Что есть в жару? Самое полное руководство.

Буэнос-диас!

Мальчишки и девчонки, а также их родители, питательную статью увидеть не хотите ли?

Недавно на почту проекта поступила серия писем одной тематики, и звучала она следующим образом – что есть в жару? Ну а т.к. я всегда прислушиваюсь к своим читателям и стараюсь освещать темы, которые им (Вам) интересны, то и в этот раз решил написать развернутый ответ в виде полноценной заметки. По прочтении Вы узнаете, как жарота влияет на организм человека и что лучше всего употреблять в эти деньки. Так же ознакомимся с некоторой практической информацией в отношении выбора продуктов и конечно же узнаем какие существуют, скорые на руку, летние рецепты.

Итак, даю третий звонок и прошу всех занять свои места, мы начинаем.

Все, что надо знать про жару.

Ну вот и настало долгожданное лето…

Столбик термометра каждый день стабильно показывает +25. радует взор зелень и девчонки в легких платьицах и коротких юбочках. Все мы ждем летний сезон – ведь это пора отпусков, отдыха на даче, выездов на природу, различные оупен-эйры и пляжные тусы. Однако для людей, посещающих тренажерный зал, это хоть и долгожданная пора, но весьма суровая и горячая. Ведь нужно по-прежнему ходить в зал, тренироваться, правильно питаться, а условия далеко не самые располагающие. Во-первых, жара, во-вторых — постоянные соблазны, в-третьих – все чаще начинают посещать разные мысли: какого, собственно, фига я не как все? В общем, самое то время когда и хочется, и колется – но нельзя.

В такой летний период атлетам необходимо решать сразу несколько задач:

  • как правильно питаться, т.е. что есть в жару ?;
  • как тренироваться;
  • как придерживаться режима;
  • как сохранить набранную массу и не растерять ее за лето.

В общем “как-олок” хватает.

Последним пунктам мы также уделим внимание в последующих статьях, сегодня же поговорим только о хлебе нашем насущном, т.е. как правильно питаться в жару. Причем представленные выкладки будут применимы не только к активным фитнес-людям, но и к простым смертным :). Ну а начнем мы, как обычно, с теории, а именно с…

Все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы для более лучшего усвоения информации.

Влияние жары на организм человека

Родовыми чертами лета являются:

  • удлинение продолжительности дня (короткие ночи) ;
  • повышение температура воздуха/воды, отсутствие ветра, высокая влажность;
  • подъем температуры тела;
  • обезвоживание и высокая вязкость крови;
  • замедление пищеварительных и ферментативных процессов в организме человека (нежелание хомячить) ;
  • отключение воды;
  • сабантуи под окном и разные оры;
  • вечные ремонты у соседей и долбежки перфоратором.

Все это несомненно накладывает свой отпечаток на процесс жизнедеятельности человека. Нам приходится подстраиваться под изменяющиеся условия и вносить коррективы в различные сферы своей жизни. Самые значительные изменения происходят у нас внутри организма. Вот на них давайте остановимся более подробно.

Наши функции организма зависят от циркуляции крови и многих химических реакций, которые лучше всего протекают при температуре 36,6. Чтобы поддерживать эту «нормальную» температуру,  тело имеет естественные способы получения или потери тепла. Основным аккумулятором энергии является сам организм — 3/4  ее он конвертирует для физической работы (превращая ее в тепло) и только 1/4 – для осуществления движений.

Когда тело активно, оно выделяет больше, чем это необходимо, тепла. Чем тяжелее человек работает, тем быстрее генерируется тепло, и тем в больших количествах организм должен от него избавиться. Жаркая погода и высокая влажность тормозят передачу тепла окружающему воздуху. Когда тело начинает производить тепло – повышается внутренняя температура тела, увеличивается ЧСС (частота сердечных сокращений) и расширяются сосуды, чтобы донести больше крови к наружным слоям кожи, откуда и высвобождается тепло.

Если избыточное тепло не выделяется достаточно быстро по этому пути или окружающий воздух теплее, чем Ваше тело, тогда потовые железы подключаются к работе. Они “черпают” воду из кровотока, чтобы пот, который доставляет тепло через поры на поверхность кожи, испарялся, и накопившееся тепло высвобождалось. Такой механизм позволяет уменьшить температуру тела.

