Чистый дом – это просто! Основные правила уборки

Всё в порядке

Квартиру, в которой чисто, найти несложно. У каждого из нас обязательно есть такие знакомые, которым удаётся содержать свой дом в порядке. Однако «чистота» и «идеальная чистота» – понятия очень разные по своей сути. Говоря простым языком, далеко не в каждом доме чистота и порядок распространяются не только на видимые участки помещений, но и скрытые, например, балконы, пространство под кроватями, углы, подоконники и так далее. Но если смотреть правде в глаза, даже видимые участки помещений во многих домах не всегда находятся в идеальной чистоте. Причин тому масса: занятость, нежелание тратить свободное время на уборку квартиры и даже лень.

Можно долго спорить, но факт остаётся фактом – большая часть людей наводит чистоту в своих квартирах во время генеральных уборок, так называемых авралов. Кто-то убирается к праздникам, кто-то – когда выдаётся свободный день. Одна такая уборка способна полностью отнять всё время выходного дня. Кроме того, ни одна из них не проходит бесследно для организма человека. Представьте, например, сколько нужно усилий, чтобы привести в порядок большую четырёхкомнатную квартиру, а загородный дом?

Экспресс уборка квартиры каждый день

Именно поэтому всё больше людей начинает отказываться от подобных авралов в пользу достойной альтернативы – каждодневной уборки. Всё элементарно: нужно лишь 15-30 минут в день уделять наведению чистоты в квартире, чтобы исключить авралы и генеральные уборки в принципе. В этом методе самое главное – постоянство. То есть: решили наводить чистоту в доме каждый день – делаете это каждый день.

При такой уборке следует в первую очередь обращать внимание на так называемые «горячие точки» - места наибольшего скопления грязи и пыли. К таким местам относятся: детский шкаф, тумбочка в прихожей, стулья (на которые, обычно, вешается одежда) и так далее. Разумеется, «горячими точками» также являются полы на кухне и в коридоре. Вообще, если Вы возьмёте за правило 10 минут в день тратить на то, чтобы протирать полы в коридоре и на кухне влажной тряпкой, то результаты не заставят себя ждать. Во-первых, напольное покрытие (будь то ламинат, линолеум или паркет) сохранится гораздо дольше. Во-вторых, Вы избавите себя и членов своей семьи от неприятного чувства, когда ходишь босиком по полу и ощущаешь мелкий песок под ногами.

Что и когда убирать

Ещё одна методика постоянного поддержания чистоты основывается на необходимости последовательной уборки каждый день. Другими словами, понедельник отводится на чистку ковра в гостиной и протирание поверхностей от пыли, во вторник выполняется небольшая уборка в детской комнате, среда посвящается наведению чистоты на кухне, четверг – прихожей. Таким образом, выходные полностью освободятся для занятия куда более приятными вещами, чем уборка в доме. При этом в день нужно будет потратить максимум минут 20. Можно заменить уборку помещений по дням недели на уборку по функциям. Например, неделя начинается с протирания всех поверхностей в доме от пыли, вторник – день мытья полов, среда – окон, четверг – чистки мебели и ковров.

Всё ненужное – на помойку!

В каждой, абсолютно в каждой квартире находится место, где хранится разнообразный, и что самое главное, на 100% ненужный хлам. Особенно «везёт» тем людям, в квартирах которых есть балкон или кладовка. Как правило, именно эти два места становятся самыми захламлёнными во всей квартире. Что самое интересное, каждый хозяин (или хозяйка), в очередной раз открывая дверь кладовки или выходя на балкон, кладёт какую-нибудь ненужную вещь с фразой «Когда-нибудь пригодится». Так вот, стоит смириться с простым фактом: если вещь не нашла применения, значит она не нужна. Поэтому при первой же удобной возможности необходимо преодолеть жалость к милому сердцу хламу и избавиться от него раз и навсегда. Разумеется, предварительно стоит взвесить за и против, так как порой некоторые вещи действительно нужны.

Если у Вас нет времени, чтобы самостоятельно заниматься наведением порядка в доме или вы убеждены, что это дело специалистов – обратитесь к нам! Специалисты клининговой компании «Веливер-Сервис» сделают так, что каждый уголок вашего дома засияет чистотой.