Что есть и пить в жаркую погоду?

В летние месяцы теперь уже не только на тропических курортах, но и в средней полосе России взрослые и дети изнывают от жары. Воспоминание о супе или мясе не вызывает аппетита, постоянно хочется пить. Что же правильно и полезно есть и пить в жару, какие опасности подстерегают лакомок в летний зной?

При высокой температуре воздуха организм сильно потеет, хочется пить, а вот аппетит существенно снижается. Это закономерный процесс, он происходит из-за снижения энергозатрат – тело не расходует калории на обогрев, оно наоборот – пытается охладить себя за счет испарения и выделить лишнее тепло. Поэтому, обычно не хочется кушать, особенно горячих, жирных и сильно калорийных продуктов. Но для осуществления жизнедеятельности взрослому, а особенно ребенку, требуется полноценный набор белков, жиров и углеводов, поэтому – кушать необходимо. Но делать это надо правильно.

Летняя пища

Возможно, необходимо будет пересмотреть пищевые привычки семьи, например, на завтрак и обед можно кушать легкие и малокалорийные блюда – овощные и фруктовые салаты с йогуртом или сметаной, каши, легкие закуски, кисломолочные блюда, а вот на ужин, когда спадает жара – можно покушать плотнее, например, мясное или рыбное блюдо, суп или борщ. Хорошим вариантом в летний зной становятся холодные супы – окрошка мясная и вегетарианская, заправленная квасом или кефиром, холодный борщ, свекольник и другие холодные первые блюда. Они восполняют запас питательных веществ, и дают дополнительную порцию жидкости.

Обычные мясные блюда можно заменить на домашние сэндвичи с курицей или кусочком рыбы, соединив их с кружком помидора или огурца. Достаточно выгодный вариант – это паштет из печени или других субпродуктов, намазанный на булочку с кусочком сыра. Если нет желания кушать мясо, можно полноценно заменить его на йогурты, творог или кефир, сыр, сметану, сливки. Вкусным дополнением к ним станет фруктовый салат (яблоко, груша, банан, горсть ягод, кусочки ананаса, персика и других фруктов), заправленный сливками или сметаной.

На время зноя рекомендуется восполнять запасы энергии за счет богатых углеводами и полезными веществами круп и бобовых – это гречка, рис, фасоль, чечевица. Эти продукты вкусные, легко усваиваются, хорошо насыщают. Кроме того, в них содержится достаточное количество витаминов и минералов, необходимых в жаркие дни. Их можно сочетать с вареными или тушеными овощами в теплом (рагу, солянки, пюре) или холодном виде – обычно это овощная икра или паштет.

Конечно, свежая зелень в виде фруктов, овощей, трав и их сочетаний полезна, в них много витаминов и минералов, они насыщают организм и утоляют жажду. Однако, детям и людям со слабым пищеварением не стоит увлекаться – избыток клетчатки может сильно послабить стул. Особенно грешат этим баклажаны, дыни, огурцы. Кроме того, кислые ягоды или фрукты раздражают желудок, провоцируя гастрит, а яркие ягоды у маленьких детей могут спровоцировать аллергию.

Ну и самое основное – что опасно летом – это кишечные инфекции. Во избежание этого тщательно мойте руки (желательно со щеткой, а не только с мылом), все овощи и ягоды, фрукты промывайте тщательно под проточной водой, а для детей до трех лет еще и обдавайте кипятком. Следите за качеством продуктов – нельзя хранить пищу более 2 часов на плите, в холодильнике не более 12 часов. Особую осторожность проявляйте с молочными продуктами – тщательно проверяйте сроки годности – они хорошая среда для развития микробов. Открытые молочные продукты летом лучше не хранить – особенно йогурты, творог и кефир.

Что и как пить летом

Этот вопрос еще более актуален, чем летняя еда. За счет очень высокой температуры воздуха тело усиленно теряет жидкость с потом, и ее необходимо адекватно восполнять за счет регулярного поступления жидкости в организм. Обычно в жаркую погоду организму требуется от одного (у ребенка первых лет жизни) до 2.5 литров (у взрослого мужчины) жидкости, причем выпивать ее необходимо правильно.

Превышение лимита жидкости сильно нагрузит почки, но не даст ощущения утоления жажды, так как включаются противоотечные механизмы и жидкость усиленно выводится. Поэтому, неудивительно, что выпив литр кваса или литр газировки, вы все равно захотите пить – вы неправильно утоляли жажду. Есть негласное правило – чем больше пьете, тем больше хочется.

