Общий уход за обувью из лаковой кожи

С первого взгляда на кожу с лаковым покрытием кажется, что это очень прочный материал, которому не страшны воздействия дождя, снега, грязи или солнечных лучей. Но в действительности лаковая кожа намного уязвимее, чем обычная гладкая кожа. Поэтому уход за лаковой кожей требует особого внимания. Во-первых, если Вы хотите продлить жизнь лакированной обуви, будь то туфли, сапоги или другие изделия, помните о том, что она не предназначена для того, чтобы носить ее каждый день. Такую обувь следует оставить для особых торжественных случаев.

Лакированная кожа капризна и реагирует на высокую и низкую температуру окружающей среды. Не забудьте, что уход за лакированной обувью включает в себя не только такие процедуры, как нанесение крема, полировка, но и непосредственно правильная эксплуатация обуви. Если на улице холоднее −5 градусов или жарче +25 градусов, то обувь из лаковой кожи лучше не надевать. К тому же, в лаковой обуви воздух циркулирует хуже, чем в изделиях из обычной кожи, поэтому при температуре выше +25 градусов Ваши ноги не будут «дышать». Влага и слякоть также вредны для этого материала, лак может потускнеть и даже растрескаться. Будьте предельно аккуратны: избегайте возникновения царапин на поверхности. Повреждения на гладкой коже Вы сможете закрасить, в то время как избавиться от царапин на лаке практически невозможно.

Обратите внимание, как ухаживать за лаковой кожей. Обычные средства ухода за обувью не подходят для изделий из лакированной кожи. Для них разработаны специальные препараты, которые позаботятся об этом деликатном материале, сохранят его блеск и защитят поверхность от сухости и появления трещин. Обычно они содержат в своем составе ланолин, касторовое масло или глицерин, обеспечивающие изделию стойкий и яркий блеск.

Покупая лакированные изделия, помните, что уход за лаковой кожей — это трудоемкий и скрупулезный процесс. Ни в коем случае не пользуйтесь щеткой, так как она может повредить поверхность. Для нанесения защитных средств, а также для очистки изделия от грязи подойдет мягкая ткань, бархатка или салфетка. Чистите лакированную обувь с помощью мягкой влажной ткани. Не надавливайте сильно на поверхность, так как остатки грязи или песка могут ее поцарапать. Не используйте средства, содержащие бензин, ацетон или уайт-спирит, так как на лаке может появиться тусклое матовое пятно. Ни в коем случае не применяйте губки с силиконовой пропиткой. Силикон повреждает лаковую кожу.

После очистки вставьте внутрь специальные обувные колодки, которые не позволят поверхности деформироваться и растрескаться, а затем высушите изделие при комнатной температуре. Если у вас нет колодок, заполните обувь смятыми газетами или тонкой бумагой. Ни в коем случае не сушите обувь рядом с источниками тепла, так как воздействие радиаторов, тепловентиляторов и обогревателей испортит лакированную кожу. Очень важно обеспечить стабильную температуру в помещении, где сушится обувь.

После сушки смажьте лакированную кожу вазелином, касторовым маслом или глицерином и оставьте на 10–15 минут. Затем разотрите средство с помощью мягкой тряпки или бархатки и отполируйте поверхность, чтобы не было разводов. Такая процедура сохранит и восстановит яркий блеск лака.

Поддерживать обувь из лакированной кожи в ухоженном состоянии можно, протирая ее мягкой тканью, смоченной в чуть теплом молоке. Такой уход за лаковой обувью часто практикуется, если под рукой нет специальных средств!

Прежде чем отправить лакированную обувь на длительное хранение до следующего сезона, позаботьтесь о том, чтобы поверхность кожи не повредилась. Для этого тщательно заверните обувь в бумагу.

Конечно, уход за лакированной кожаной обувью не так прост, однако мы уверены, что эти советы помогут Вам надолго сохранить безупречный вид Вашей обуви, в которой Вы будете выглядеть великолепно.

Похожие видео

  • Как убрать царапины с лаковой кожи
  • Как чистить лаковую кожу и избавляться от царапин