Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания напитка

Напиток из каркаде богат множеством полезных веществ, а потому крайне полезен для организма. При его регулярном употреблении необходимо сверится с противопоказаниями, и если их нет, то простые рецепты помогут по-настоящему насладиться вкусом этого чая.

Содержание:

Красный кисловатый напиток, про который все слышали, но ещё не все пробовали – чай каркаде. В арабских странах его пьют каждый день, там он стоит очень дёшево и есть в каждом доме. В России каркаде стал популярным после развала СССР, когда большой поток российских туристов устремился проводить свой отпуск на жарких берегах Красного моря – в Египте. Чай обладает множеством ценных веществ, но при этом имеет некоторые противопоказания.

История и распространение напитка

Чай каркаде производят из лепестков соцветий «Суданской розы», второе название которой – «Гибискус». Растение появилось ещё в древние времена и изначально было распространено в Индии, где в жарком климате напиток из розовых лепестков обладал отличным жаждоутоляющим свойством. Со временем каркаде получил распространение и в других странах с подобным климатом. Сейчас он является популярным напитком не только в Индии, но и на территории стран Персидского залива, а также в Северной Африке. Редкий турист не привозил с собой из Египта пакет с чаем каркаде.

В России данный чай можно приобрести как на развес в чистом виде, так и в смеси с различными добавками в чайных пакетиках. Все основные сорта гибискуса имеют похожие вкусовые свойства, поэтому переплачивать за якобы более дорогие и качественные образцы не имеет смысла. Сейчас каркаде можно купить практически в любом супермаркете, а вот с покупкой на развес могут возникнуть проблемы – в листовом виде его от чего-то продают в России далеко не везде.

Пьют чай круглый год: зимой он заменяет обычный чёрный или зелёный, а летом становится отличной альтернативой любому соку и лимонаду. В горячем виде напиток прекрасно согревает, в холодном – утоляет жажду. Также его нередко применяют для изменения цвета заварки. Некоторые хозяйки любят смешивать различные травы при заваривании ароматных домашних чаев, и для интенсивности цвета могут добавить немного сушёной черники или листьев каркаде.

Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред напитка

Основным полезным свойством напитка является большое содержание различных антиоксидантов.

У них два главных свойства:

  1. Ускорение регенерации клеток и поддержание молодости организма;
  2. Помощь в выведении свободных радикалов, тем самым предотвращение развития раковых заболеваний.

Если у человека повышен уровень холестерина в крови или он имеет проблемы с сосудами, то в каркаде содержатся антоцианы, укрепляющие стенки сосудов и обеспечивающие их способность к проницаемости. Также в составе имеется ряд органических кислот, которые обладают комплексным оздоровительным свойством для всего организма. Например, лимонная кислота повышает иммунитет и в сезон простуды и гриппа выступает в составе каркаде в качестве профилактического средства. А если болезнь уже случилась, то чай из гибискуса помогает снизить температуру и облегчить выздоровление.

Имеется у каркаде и ряд других свойств:

  • Как средство от похмелья – быстро выводит продукты распада алкоголя из организма;
  • Как мочегонное средство – оказывает положительно влияние на мочеполовую систему и способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Повышает потенцию у мужчин;
  • Средство от усталости и депрессии (благодаря множеству витаминов и аминокислот);
  • Обладает глистогонным свойством – экстракт суданской розы имеет сильное воздействие на кишечных паразитов;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует похудению – ускоряет метаболизм и т. д.

Также этот чай богат железом, кальцием и фосфором. А при заваривании в чистом виде в одной чашке будет менее 1 ккал.

При этом у чая каркаде имеется только 1 главное противопоказание: повышенная кислотная среда желудка, а также наличие гастрита или язвы. За счёт своих свойств чай повышает кислотность ЖКТ, поэтому даже одна чашка может принести сильный дискомфорт, хотя особого вреда с одного раза не причинит.

Ещё одна группа людей, которым надо употреблять этот напиток с осторожностью – те, у кого как повышенное, так и пониженное давление.

Каркаде при давлении

Зачастую люди при проблемах с давлением остерегаются заваривать гибискус. Их опасения имеют место быть, но каркаде способен как повышать, так и понижать давление.