Неэффективными в плане утоления жажды являются частое питье глотками или редкое питье большим объемом. Правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по 100 мл, жидкость комнатной температуры, делая это каждый час. Кроме того, необходимо пить воду и во время приемов пищи, особенно если она плотная.

Недопустимо в жару пить ледяную воду – это может привести к развитию простуды или даже ангины. Дело в том, что во рту постоянно обитают микробы, которые в обычных условиях не опасны и сдерживаются иммунитетом. Но, в период сильной жары иммунитет сильно страдает, он понижается, а резкое охлаждение горла снижает местную иммунную защиту. Как результат – активируются микробы, начинает болеть горло и развивается болезнь. Поэтому, вода или любая другая жидкость, должна быть прохладной или комнатной температуры.

Кроме того, детям сложно разобраться – действительно ли они испытывают жажду или просто сухость во рту. Помогает обычно полоскание рта прохладной водой, можно с капелькой лимонного сока. Этой же воды можно немного попить.

Что нужно и что не нужно пить жарким днем

Так как только треть потребностей организма в жидкости покрывает еда (овощи, фрукты, супы), а все остальное необходимо покрывать за счет напитков, необходимо знать – что пить правильно, а что лучше не употреблять. Давайте в убывающем порядке оставим рейтинг напитков, полезных в жаркое время года, какие из них лучше утоляют жажду и почему, как правильно их пить, чтобы они проявили максимум полезных свойств.

На первом месте для взрослых и детей старше трех лет стоит чай. Считается что это лучшее средство для утоления жажды – он содержит много витаминов, особенно витамин Р, который тонизирует сосуды. Кофеин, содержащийся в чае, тонизирует, придает сил, которых так не хватает в жару. Как пить чай, выбирать вам – допустимо пить его горячим, только не стоит добавлять в него много сахара, можно пить прохладный чай со льдом или теплый напиток, особенно освежает чай с лимоном или мятой.

А вот малышам до трех лет из-за кофеина чай не рекомендуется, он может сильно возбуждать ребенка – как вариант можно предложить на завтрак чай с молоком, он придаст сил и энергии. А вот детские гранулированные чаи содержат много сахара и дополнительных веществ, поэтому в жару их давать детям нужно очень аккуратно – не более 100-150 мл.

Вода-вода

После чая, это самый главный и основной напиток для утоления жажды. Он прост, доступен и недорог. Если выбирать из всей воды – самой лучшей водой является минеральная вода без газа, простая вода в этом плане ей проигрывает. При испарении теряется вода и полезные организму соли, поэтому и восполнять потери лучше вместе – водой с растворенными в ней солями. Минералка освежает, придает сил, снимает усталость и стимулирует аппетит. Для взрослых и детей в жару полезны столовые минеральные воды, так как там мало солей, а вот лечебно-столовые и лечебные применяют только после консультации врача – они сильно концентрированы и могут быть опасны людям с повышенной кислотностью желудка.

Взрослым можно пить и газированную минеральную воду, углекислота пузырьков помогает вырабатывать слюну и утолять жажду, стимулирует аппетит. Детишкам до 6-7 летнего возраста необходимо минеральную воду открыть и выпустить большую часть газа, а только потом давать ребенку. Кстати, отличным вариантом станет газированная вода пополам разбавленная соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод.

Хорошим эффектом обладает талая вода, а вот воду из-под крана или дистиллированную воду пить нельзя, они вредны для организма. Если вы берете воду из-под крана, ее надо тщательно фильтровать и кипятить перед употреблением.

К сожалению, воду подделывают, как и все другие товары. Поэтому покупайте проверенные марки воды в крупных магазинах или аптеках и проверяйте срок годности, вода тоже портится.

Другие напитки

Отличным способом утолить жажду являются кисломолочные напитки – кефир, питьевые йогурты, простокваша, ряженка. Они хорошо усваиваются, дают чувство сытости, содержат массу полезных веществ и способствуют похуданию. А продукты, обогащенные полезной микрофлорой позволяют еще и стимулировать иммунитет, защищая от кишечных инфекций. Их можно пить так. а можно смешиват с фруктами или ягодами.

Единственной опасностью приема этих продуктов является их доброкачественность – они должны быть свежими, в герметичной упаковке и храниться только в холодильнике. Недопустимо стояние открытых кисломолочных продуктов. А вот цельное молоко в летнюю жару плохо утоляет жажду, максимум – его можно разбавить водой. Кроме того, молоко снижает секрецию желудочного сока, его не пьют после еды, а выпитое между приемами пищи, оно перебивает аппетит.

Соки, нектары и морсы могут стать одним из вариантов летнего питья, однако, лучше выбирать кислые продукты, они лучше утоляют жажду. Соки с мякотью для питья в жару вообще не подходят, жажду они не утоляют, но они хороши в качестве перекуса. Как мы уже говорили выше, самыми лучшими в жару являются разбавленные обычной или минеральной водой соки, так они будут лучше тонизировать и все полезные вещества из них всосутся полностью. Однако, соки их концентратов – не самый лучший вариант – лучше делать дома самим соки-фреш и не добавлять в них сахара.

Другим прекрасным вариантом летних напитков являются морсы – отвары из лесных ягод, смешанные с водой. Они богаты витаминами, особенно витамином С, и поэтому очень полезны в летний зной. когда снижается иммунитет, и высок риск простуды.

Немного о квасе…

Домашний квас, приготовленный из ржаного хлеба на качественной воде, несомненно полезен, хорошо утоляет жажду, приятен на вкус и нравится детям и взрослым. А вот тот квас, что продается на улицах и в пластиковой таре магазинов, это, к сожалению, разведенный концентрат с красителями и от настоящего кваса там нет почти ничего.

Кроме того, квас из бочек ее и опасен. Никто не знает, как его хранили и как обрабатывали и мыли бочку, когда точно изготовлен напиток. Поэтому, таким квасом можно отравиться – его лучше не пить, особенно маленьким детям.

Компоты

Наши бабушки любят варить компоты, да и долгие годы советского общепита приучили нас к мнению, что компот – это неотъемлемая часть обедов. Но в качестве утоляющего жажду напитка компот не лучший вариант – пользы в нем немного. По сути это выварка из ягод и фруктов, там мало органических кислот и солей, и обычно достаточно много сахара. Но у компота есть одно полезное свойство – он регулирует стул, его полезно пить при запорах. В жаркий день лучше пить прохладный (но не ледяной) компот, причем разведя его немного водой.

Газировки и лимонады

Когда-то давно, лимонадом называли смесь из газировки с лимонным соком и сахаром. К сожалению и такой напиток не был особо полезен, а сегодняшние лимонады, в которых вместо натуральных соков или сиропов одни концентраты красители, и подавно. Сахара в них такое количество (обычно до 5-10 ложек на стакан), что они не только не утоляют жажду, а еще больше ее провоцируют, тем самым заставляя человека пить все больше и больше – что приводит к нагрузке на почки и сердце, развитию отеков. У маленьких детей такие напитки могут вызвать еще и аллергию, вздутие живота и расстройство пищеварения, из-за резкой активации поджелудочной железы.

Поэтому, в жаркую погоду лучше отказаться от употребления таких напитков, либо сократить их потребление до минимума.

Отдельно об алкогольных напитках

Конечно, детям они запрещены и это даже не обсуждается. А вот взрослые часто пропускают пару бутылочек пива или слабоалкогольного коктейля в летний день. К сожалению, это очень тяжелый удар для организма – сочетание воздействия алкоголя и высокой температуры очень опасно для сердца и сосудов. Риск инфаркта или инсульта повышается в десять раз, даже если вы абсолютно здоровый человек, не говоря уже о гипертониках, имеющих избыточный вес или людях с больным сердцем. Кроме того, печень тоже в жару работает хуже и детоксикация происходит медленнее, поэтому алкоголь выводится дольше.

Кроме того, часто действие пива усугубляет употребление его с солеными продуктами (чипсы, рыба, кальмары и т.д.) – что приводит еще и к отекам. задержке жидкости. повышению давления, и как результат – головным болям, повреждениям сосудов и инсультам.

Да, сейчас жарко и хочется зиму…. Но лето - это не только жара! Это еще и отпуск с возможностью путешествовать, встречаться с друзьями и родными. Если правильно питаться и пить, можно провести лето приятно и комфортно, сохранив здоровье и приятные воспоминания.

Постоянная ссылка на новость: