Популярные группы

Почему француженки не толстеют?

Почему француженки, которые считаются самыми-самыми гурманками в мире, не имеют проблем с фигурой? Эту загадку раскрывает журналистка Мирей Гальяно в своей книге «Почему француженки не толстеют?».

Мадам Гальяно, имевшая в юности проблемы с лишним весом из-за чрезмерной любви к гамбургерам и круассанам, утверждает, что непревзойденной грациозности парижанки достигают не самоограничением, не фитнес-клубами и не жесточайшими диетами, а жизнелюбием и любовью к кулинарии. И она знает, о чем говорит. В 19 лет Мирей отправилась на учебу в Америку. Благодаря американскому образу жизни из хрупкого подростка девушка превратилась, по определению собственного отца, в «мешок с картошкой». Домашний врач дал девочке несколько советов, и она смогла снова влезть в свой старый купальник. Мирей Гальяно, кстати, до недавнего времени возглавлявшая торговый дом шампанских вин «Вдова Клико», до сих пор остается стройной дамой. При этом ей приходится посещать до 300 званых ужинов в год. Еще она очень любит готовить и лакомиться сладостями и печеностями.

А вот основные правила, которые, по мнению Гальяно, должна соблюдать дама, чтобы оставаться вечно стройной:

Анализируйте это

Три недели подряд записывайте в блокнот, что, в каких количествах и когда вы едите. Только так вы сможете получить полное представление о своих привычках и целенаправленно начать борьбу с жировыми отложениями.

Наслаждайтесь по-французски

Проанализируйте свои записи и выберите блюда, которые доставляют вам наибольшее наслаждение. В будущем не отказывайтесь от них, избегайте только дешевой и невкусной еды. Следите за качеством продуктов, откажитесь от слишком больших порций чего бы то ни было. На каждый прием пищи отводите не менее 20 минут.

Будьте разборчивы

Научитесь быть разборчивыми в еде. Лучше поджарить себе бифштекс из свежего мяса, чем приготовить что-то из полуфабрикатов. Небольшую порцию еды изысканно разложите на тарелке. И обязательно съедайте в день по две упаковки натурального йогурта.

Полюбите лук

Лук — поистине магический овощ, который стимулирует обмен веществ, выводит из организма воду и за 48 часов лишает вас двух — трех килограммов. Рецепт такой. Взять килограмм зеленого лука, отрезать и выбросить перья. Репки погрузить в литр кипяченой воды, настоять 20 минут и пить по стакану каждые два часа в течение двух суток. Если надоест такой вариант, можно залить репки оливковым маслом, заправить специями и лимонным соком и есть в неограниченных количествах.

Больше двигайтесь

Стильные дамы, никогда, как дуры, не потеют в спортзалах. У француженок нет на это ни времени, ни желания, но они всегда находятся в движении. Они много ходят пешком и поднимаются наверх только по лестнице, избегая лифтов. При сидячей работе надо напрягать животик, а по утрам делать приседания и слегка баловаться гантелями. Лучшая тренировка ножек и попки.

Сохраняйте стиль даже в повседневной жизни

Француженки — дамы занятые. Тем не менее, они находят время, чтобы сходить на рынок, купить свежие продукты и что-нибудь из них приготовить. Француженки презирают фаст-фуд и не ходят на обед в кафе, а берут с собой на работу сэндвич или салат. Зато ужинают они с семьей или друзьями по полной программе: минимум четыре блюда и бокал сухого вина. Правда, порции маленькие, без хлеба, вместо картофеля и риса на гарнир идут овощи. После сытного ужина они не плюхаются тут же в постель, а идут перед сном гулять по вечернему Парижу.

Конечно, автор книги не упомянула о настоящем секрете парижанок — кофейно-сигаретной «диете», которая, к сожалению, работает безотказно. Но такую диету мы никому не рекомендуем.

Оригинал статьи на www.gurman.ru Иглоукалывание: реальная помощь или «эффект плацебо» ?

Германские медики научно доказали, что иглоукалывание хорошо помогает от головной боли. Только всё это – самовнушение: как и куда втыкать иголки, совершенно не важно. Главное только не попасть в нерв или сосуд и не занести инфекцию.

Медицинские трактаты наряду с религиозными и философскими – старейшие документы, по которым можно проследить не только исторические факты, но и развитие общества, совершенствование мысли и путей познания окружающего мира. Среди самых древних описанных методов лечения – акупунктура, или иглоукалывание, совершенствующееся уже около пяти тысячелетий.

Как показало обзорное исследование Клауса Линде из германского Технического университета Мюнхена и его коллег, опубликованное в рамках Кокрановского проекта, за тысячелетия удалось достигнуть немалых успехов – по крайней мере, в области лечения иглоукалыванием хронической головной боли и мигрени.

Правда, все эти успехи – лишь эффект плацебо и самовнушения.

«Доказательная» составляющая нетрадиционных методов лечения – одна из самых серьезных проблем в медицине. Казалось бы, способы, проверенные столетиями, должны работать безотказно, но нередко после начала масштабного слепого плацебо-контролируемого исследования очередного «тибетского снадобья» эффект тут же «затирается» на выборке из нескольких сотен пациентов.

Противоположные случаи, когда снадобье или настой оказывается не хуже или лучше известных фармакологических препаратов, тоже встречаются, но обычно они связаны с высоким содержанием уже известных фармацевтам лекарственных веществ.

В случае с акупунктурой всё несколько сложнее: несмотря на усиленные поиски, никакого материального основания её эффекта так и не удалось обнаружить: кровеносные и лимфатические сосуды и нервы никак не связаны с «энергетическими мериданами», которыми оперирует акупунктура и «выросшие» из неё электроиглоукалывание, акупрессура и прочие.

Это нисколько не помешало ввести в традиционную медицину рефлексотерапию, частично оперирующую теми же понятиями, однако больше связанную всё-таки с нервными путями.

И как выясняется, такое доверие было оказано не зря: сразу два независимых обзора, включающие в сумме 33 испытания с 6637 пациентами, показали, что акупунктура не просто не хуже, а даже лучше некоторых традиционных методов способствует профилактике мигрени и хронической головной боли.

Вот только от качества специалиста и процедуры ничего не зависит.

Так же, как и год назад для болей в спине, ученые обнаружили, что глубина и точность постановки игл никак не сказывается на всецело положительном результате.

Так что налицо эффект самовнушения, тем более что речь идёт не просто о боли, для которой плацебо обладает максимальным эффектом, а о головной боли, развитие которой до конца не изучено.

В некотором смысле акупунктуру можно даже рекомендовать тем, кто не любит принимать таблетки и боится побочных эффектов фармакотерапии. Ведь в случае с иголками о побочных эффектах речь не идёт, а риск инфекции при правильной процедуре стерилизации минимален.

И несмотря на последние результаты, метод может получить даже большее развитие, ведь теперь вовсе не обязательно записываться на приём к самому «главному иглоукалывателю». Достаточно вручить набор стерильных серебряных иголок (только не швейных) и инструкцию по применению одному из своих друзей и надеяться, что он не попадёт в сосуд или нерв. В последнем случае «лечение» может закончиться синяками или продолжиться в палате невролога.

Петр Смирнов

Оригинал статьи на www.gazeta.ru