Для наглядности сей болтологии приведу механизм тепловыделений организма человека.

Когда больше крови идет к вашей поверхности тела для охлаждения, менее доступными для обслуживания становятся мышцы, мозг и другие внутренние органы. Длительная потливость привлекает много воды из крови, что снижает ее способность доставки питательных веществ, вывода токсинов и смазки суставов. Артериальное давление также уменьшается, что снижает способность организма двигать теплую кровь к поверхности кожи для охлаждения. Чтобы это компенсировать, сердце начинает биться быстрее.

Высокая температура и такая же влажность приводит к тому, что пот производится, но его испарение сокращается. Такой пот не имеет охлаждающего эффекта – он просто стекает и теряется, “выпадая” из процесса терморегуляции.

Как только тело начинает терять жидкости больше, чем это положено, человек испытывает тяжелые симптомы тепловой болезни — общий дискомфорт, потеря координации и выносливости, слабость, плохая концентрация, раздражительность, боли в мышцах, судороги, головокружение, тошнота и спутанность сознания. Все это в конечном итоге увеличивает вероятность не закончить как положено тренировку, а “загреметь” с травмой. Вы можете легко потерять (через пот) около 1 литра воды в течение часа напряженной работы в зале в жаркую погоду. Также с потом выводятся соли и полезные минералы (полный список которых приведен в таблице ниже). что приводит к значительному снижению интенсивности протекания тренировки.

Единственным выходом в данной ситуации является стабильное пополнение организма водой. Причем лучше всего это делать каждые 15 минут – небольшими порциями, чем большими приемами, но менее часто.

В потреблении воды не следует опираться на сигнал жажды. Большинство людей не чувствуете ее, пока их потеря жидкости не достигнет 2% массы тела, а это уже негативно сказывается на самочувствие. Потеря жидкости около 7-8%  чрезвычайна опасна для жизни и грозит отключением мозга.

Тренировки в жару

Разумеется, летом намного сложнее тренироваться. В большинстве городов нет качальных залов на открытом воздухе или на берегу моря. Однако в этот период они — самый лучший вариант проведения занятий. Для справки скажу, что Арнольд Шварценеггер в свои года тренил прямо рядом с пляжной зоной. У них силовая площадка была в нескольких метрах от океана. После трени они гурьбой двигали к воде и смывали с себя всю накопленную усталость.

Если говорить о тренировках в зале в летний период, то необходимо всегда помнить о следующем рисунке – расчетное перераспределение воды в внеклеточном (ECW ) и внутриклеточном (ICW ) пространстве до и после 2 часов упражнений при температуре +30 градусов.

Как видно из рисунка, водный баланс организма после тренировки в жару идет на спад.

Занятия спортом приводят к выделению организмом людей (им занимающимся) на 60% больше пота, в сравнении с собратьями с малой физической активностью. Ученые считают, что если бы человек больше времени проводил в зале, он бы легче переносил жару.

Чтобы поддерживать тренировки на приемлемом уровне интенсивности, необходимо:

  • пить воду (желательно слегка подсоленную) ;
  • делать перерывы между упражнениями и выходить подышать на улицу;
  • 1-2 раза за тренировку освежать лицо прохладной водой (или намочить полотенце и держать его под рукой) ;
  • снизить веса на 25-30% ;
  • исключить (по-возможности) тяжелые базовые упражнения. сосредоточиться на изоляции;
  • избегать кардио в зале – лучше бегать на улице;
  • изменить время похода в зал на первую половину (до 12 дня) или конец дня (после 20 вечера) ;

Во время интенсивных тренировокженщины потеют гораздо меньше мужчин. Когда последние обливаются ручьями, дамы всего лишь слегка начинают блестеть.

Итак, с теорией закончили, теперь давайте переходить к практической части.

Что есть в жару? Топ лучших продуктов.

Думаю, не стоит говорить, что в жару не то что не особо, вообще есть не хочется. В первую очередь это связано с тем, что человек (который состоит на 60% из воды) теряет много жидкости. Она является релизером процесса охомячивания, т.е. запускает все пищеварительные и ферментативные процессы. Если организм начинает испытывать хотя бы малейший недостаток в аш-два-о, то его поглотительные рефлексы резко снижаются. Если организм пребывает в гидратированном состоянии, то есть хочется много больше.

