Продукты, которые нельзя давать нашим домашним питомцам

Шоколад, австралийский орех, авокадо - все эти продукты могут показаться нам очень вкусными, но на самом деле они очень опасны для наших домашних животных. Предлагаю познакомиться со списком самых опасных продуктов, которыми нельзя кормить вашего питомца. Если вы подозреваете, что ваш любимец съел какой-либо из следующих продуктов, обратите внимание на количество съеденного и обратитесь к ветеринару.

Шоколад, кофе, кофеин

Эти продукты содержат вещества, называемые метилксантины, которые встречаются в семенах какао, кофейных зернах и растениях, используемых для приготовления содовой и газированной воды. При попадании в организм животных, метилксантины могут вызвать рвоту и диарею, затрудненное дыхание, чрезмерную жажду и мочеиспускание, гиперактивность, нарушение сердечного ритма, тремор, судороги и даже смерть. Обратите внимание, что темный шоколад является более опасным, чем молочный. Белый шоколад имеет самый низкий уровень метилксантинов.

Алкогольные напитки и пищевые продукты, содержащие алкоголь, могут вызвать рвоту. понос. нарушение координации, угнетение центральной нервной системы, затрудненное дыхание, тремор, нарушения кислотности крови, кому и даже смерть.

Листья, плоды, семена и кора авокадо содержат персин, который может вызвать рвоту и диарею у собак. Птицы и грызуны особенно чувствительны к отравлению авокадо, у них может развиться гиперемия, затрудненное дыхание и скопление жидкости вокруг сердца. Употребление авокадо может оказаться для них смертельным.

Австралийский орех (макадамия)

Австралийский орех широко используется при приготовлении многих видов печенья и конфет. Однако он может привести к проблемам со здоровьем у собак. Эти орехи вызывают слабость, депрессию, рвоту, тремор и гипертермию у собак. Симптомы обычно появляются в течение 12 часов после приема ореха и длятся приблизительно от 12 до 48 часов.

Виноград и изюм

Хотя какие токсичные вещества содержаться в винограде и изюме неизвестно, эти фрукты могут привести к почечной недостаточности. У домашних животных, которые уже имеют определенные проблемы со здоровьем, симптомы могут быть более драматичными.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто может вызывать повышенное газообразование в пищеварительной системе вашего питомца. Это может быть болезненным и даже вызывать разрывы желудка или кишечника. Риск негативных последствий снижается после приготовления из теста выпечки, поэтому домашние животные могут получать небольшие кусочки хлеба в качестве угощения. Тем не менее, эти угощения не должны составлять более 5-10 процентов от ежедневного потребления калорий вашего питомца.

Сырые / недоваренные мясо, яйца и кости

Сырое мясо и сырые яйца могут содержать бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка, которые могут быть опасны для домашних животных. Кроме того, сырые яйца содержат фермент авидин, который уменьшает усвоение биотина (витамин B), что может привести к проблемам с кожей и шерстью. На первый взгляд может показаться, что кормление вашего питомца сырыми костями - это естественный и здоровый вариант, ведь именно так питались предки наших домашних любимцев в дикой природе. Однако это может быть очень опасно для внутренних органов домашних животных, они могут подавиться костями, осколок кости может застрять в желудочно-кишечном тракте вашего питомца и даже проколоть его насквозь.

Ксилит используется в качестве подсластителя во многих продуктах, в том числе жевательных резинках, конфетах, хлебобулочных изделиях и в зубной пасте. Он может привести к печеночной недостаточности у животных. Ксилит приводит к выбросу инсулина, а увеличение уровня инсулина приводит к гипогликемии (снижение уровня сахара). Первоначальные признаки отравления ксилитом - рвота, сонливость и потеря координации. Симптомы могут прогрессировать до судорог. Увеличение количества ферментов печени и печеночную недостаточность можно наблюдать в течение нескольких дней.

Лук (луковицы и перья), чеснок

Эти овощи могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта и приводить к повреждению клеток крови. Хотя кошки более чувствительны к воздействию этих овощей, собаки также подвергаются риску. Случайное употребление маленького количества, скорее всего, не вызовет проблем, но рекомендуется не давать вашим домашним животным эти продукты в больших количествах.

Не все домашние животные обладают достаточным количеством лактазы (фермента, расщепляющего лактозу в молоке), поэтому молоко и другие молочные продукты могут вызвать диарею или другие расстройства пищеварения.

Большое количество соли может вызвать чрезмерную жажду и мочеиспускание, или даже отравление ионами натрия у домашних животных. Симптомы того, что ваш питомец съел слишком много соленой пищи, включают рвоту, понос, депрессию, тремор, повышенную температуру тела, судороги и даже смерть. Другими словами, держите соленые чипсы и орешки поближе к себе!

Если вы хотите узнать больше, читайте также статью "Какие продукты могут быть опасными для кошек? "

В заключение хотелось бы остановиться на продуктах, которые можно есть домашним животным. Вот список продуктов, которые едят люди и которые в то же время безопасны и полезны для домашних животных:

·           зеленая фасоль;

·           морковь (корнеплоды);

·           ломтики огурца;

·           ломтики цуккини;

·           ломтики яблок (без семян);

·           приготовленное постное мясо;

·           печеный картофель (не сырой!);

·           хлеб (без изюма, не соленый и не сладкий);

·           бананы;

Убедитесь, что все хорошо нарезано и ваш питомец может легко прожевать и съесть полученные кусочки. Если вы заметили какое-либо расстройство пищеварения в результате добавления в рацион новых продуктов. прекратите давать эти продукты. И, пожалуйста, помните, что эти добавки должны составлять только от 5 до 10 процентов диеты вашего питомца – остальное меню должно составлять сбалансированное питание.