Всё зависит от температуры напитка: в горячем виде его не следует пить гипертоникам, а в холодном – гипотоникам. При остывании такой чай расширяет стенки сосудов и снижает кровяное давление, а при нагревании – сужает.

Каркаде при беременности

В меру чай каркаде при беременности пить можно. От 1-2 чашек в день проблем никаких не возникнет. Но женщина должна следить за своим давлением, а также состоянием желудка. Противопоказания для этого напитка во время беременности такие же, как и в обычный период жизни женщины. И если выбирать между чёрным или зелёным чаем и каркаде, то предпочтение лучше отдать последнему, т. к. он не содержит кофеин, который беременным лучше избегать.

Беременные женщины могут получать от каркаде пользу не только как утоляющего жажду напитка, но и как средства от отёков. Чай выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому при употреблении 1 чашки в день во второй половине дня (но не перед сном) женщины отмечают отсутствие отёков на лице на следующее утро.

Каркаде без сахара утоляет жажду эффективнее, чем простая вода, поэтому это также на руку женщинам в положении, которым и без того приходится слишком часто ходить в туалетную комнату.

Как правильно заваривать

Готовят каркаде в заварочном чайнике или французском прессе для чая:

  • 1 ч. ложку сухих листьев кидают в чайник, заваривают кипятком и тут же сливают воду;
  • Заливают новый кипяток из расчёта 1 стакан на чайную ложку заварки (порция на человека);
  • Настаивают смесь 5 минут, после чего напиток готов.

В каркаде не принято добавлять сахар. А если хочется сделать напиток холодным, то после 5 минут чай разливают по стаканам и ждут, когда он остынет. Потом можно добавить лёд. Оставлять чай остывать вместе с заваркой не принято, т. к. напиток станет чересчур кислым.

Рецепт фараонов

Это «медленный» рецепт, который потребует определённого времени. Для этого надо:

  • 1 ст. ложку заливают 1 л холодной воды (можно из-под крана, но лучше фильтрованной) и оставляют на ночь, т. е. минимум на 8 часов;
  • Далее смесь переливают в кастрюлю и доводят до кипения;
  • Затем огонь убавляют до среднего и кипятят под крышкой 5 минут;
  • Напиток снимают с плиты и процеживают – можно пить горячим или охладить.

Чем полезен гранатовый сок — свойства, состав, показания к употреблению.

Зимний согревающий напиток с каркаде

Вместо простой заварки гибискуса, приятный вкус и аромат будет иметь и подобный напиток на его основе:

  • В высокий стакан или большую чашку добавить чайную ложку мёда;
  • Мелко порезать 1 см свежего имбиря;
  • Добавить 2-3 листика мяты;
  • Положить палочку корицы и 1-2 гвоздики;
  • Залить сверху заваренным каркаде.

Данный напиток сохраняет все свои свойства, но при этом обладает более пряным и сладким вкусом. Его аромат поможет создать уютную атмосферу как дома в чашке, так и на прогулке в термосе.

Как часто можно пить

При отсутствии противопоказаний данный напиток можно употреблять ежедневно, но не больше 2 чашек в день. При злоупотреблении он может слишком сильно повысить (а в холодном виде понизить) артериальное давление и увеличить кислотность желудка даже в здоровом организме.

Чтобы пить такой чай регулярно, лучше разбавлять его другими напитками:

  • в горячем виде можно заваривать каркаде в смеси с чёрным чаем или сушёными листьями малины и ежевики;
  • в холодном виде его разбавляют сладким ягодным соком или добавляют в стакан лёд, чтобы увеличить объём и немного снизить концентрацию заварки.

Отзывы

Юлия:

«Мама с детства давала нам этот чай для лечения простуды. Когда болит горло, я до сих пор использую каркаде, чтобы быстрее вылечиться. Достаточно пить мелкими глотками по чашке тёплого напитка в день, и за 3 дня болезнь отступает!»

Александра:

«Проверила не себе пользу для здоровья. Купила пачку каркаде и начала каждый день пить его за завтраком – заметила, что перестала беспокоиться по пустякам, да и за два месяца осени ни разу не простыла…»

Наталья:

«Впервые попробовала каркаде в Египте 3 года назад, но до сих пор он мне не надоел. От гипертонии я заливаю цветки стаканом кипячёной воды на ночь, а утром пью прямо так в холодном виде. Мне действительно помогает!»