Еще одной причиной нежелания есть является замедленный теплообмен с внешней средой. Высокая температура – стресс для организма и тот начинает всячески замедлять свои системы (снижать их активность). чтобы адекватно бороться с условиями окружающей среды.

Кроме этих двух факторов в дело также вступает гормональная среда, а точнее серотонин – гормон удовольствия, вырабатываемый на солнце. На большей части территории России лето короткое, и организму просто неоткуда получать солнечного удовольствия. Летом же он оттягивается по полной и в этот промежуток времени все системы организма перестраиваются и направляют свои действия на “зарядку” именно этой “батареи удовольствия”. Поэтому нам особо не до еды.

В связи с этими причинами особо актуальным становится вопрос – что есть в жару. Сейчас мы на него и ответим. Итак, в летний период позаботьтесь, чтобы в Вашей продуктовой корзине были следующие продукты:

Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный. Кто это? Правильно, арбуз. Один из лучших увлажнителей организма, который на 92% состоит из воды. Он также имеет высокое содержание витаминов С и А (в виде бета-каротина) и антиоксиданта ликопин. Калий регулирует состав электролитов тела и следит за поддержанием кислотно-щелочного баланса. Кроме того он помогает мозгу в осуществлении его нервных функций. Одна средняя долька арбуза содержит 45 калорий и 12 граммов углеводов.

Очень важно уметь правильно выбирать эту ягоду. Лучше всего не надеяться на дядю-продавца, что он подсунет Вам хороший арбуз, а самому поучаствовать в процессе. Для этого следующая памятка Вам в помощь.

Универсальный овощ в Вашей летней кухне, который состоит на 95% из воды. Огурцы полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом. Содержат лигнин, который обеспечивает противораковые преимущества организму. Также огуры способствуют похудению человека. Одна чашка нарезанных огурцов содержит только 16 калорий и 4 грамма углеводов.

Полезный овощ (а на самом деле ягода), который обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья — особенно для снижения рисков осложнений сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Томаты – отличный источник витаминов С, А и К. Последний важен для здоровья костей. Другие жизненно важные питательные вещества в томатах включают ликопин, калий, витамин B6, фолиевую кислоту, пищевые волокна, марганец, магний, ниацин и витамин Е. Одна чашка содержит всего 32 калории и 7 граммов углеводов.

№4. Плумкот (плуот)/фиолетовые абрикосы

Гибрид сливы (около 70% )  и абрикоса (30% ). больше похож на сливу. Один из самых вкусных плодов летом с естественной сладостью и уникальным ароматом. Они являются отличным источником витаминов А и С, в них чрезвычайно низкое содержанием жиров и натрия.

№5. Швейцарский мангольд

Несмотря на такое заумное название это всего-навсего вершки (стебель с листьями) свеклы. Имеет уникальные преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Сиреневая кислота, один из флавоноидов мангольда, имеет способность ингибировать активность фермента альфа-глюкозидазы. Этот фермент расщепляет углеводы на простые сахара. Когда фермент ингибируется, меньше углеводов разрушается и уровень сахара в крови не прыгает и четко держится на стабильном уровне. Мангольд содержит всего 35 калорий, 7 граммов углеводов и около 3,5 гр клетчатки и белка (на приготовленную чашку) .

Средиземноморский овощ с уникальным вкусом. Отличный источник пищевых волокон, марганца, а также молибдена и калия. Баклажан также богат витамином К, магнием, медью, витамином С, витамином В6, фолиевой кислотой и ниацином. Также в овоще имеется хлорогеновая кислота (доминирующий антиоксидант). которая способствует снижению плохого холестерина. Одна чашка приготовленного баклажана содержит всего 35 калорий, 9 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки.

Тыква обеспечивает значительную долю клетчатки (2,5 грамма на чашку) и полисахаридных волокон, таких как пектин. Он имеет особые преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Также тыква богата витаминами В6, В1, В2, В3, холини минералами цинк и магний. Семечки тыквы очень полезны для мужского здоровья, кроме того в них содержатся полезные омега-3 жирные кислоты. 1 чашка тыквы содержит всего 30 калорий и 7 граммов углеводов.

№8. Красный окунь

Низкокалорийная и весьма полезная рыба. Красный окунь является отличным источником омега-3 жирных кислот, полезных для здоровья сердца. Он также имеет высокое содержание витамина В12, который помогает поддерживать в тонусе нервную систему и снижает риск развития анемии. В 100 гр окуня содержится всего 103 калории, 18 гр белков и 3,3 гр жиров, что делает его очень диетическим и белковым продуктом.

