Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Содержание

[править ] История

Как отдельный вид выделилась ещё в XVII в. Знатные дамы, проведя в нестерпимо узких корсетах и тяжелых кринолинах несколько часов (а то и дней), возвращаясь домой,переодевались в наряды попроще, освобождаясь от пышных манжет и тесных лифов, коих требовала тогдашняя мода. Но и эти домашние наряды не были лишены вкуса, стиля, изящности, плюс к этому добавлялась возможность в них присесть, прилечь, просто заняться домашними делами.

С течением времени появились особые утренние туалеты, одежда для приема гостей и даже одежда, в которой дама шла выбирать в гардеробную свой вечерний наряд. С середины ХХ в. появился отдельный сегмент на рынке - домашняя одежда. И по сей день данная отрасль набирает обороты, являясь привлекательной и довольно свободнойнишей для дизайнеров.

[править ] Особенности домашней одежды

Главный девиз домашней одежды на все времена - удобство в носке и простота в уходе. Когда женщина приходит домой, ей уже не нужны узкие юбки. блузки и туфли на шпильке. И здесь таится опасность: уютная расслабленность домашней атмосферы нередко приводит к тому, что дома женщина позволяет себе носить старые, давно потерявшие свой первозданный вид и форму вещи.

Поэтому, приступая к выбору домашней одежды, женщина должна знать основные «нет»:

  • Пижама создана для сна и только. Разгуливать по дому в пижаме, какой бы стильной, красивой и дорогой она ни была - это дурной тон. Любой случайный гость, которого женщина встретит в пижаме, почувствует себя неловко, решив, что потревожил сон хозяйки. Очевидно, что в умах большинства людей пижама ассоциируется со сном и никак иначе.
  • Пеньюар. Большую ошибку допускают женщины, относящие пеньюар к домашней одежде. Это нижнее бельё. и никак иначе! Пеньюар - интимный предмет туалета, и позволять видеть его кому-то кроме своей второй половины – значит, демонстрировать полное отсутствие воспитания и вкуса.
  • Нельзя не вспомнить о любимом многими махровом халате. Что может быть приятнее - придя вечером домой, закутаться в мягкую, тёплую, такую уютную "шубку" .Но для стильной женщины это неприемлемо, т.к. махровый халат относится к банной одежде и надевать его нужно, соответственно, после ванны или душа. Плюс к тому, такая ткань хорошо впитывает влагу, но не так хорошо отдаёт её, поэтому постоянное ношение махрового халата не окажет благотворного влияния на кожу. Однако это не говорит о том, что иметь данный предмет гардероба необязательно. Он придёт на помощь зимним вечером, когда в квартире царит не особо приятная прохлада.
  • Разумная женщина раз и навсегда откажется от спортивных костюмов с растянутыми коленками, безразмерных футболок и мужских вещей (тем более старых). Никаких «на улицу уже не выйдешь, а дома сойдёт»! Дома на женщину смотрят её самые близкие и любимые люди – это ставится во главу угла.
  • Домашняя одежда - это домашняя одежда. Тщательно подбирая её, нужно отдавать себе отчёт в том, что за пределами дома в этой одежде женщину никто видеть не должен. Именно дома, а не в офисе, магазине или банке женщину окружают любимые и самые близкие люди, для которых она должна быть привлекательна всегда, даже просто расположившись на диване с книгой.

[править ] Виды домашней одежды

Что для человека дом? Это теплое, уютное, родное место, куда хочется возвращаться. Что такое женщина в доме? Это его лицо. Впечатление о доме в целом неразрывно связано с впечатлением о его хозяйке. Очевидно, что женщина в кружевном пеньюаре смотрится эффектно. Но те же кружева на женщине, моющей посуду, выглядят как минимум нелепо. Так на чём же остановить свой выбор? Чтобы и красиво, и удобно, и практично.

Брючный костюм

Всем поклонницам брюк (дома это действительно очень удобный вариант) предлагается множество вариантов. Это и свободный блузон с лосинами. бриджи с туникой. широкие свободные брюки в сочетании с топом. Выбор поистине огромен. Последнее время всё большую популярность приобретают домашние комбинезоны. Стильные велюровые спортивные костюмы являются весьма удачной альтернативой старым потёртым джинсам и трикотажным футболкам.

Халаты

Никто не отменял домашних халатов. Почему бы и нет? Если подобрать подходящую расцветку - раз. Походящий фасон, чтобы халат не превращал милую домашнюю кошечку в бесформенное существо - два. Привлекательные силуэты, озорные акценты, разнообразие отделок - всё это призвано изменить отношение к халату как к противнику женской красоты.

Домашнее платье

Мягкая ткань, простой силуэт, неглубокое декольте, забавный воротничок – это характеристики удачно выбранного домашнего платья. Обычный клёш вместо юбки-карандаш. Декоративная строчка, накладной карман - вот и готово платье для дома. Мило, удобно, стильно.

Сочетать, сочетать и ещё раз сочетать

Льняная юбочка и топ, капри и лёгкая туника, трикотажное платьице - всё это может служить домашней одеждой. Главное - это найти равновесие, золотую середину между красотой и комфортом.

[править ] Ткани для домашней одежды

Ассортимент тканей на сегодняшний день велик. Главные качества ткани, на которые стоит обращать внимание при выборе домашней одежды, - это износостойкость, лёгкость, приятна ли ткань на ощупь.

На сегодняшний день производители домашней одежды выбирают трикотаж (кулирка, футер, интерлок и т.д.). Всегда актуален лён (жаккард, батист, лавсан).Многие отдают предпочтение вискозе за её лёгкость в носке.