витамины D, А, Е. В плавленых сырках очень мало лактозы и холестерина, а из-за содержащегося казеина он восполняет белок а организме.

Плавленые сыры содержат влаги до 62%, а вода – это источник здоровья и красоты.

Вред

В плавленых сырах содержится до 60% жиров, поэтому здесь будет уместно выражение – «Сыр полнит».

Горячую массу плавленых сыров часто гомогенизируют, иногда употребляют молоко низкого качества, продукты заменители, сливочное масло часто заменяют дешевым растительным, все это может навредить организму.

Высокое содержание в плавленых сырках множества химических добавок, солей и фосфатов могут способствовать разрушению костных тканей из-за вымывания из организма кальция, а может вызвать и аллергические реакции.

За счет того, что плавленые сыры подвергаются термической обработке, у них снижен объем микрофлоры и это делает их менее полезными.

Противопоказания

Не следует употреблять плавленый сыр людям с заболеваниями ЖКТ, из-за содержания в нем большого количества лимонной кислоты, которая разъедает слизистую. Противопоказан он и людям страдающим гипертонией, так как повышенное содержание натрия поднимает уровень кровяного давления. Не рекомендуется плавленый сыр при заболеваниях почек, так как содержащиеся в нем соли замедляют обмен веществ и задерживают влагу.

Таким образом, плавленые сыры являются рационализатором переработки вторичного молочного сырья, продукции некондиционной по химическому составу, консистенции и внешнему виду. Кроме того при их производстве часто применяются добавки растительного происхождения, соли и фосфаты, что может принести вред организму. Однако при всем видении плавленого сыра как негативного, он приносит и пользу, так как часто в нем применяются биологически активные вещества и натуральные компоненты, по типу морских продуктов, что позволяет сбалансировать их состав. Он полезен при сбалансированной белковой диете и для насыщения организма витаминами и аминокислотами.

Плавленые сыры прекрасный продукт для перекуса в поездках и походах. Это отличный бутербродный продукт, из которого можно быстро приготовить вторые и первые блюда, соусы и подливки.