Современная офтальмология сегодня предлагает разные способы улучшения зрения практически в любом возрасте. Какой из них выбрать?

КОМФОРТНОЕ ЗРЕНИЕ

Наш собеседник - кандидат медицинских наук, заместитель главного врача московского Офтальмологического центра Коновалова Светлана Викторовна Милова.

- Считается, что хирургическая коррекция близорукости, дальнозоркости или астигматизма применима преимущественно к молодым пациентам, глаза которых еще не подверглись возрастным изменениям. Так ли это?

- Современная офтальмохирургия располагает качественной методикой, обеспечивающей быстрое и практически безболезненное решение проблемы близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Эта методика - " Лазерный кератомилез", которую сокращенно называют " LASIK ", "Ласик" или "РЭ-ИК". Возрастных ограничений к проведению данной операции не существует, но подход к прогнозированию результата должен быть строго индивидуальным. Главное требование - учесть будущие или уже наступившие физиологические изменения зрения.

- В каком возрасте люди сталкиваются с необходимостью носить плюсовые очки? Насколько злободневна проблема возрастной дальнозоркости?

- Физиологически здоровый глаз способен перестраивать свою оптическую силу, "приспосабливаясь" к сиюминутным нуждам. Посмотрел человек вдаль - оптическая сила одна, перевел глаза на книгу - оптическая сила глаза изменилась на три диоптрии. В молодости этот процесс происходит легко, естественно и незаметно для человека.

Но с годами, уже после тридцати лет, структуры глаза делаются более плот­ными и менее эластичными, а потому и перестройка оптической силы глаза становится более сложной. В результате наступает нарушение ясного зрения вблизи даже у людей с нормальным зрением.

Если при чтении книг или газет вы вдруг начинаете испытывать трудности и у вас возникает желание отодвинуть текст подальше, знайте, что это состояние коснулось и вас. Начавшийся процесс развивается, и каждые 2-3 года вы обречены менять очки на более сильные. Ошибочно расхожее мнение о том что эта участь минует близоруких людей. Это справедливо лишь для миопии слабой степени. При больших степенях близорукости, при дальнозоркости астигматизме приходится иметь две пары очков: одни - для чтения и работы вблизи, другие - для дали.

- Выход, предложенный вами, не так уж сложен - стоит просто носить очки?

- Это самый простой выход для тех кому идут очки, кто легко их переносит, кому они дают комфортное зрение. А если очки не дают четкого зрения или просто раздражают? Нередко необходимость смены очков при переводе взгляда с отдаленных объектов на близкие и наоборот доставляет массу неудобств. Особенно, если от этого зависит качество профессиональной деятельности.

К тому же, "плюсовые" очки выдают возраст - все знают, что сильные линзы

- спутники середины жизни. Такая “косметическая" проблема женского характера тоже существует. Избавляясь от очков, дама получает шанс скрыть, сколько ей лет.

- Есть ли какой-нибудь универсальный метод, помогающий тем, кто не может или не хочет носить очки?

- Панацеи, универсального метода коррекции зрения не существует. Есть различ ные способы избавления от очков. Как правило, и пациент, и хирург предпочи­тают обходиться наиболее безопасными вмешательствами. Достойным при­мером такой операции для коррекции зрения является именно лазерный кератомилез.

Но если возрастные изменения уже не позволяют глазу подстраиваться под различные условия зрительной работы, то может помочь методика миопиче-ской анизокоррекции. Суть методики заключается в следующем: в результате проведения лазерного кератомилеза один глаз, ведущий, корригируется из расчета на хорошее зрение вдаль, то есть становится нормальным в обычном понимании, а второй глаз "ориентируется" на работу вблизи, то есть делается немного близоруким. Эта методика избавляет от очков и контактных линз, обеспечивая высокое зрение одновременно вблизи и на удаленном расстоянии без дополнительной коррекции.

Окончательный зрительный образ формируется в мозге, а глаз - лишь передатчик для зрительных импульсов. Человек имеет два глаза-передатчика. После операции они настроены немножко на разные "длины волн" и тем самым позволяют значительно увеличить общую воспринимающую способность системы.

- То есть, один глаз работает при чтении, другой - на далекое расстояние?

- Работают всегда оба глаза: один - как основной, второй - ему помогает. При этом общая картина поля зрения сохраняется в полном объеме. И, конечно, человек, подвергшийся анизокоррекции. не должен закрывать один глаз, когда он смотрит вдаль, или другой, когда он читает или шьет. Первичный дискомфорт проходит через две-три недели после операции. Затем, по истечении этой кратковременной адаптации, люди просто перестают замечать, в какой ситуации какой глаз у них работает интенсивнее.

Операция базируется на самых современных технологиях и приобрела популярность во всем мире вследствие своей эффективности, безопасности, хорошей переносимости и короткого восстановительного периода после операции.

- Всем ли, кто нуждается, можно делать эти операции?

- Когда речь идет о глазах, нельзя делать общие выводы. Все строго индиви­дуально. Каждый глаз имеет особые физиологические резервы: кто-то легко

может переносить анизометропию в три диоптрии, а для кого-то одна диоп­трия является пределом.

Для этого и существует обследование. Если после проведения тестов и беседы с доктором человек все-таки не до конца уверен, стоит ли ему делать подобную операцию, то ему предлагается смоделировать послеоперационный зрительный эффект. Например, поносить контактные линзы, дающие прогнозируемую остроту зрения. Этот тест не является обязательным, так как есть масса косвенных признаков, по которым можно точно судить, подойдет пациенту анизокоррекция или нет.

Анизокоррекция дает отличные результаты пациентам с близорукостью и с дальнозоркостью, и не так важно, какую рефракцию имели глаза до операции. Те, кто испытал действие этой операции, чувствуют себя комфортно и молодо. Эту операцию делают даже людям с нормальным зрением, столкнувшимся с "дальнозоркими" проявлениями возрастных проблем.

- Существуют ли профессиональные противопоказания к подобной операции? И напротив, быть может, есть профессии, при которых эта опера­ция - панацея?

- Анизокорреция не рекомендуется для тех людей, которые в силу профессии вынуждены основное время проводить с мелкой работой. В эту группу входят ювелиры, портнихи, корректоры, вышивальщицы, которым необходима максимальная острота зрения вблизи на достаточно длительное время.

Идеально подходит методика анизокоррекции для тех, кто в течение дня постоянно переключается с дальних объектов на ближние. Они-то как раз и испытывают серьезный дискомфорт, постоянно манипулируя очками.

- Это единственная операция, которая позволяет избежать возрастных проблем?

- Существуют еще мультифокальные методики. Причем многофокусной, как бы ступенчатой, может быть как роговица, так и хрусталик. Эффект мультифокальной роговицы достигается при проведении " Лазика " для коррекции близорукости высокой степени. Многофокусный хрусталик можно имплантировать при операциях по поводу катаракты. Такой хрусталик или роговица сравнимы с бифокальными очками, в которых нижняя граница линзы предназначена для чтения, а верхняя - для восприятия отдаленных предметов. Сами бифокальные очки сейчас усовершенствованы и превращены в мультифокальные. в которых четкая граница линз сглажена плавным переходом.

- Быть может, не так плохо, если от природы один глаз видит стопро­центно, а второй - отмечен близорукостью?

- Природная анизометропия выручала многих. Первый подобный случай природной анизометропии описан врачами Владимира Ильича Ленина. У вождя мирового пролетариата один глаз был абсолютно здоров, а в другом отмечалась близорукость в три диоптрии. С раннего детства этот глаз видел плохо, и доктора считали его чуть ли не слепым. В те времена остроту зрения вблизи не проверяли, возможности глаза определялись только на расстоянии. Когда Ленину исполнилось сорок, то все его ровесники-соратники, благополучно одевшие очки для чтения, поражались способности вождя стрелять на охоте без промаха и в то же время не пользоваться очками при работе с мелко напечатанными текстами.

Все удивленно разводили руками и относили эту способность к разряду чуда или объясняли это явление гениальностью. На самом деле это был случай естественной анизометропии. Так что можно не прибегать к помощи очков, если один глаз близорукий.

- Советуете ли вы анизокоррекцию всем своим пациентам?

- Конечно же, нет. Если на момент проведения операции в любом возрасте работоспособность глаз достаточно велика и можно прогнозировать ее сохранение еще лет на 10-15, то правильнее будет скорректировать зрение обоих глаз в расчете на зрение вдаль. Но иногда бывает так, что уже в 30 лет компенсаторные возможности глаза на грани истощения и приходится прибегать к анизокоррекции.