Холодное лакомство

В жаркую погоду многие из нас «охлаждаются» самым сладким десертом. Его любят взрослые и обожают дети. Лет пятнадцать тому назад в продаже было не больше пяти видов мороженого, а сегодня от его изобилия глаза разбегаются: помимо традиционных «стаканчиков», можно выбрать на палочке, в рожке, в виде рулета, торта и с всевозможными наполнителями.

Вкуснейшему продукту - тысячи лет!

Считается, что изобретение такого вкусного лакомства, как мороженое принадлежит китайцам, которые еще в пятом веке до нашей эры смешивали снег с кусочками фруктов. Широкие торговые связи Китая со многими государствами способствовали распространению этого лакомства по всему свету. В Древнем Риме снег смешивали с медом и украшали фруктами. В начале 18 века в Европе повсюду появлялись тележки с мороженым, которое считалось изысканным и дорогим деликатесом, доступным не всем. Ведь изготовлять его было непросто.

В нашей стране организация промышленного производства мороженого берет начало в тридцатых годах прошлого века. А до этого к столу подавали замороженное и наструганное молоко, а на Масленицу всегда угощали замороженной смесью творога, сметаны, изюма и сахара. Русская знать ела не такое примитивное мороженое, а замороженные десерты из сливок, апельсинов, яичных белков, вишен, смородины и клюквы. Сегодняшнее мороженое насчитывает свыше тысячи сортов. Но основных видов мороженого четыре: молочное, сливочное, пломбир и фруктово-ягодное. Кроме того, различают твердое мороженое, которое кусают, и мягкое, которое едят ложечкой.

Из чего же?

Мороженое состоит из смеси молока различной жирности или сока, сахара, эмульгаторов и пищевых добавок. Наиболее калорийными считаются такие сорта как сливочное и пломбир. В сливочном мороженом не менее 10 процентов молочного жира и 15 процентов сахара. В пломбире не менее 15 процентов молочного жира и до 16 процентов сахара. В одной порции холодного десерта находится треть дневной нормы жиров для взрослого человека. Для малышей же этот показатель увеличивается. А если в состав включены дополнительные вкусности в виде орехов, изюма и шоколада, то калорийность, естественно, увеличивается.

В молочном мороженом, в составе которого обезжиренное молоко либо растительный жир, считается низкокалорийным: в нем 3,5 процента жира и до 16 процентов сахара. В плодово-ягодном мороженом жиров практически нет, зато углеводов на порядок выше, чем в калорийных сортах. Оно вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара (содержание 25-30 процентов). Кроме того, есть диетические виды мороженого, в которых содержание сахара и жиров понижено. Считается, что чем меньше сахара, тем лучше сохраняется вкус, цвет и аромат фруктовой добавки. А в диабетическом мороженом сахара нет совсем.

Стабилизаторы - обязательный компонент всех видов мороженого, исключительно натурального происхождения - придают вязкость, улучшают его вкус и даже уменьшают его калорийность, способствуя выведению из организма солей тяжелых металлов. Потому внимательно изучайте состав мороженого на его этикетке.

Безопасный вид удовольствия

Мороженое многими считается вредным продуктом. Его потребление без зазрений совести разрешается разве что сразу после удаления миндалин, как способ профилактики кровотечения в ране. Однако недавно выяснилось, что мороженое имеет массу полезных свойств. Еще Гиппократ советовал есть замороженный крем, который улучшает самочувствие. Оказывается, он был прав. Так вот мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое способно защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Любители мороженого чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его совсем не употребляет. Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Для остановки кровотечения достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.

Мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых его производят, содержат Л-триптофан - очень эффективный натуральный транквилизатор, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. Ученые отмечают, что это вещество даже помогает справиться с бессонницей. Молоко и сливки не обладают этим свойством, потому как при плюсовой температуре Л-триптофан не устойчив и распадается, в мороженом он может длительно сохранять структуру.

Часто возникает вопрос: не вредно ли оно, например, детям или пожилым людям, полным или худым, гипертоникам или «сердечникам»? При столь огромном выборе, какой существует сегодня, такие вопросы излишни. Единственное, что надо знать при потреблении этого холодного лакомства - меру. Впрочем, среднестатистический россиянин съедает менее 3 килограмм мороженого в год, в отличие от американца, съедающего около 12. Во всем мире считается, что это самый безопасный и доступный вид удовольствия, к тому же не запрещенный никакими правилами приличия и традициями.

Кто больше?

Многие считают мороженое детским продуктом, но, по статистике, дети не являются основными потребителями мороженого. Около 70 процентов всего производимого мороженого, по данным маркетинговых исследований, покупают люди в возрасте от 16 до 45 лет.

Потребителей мороженого условно можно разделить на активных, умеренных и пассивных. Доля активных потребителей невелика, хотя именно эта категория обычно формирует продажи любой продукции. Активную группу потребителей составляют те, кто покупает мороженое раз в неделю и чаще - 30% мужчин и 26% женщин. Пассивные потребители, как правило, покупают его 1 раз в месяц и реже - 24% мужчин и 19% женщин. Основная часть потребителей довольствуется мороженым три раза в месяц - 44% мужчин и 52% женщин.

Большинство потребителей - 67% мужчин и 71% женщин - приобретают мороженое в магазинах или супермаркетах. Значительное число потребителей - 17% мужчин и 18% женщин - покупают мороженое в киосках, остальные выбирают базары. Также интересно распределение мужчин и женщин по ориентации на количество марок мороженого при покупке. Так, почти одинаковое количество мужчин и женщин - 46% соответственно - ориентируются на 2- 3 определенные марки, 43% мужчин и 44% женщин покупают данный продукт, как получится, а 10% мужчин и 9% женщин при покупке ориентируются на одну определенную марку. Большинство любителей мороженого при покупке, кроме марок, ориентируются на качество товара - по этому критерию выбирают мороженое 73% мужчин и 70% женщин.

Так что не стоит отказывать себе в холодном и вкусном мороженом, будь то заводского «кафешного» производства, для приготовления которого понадобилась вместительная камера холодильная так и собственного приготовления.

Приготовьте своими руками:

Мороженое вишневое

Ингредиенты:

- сахар - 100г

- вишня - 250г

- яйцо (желток) - 2 шт.

В широкой посуде смешать сахар с водой и вином, мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Затем поставить смесь на сильный огонь, прокипятить в течение 10 минут и снять с плиты. Груши очистить, разрезать вдоль на две части, удалить сердцевину, опустить в почти остывший сироп, поставить на плиту, поварить около 2-3 минут на очень слабом огне, после чего снять с плиты и держать в сироп, пока не остынут. Вынуть из сиропа, отцедить и поставить в холодильник. Перед подачей положить в каждую креманку по два шарика мороженого, воткнуть в каждый из них по половинке груши, залить шоколадом, который растопить на водяной бане перед заливкой, и сразу же подавать.