Аккомодация

Что такое аккомодация и ее функции

Аккомодация – это способность глаза человека к хорошему качеству зрения на разных расстояниях.

Глаз представляет собой сложную оптическую систему, состоящую из двух линз: роговицы, преломляющей световые лучи совместно с влагой передней камеры, и хрусталика, а также светопроводящие структуры: влагу задней камеры и стекловидное тело. В конечном итоге, качество зрения зависит от особенностей преломления и проведения световых лучей, попадающих на сетчатку.

За счет аккомодации осуществляется возможность качественно видеть объекты, расположенные на дальнем расстоянии, среднем и ближнем. Работа глаза должна соответствовать ежедневным потребностям человека. В основе этой способности как раз и лежит аккомодация. За счет аккомодации имеется возможность качественно видеть объекты, расположенные на дальнем расстоянии, среднем и ближнем.

Объясняется аккомодация изменением формы хрусталика. Когда человек смотрит вдаль, то цилиарная мышца находится в состоянии расслабления, при этом циннова связка находятся в состоянии напряжения, натягивая капсулу хрусталика. Именно вытянутая форма хрусталика уменьшает преломляющую силу глаза и позволяет световым лучам фокусироваться точно на сетчатке, обеспечивая хорошее зрение вдаль.

Когда аккомодация начинает работать, происходит напряжение цилиарной мышцы, в результате чего, циннова связка, наоборот, расслабляется и хрусталик за счет своей эластичности принимает более выпуклую формы. Таким образом, создаются условия для фокусировки на сетчатке изображений объектов, находящихся на близком расстоянии.

Работа аккомодации контролируется как симпатическим, так и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы. При этом основную роль в сокращении цилиарной мышцы играет парасимпатическая система. Симпатическая нервная система контролирует обменные процессы в цилиарной мышце и, в некоторой степени, противодействует сокращению цилиарной мышцы.

Аккомодация является основным механизмом, так называемой, динамической рефракции, которая характеризуется четкой фокусировкой изображения объектов, находящихся на разном расстоянии, относительно сетчатки. Например, если хрусталик имеет недостаточную кривизну, и на сетчатке нет четкой фокусировки объекта, то информация о нечеткости изображения поступает в центральные отделы вегетативной нервной системы. Нервная система, в свою очередь, посылает сигнал к цилиарной мышце, за счет работы которой изменяется преломление хрусталика. Как только изображение на сетчатке становится четким, стимуляция цилиарного тела прекращается.

Если аккомодация максимально расслаблена, зрение установлено на дальнейшую точку ясного зрения, при постепенном напряжении аккомодации, доходя до максимума, глаз устанавливается на ближайшей точке ясного зрения.

Расстояние между дальнейшей и ближайшей точками ясного видения называется областью аккомодации. Она больше всего у людей с нормальной преломляющей силой глаза, так называемых эмметропов, и у дальнозорких. При эмметропии в расслабленном состоянии глаз смотрит в бесконечность, а при максимальном напряжении – на очень близко расположенный объект.

В случае дальнозоркости, уже глядя вдаль, у человека возникает напряжение цилиарной мышцы, которое соответствует степени дальнозоркости и еще больше увеличивается при рассматривании близко расположенных объектов. При близорукости аккомодация развита недостаточно, хорошее зрение глаз имеет на небольшом расстоянии, причем, чем выше близорукость, тем это расстояние становится еще меньше. В том случае если человек находится в полной темноте, цилиарное тело сохраняет небольшое напряжение, находясь в состоянии готовности.

С возрастом способность к аккомодации уменьшается.

С возрастом способность к аккомодации уменьшается. Прежде всего, это связано с так называемой пресбиопией, при которой аккомодация постепенно ослабляется, за счет чего ухудшается качество зрения на близком расстоянии. Как правило, такие проблемы начинаются в возрасте 40 лет, и продолжаются до 60 лет, после чего прогрессирование останавливается.

Происходит это вследствие изменений в самой цилиарной мышце, а также уплотнения хрусталика и снижения его эластичности. При дальнозоркости эти изменения происходят раньше, а в случае близорукости, величиной в 3 диоптрии и больше проявления пресбиопии с возрастом вообще отсутствуют. Для коррекции проявлений пресбиопии подбираются очки для работы на близком расстоянии, соответствующие степени недостаточной аккомодации.

Методы диагностики нарушений аккомодации