Возрастные аспекты пищеварения

250. Пищеварение в полости рта и формирование зубов у детей и подростков. Рост объема выделения слюны (с 14 до 1500 мл/сутки) и активности амилазы. Значение слюны при грудном вскармливании (соз­дание герметичности контакта, створаживание молока в желудке). Физиологическая гиперсаливация (при прорезывании зубов). Условные слюноотделительные рефлексы у грудных детей. Молочные зубы - их число (20), время появления (с 6 мес. до 24 мес.) и выпадения (с 6-7 лет). Постоянные зубы - их количество (32), начало (6-7 лет) и завершение появления (17-20 лет и позже)

251. Пищеварение в желудке у детей и подростков. Динамика формы (округлая, грушевидная, «взрослая») и повышение емкости (с 30 до 2000 мл) желудка. Низкая ферментативная активность и кислотность (рН 3-4) желудочного сока у грудных детей. Возможность поступления в организм иммуноглобулинов. Замена молочной кислоты на НСl (с 1 года). Рост секреции НСl и бактерицидных свойств желудочного сока. Повышение устойчивости организма к желудоч­но-кишечным инфекциям. Гидролиз белков (начало с 2-3 мес.) Фетальный пепсин (химозин) и его роль в гидролизе казеина. Значение липазы желудочного сока у грудных детей (гидролиз жира молока). Секреторная функция желудка у первоклассников (близка к «взрослому» типу). Особенность моторной функции желудка у грудных детей (низкая активность миоцитов; доминирование активности пилорического сфинктера; слабая активность кардиального сфинктера; высокая частота регургитации и рвоты). Время завершения формирования кардиального отдела желудка (8 мес.) Длительность пребывания пищи в желудке грудных детей (грудное молоко - 2.5- 3 ч, коровье молоко - 3-4 ч.)

252. Пищеварение в кишечнике, секреторная деятельность поджелудочной железы, функциональная активность печени и особенности всасывания у детей и подростков. Относительная длина кишечника и его брыжейки. Высокая вероятность заворотов и ин­вагинаций. Становление и значение микрофлоры кишечника у детей*. Высокая ферментативная активность (особенно, лактазы) кишечного сока новорожденных Изменение активности ферментов при переходе на дефинитивное питание (рост активности сахаразы и мальтазы, снижение активности лакта­зы). Рост объема и ферментативной активности панкреатического сока. Особенности печени новорожденного (относительно большая масса – 4%от массы тела против 2% у взрослых; высокое содержание гликогена; низкая детоксикационная функция). Рост объема желчного пузыря (с 3 до 50-65 мл). Снижение относительного (на кг массы тела; при рождении – в 4 раза выше, чем у взрослого) и рост абсолютного объема выделяемой желчи. Низкое содержание желчных кислот у детей дошкольного и школьного возраста и его влияние на усвоение жира. Особенности всасывания - наличие механизма пиноцитоза у новорожденных и грудных детей и его значение; кожные высыпания при избыточном поступлении белка; повышенное всасывание ядовитых продуктов из кишечника; изменение локализации процессов всасывания (переход от тотального всасывания к всасыванию в промксимальных отделах кишечника; участие желудка в процессах всасывания у детей до 10 лет). Снижение процессов всасывания при стрессе.

253. Нейро-гуморальная регуляция деятельности пищеварительного тракта у детей и подростков. Дефекация. Особенности регуляции у новорожденных и грудных детей - большой удельный вес гастрина, секретина и других гастроинтестинальных гормонов в регуляции; недоразвитость метасимпатической системы. Сосательный и глотательный рефлексы новорожденных, их значение для пищеварения и развития ребенка. Кортиколи­зация процессов регуляции деятельности пищеварительного тракта. Первородный кал (меконий). Снижение частоты дефекации (с 4-5 до 1 раза в сутки). Формирование произвольной дефекации (после года).

254. Пищеварительная система при старении. Атрофические изме­нения в ротовой полости. Уменьшение числа зубов, объема ротовой полости, объема слюнных желез. Атрофия мимической и жевательной мускулатуры и костей лицевого черепа, нарушение прикуса. Нарушения откусывания, жевания и пережевывания пищи. Снижение продукции слюны и активности ее амилазы. Снижение чувствитель­ности к сладкому, кислому и горькому. Атрофия секреторного эпителия, гладких мышц и интрамуральных сплетений пищевода. Повышение частоты срыгивания как следствие сни­жения тонуса пищеводного сфинктера Затруднение глотания. Атрофия слизистой желудка, его гладких мышц и интрамуральных сплетений. Снижение кровоснабжения желудка, продукции всех компонентов желудочного сока и моторики. Атрофия ацинозных клеток поджелудочной железы. Снижение секреции и ферментативной активности поджелудочного сока. Атрофии слизистой и гладких мышц тонкого кишечника. Снижение продукции кишечного сока. Дисбиоз (развитие гнилостной микрофлоры вместо молочно-кислых бактерий). Нару­шение мембранного пищеварения и всасывания углеводов, аминокис­лот, жирных кислот, витаминов. Замедление пассажа химуса. Снижение моторики толстого кишечни­ка, констипация и затруднение дефекации. Уменьшение массы пе­чени и снижение ее детоксикационной и других функций. Нарушение жирового, углеводного и белкового обмена. Снижение в крови уровня альбумина и свободных ами­нокислот. Торможение синтеза белка во всех органах. Снижение моторики желчного пузыря, застой желчи, риск камнеобразования.