Рыба, которая обладает богатым витаминно-минеральным составом. Аминокислотный  профиль очень сбалансирован и покрывает потребности человека в большинстве видах аминокислот. Омега-3 жирные кислоты нормализуют давление и снижают концентрацию триглециридов, которые негативно влияют на сердце. В 100 гр рыбы содержится всего 96 калории, 20 гр белков и 1,7 гр жиров, что делает ее очень диетическим продуктом.

№10. Зеленые бобы

Отличный источник витаминов С, А и К. Содержат антиоксиданты – лютеин и бета-каротин. Одна чашка зеленых бобов поставляет всего 44 калории и 10 граммов углеводов, а также обеспечивает около 4 граммов клетчатки – важного компонента пищеварения и регулирования глюкозы. Можно также получить много питательных веществ из замороженных или консервированных вариантов этого продукта.

Перцы содержат много питательных веществ и являются потрясающим источником витамина С, B6, тиамина, бета-каротина и фолиевой кислоты. Сладкий перец содержит большое количество фитохимических веществ, которые обладают исключительной антиоксидантной активностью. Красный сладкий перец содержат ликопин, который помогает защитить организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Одна чашка нарезанных свежих перцев содержит около 28 калорий и 6 граммов углеводов.

№12. Мороженое

Ледяной островок свежести и вкуса. Да, мороженое не утоляет жажду, да, оно сладкое и после него хочется пить, но когда как не знойным летом его есть? Поэтому добавляем его также в свою продуктовую корзину. Оказывается, мороженое еще нужно уметь правильно выбирать, поэтому следующая памятка Вам пригодится.

Вообще, статистика потребления этого лакомства в летний период, выглядит следующим образом.

Итак, это список самых ходовых, но далеко не единственных продуктов, которые лучше всего употреблять в жарко-летний период. Теперь дополним его до кучи еще следующими наименованиями:

  • овощи: цукини, брокколи, цветная капуста, свекла, молодая картошка;
  • рыба: тунец, треска, минтай;
  • ягоды и фрукты: клубника, черника, персики, дыни;
  • мясное: мясо птицы (грудка, филе). куриные желудки, развесной фарш из курицы;
  • холодные супы: свекольник, гаспаччо, окрошка;
  • что пить в жару: воду, минеральную воду, смузи, квас, охлажденный зеленый/имбирный чай, кефир.

Как видите, продуктов предостаточное количество, и их можно отлично сочетать, получая разнообразные блюда.

Чтобы как-то закрепить и подытожить всю нашу болтологию :), запомните следующую памятку в отношении своего пищевого поведения в этот жаркий период.

Помните, в начале заметки я упомянул про рецепты? Так вот, пришло самое время пройтись по ним, родимым.

Самым ходовым питьевым блюдом в этот период (после воды) для Вас должны стать смузи. Это напиток, приготовленный в блендере из смеси ягод/фруктов, молока/сока и льда. Всем известно, что барышни -большие выдумщицы в постели на кухне. Они не любят съесть просто банан или апельсин, я это учел и представляю их (Вашему) женскому вниманию следующие рецепты смузи.

Также для людей, посещающих в этот период тренажерный/фитнес-зал и решающих определенные телостроительные задачи, у меня тоже заготовлены рецепты освежающих смузи.

Чтобы посеять некую интригу, приведу пару-тройку летних рецептов без названий. Попробуйте догадаться, что в них зашифровано.

Ну и чтобы совсем разложить все по полочкам и упростить Вам задачу по составлению своего рацион, приведу меню, которое имеет место быть у меня в этот “неохота есть” период.

Уфф-ф, что-то у меня разыгрался аппетит от этой статьи, давайте будем сворачиваться и пойдем уже все это хомячить!

Послесловие

Что есть в жару? Вот на какой вопрос мы постарались сегодня ответить. Думаю, у нас это весьма и весьма получилось. Теперь Вы знаете, как составить свой летний рацион и правильно подкрепить свой организм. Итак, готовим, едим и дуем на пляж, до связи!

PS. Буду рад услышать в комментариях Ваши питательные рецепты и продукты, так что отписываем!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .