Изменения нейроэндокринных механизмов

(голосов: 0)

Возрастные изменения в гипоталамусе, являющемся центральным звеном регуляции вегетативных процессов организма, настолько выражены, что многие исследователи именно сюда помещают «биологические часы» старения. С возрастом наступает разрегулирование функций гипоталамуса, разрегулирование получения, обработки и эфферентации его нервной и гуморальной информации, что ведет к существенным нарушениям функции ВНС и эндокринных желез. В 32 парах ядер гипоталамуса возрастные изменения выражены по-разному. Так, плотность нейронов в латеральных маммилярных и перифорникатном ядрах падает лишь на 7 %, в то время как в супраоптическом — на 25%, в паравентрикулярном — на 21%, в вентромедиальном — на 37%. Меняется также и плотность различных рецепторов на мембранах сохранившихся нейронов. В то же время с возрастом в большинстве отделов гипоталамуса существенно не меняется содержание норадреналина, серотонина и дофамина. Вместе с тем объем, занимаемый гормонсодержащими гранулами и липофусцином, с возрастом может даже увеличиваться (то есть многие гормонсекретирующие элементы гипоталамуса до некоторой степени «защищены» от процессов старения). Возбудимость отдельных нейронов гипоталамуса меняется неоднородно.

К примеру, она возрастает в переднеталамическом ядре, в супраоптическом — не меняется, а в латеральных ядрах — снижается. В результате неравномерно меняется чувствительность нейронов к нейронным входам, действию гормональных стимулов, обеспечивающих обратную связь, гуморальным влияниям. Создающиеся новые условия взаимодействия ядер между собой меняют регулирующее влияние гипоталамуса на обменные процессы и другие функции стареющего человека. Меняется состояние вегетативных органов, эндокринных желез, а также мотивации и, в конечном счете, поведенческие реакции организма. Указанные выше возрастные изменения в отделах ЦНС, с которыми связан гипоталамус (новая кора, лимбические отделы, ствол мозга), в свою очередь сказываются на функции разрегулированного гипоталамуса. Весьма важно то, что в связи с разрегулированием гипоталамической регуляции с возрастом снижаются адаптационные реакции организма.

Наглядным примером этого может быть изменение механизмов терморегуляции: пожилые люди легче перегреваются и переохлаждаются, а восстановление температуры тела после ее отклонения у них затягивается. Возрастные изменения гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы приводят к существенному нарушению адаптивного ответа на стрессорные воздействия. К примеру, у крыс при эмоционально-болевом стрессе изменяется соотношение медиаторных систем гипоталамуса. У старых животных преобладают серотонинергические механизмы в регуляции секреции кортикостерона, а в регуляции альдостерона — дофаминовые механизмы. При этом концентрация гормонов в крови существенно изменяется. Структуры лимбической системы, также имеющие отношение к регуляции эндокринных желез, с возрастом становятся более чувствительными к действию адреналина и ацетилхолина. Изменения, возникающие на путях передачи эфферентной сигнализации В старости существенные изменения происходят и на периферии, в области передачи нервных импульсов на эфферентные органы. Так, в связи с отложением солей, развитием остеохондроза очень часто происходит сдавление корешков в месте их выхода из спинномозгового канала, что нарушает проведение афферентной и эфферентной сигнализации по ним. Это отражается на сенсорных и рефлекторных процессах.

Но не менее существенным является нарушение трофической функции нервной системы, регуляции вегетативных органов. Существенные изменения наблюдаются и на этапе синаптической передачи в периферических органах. Здесь происходят нарушения за счет всех трех звеньев: функции рецепторов, гидролиза медиаторов и их ресинтеза. Определенную роль в ухудшении эфферентной сигнализации играет ослабление нейронного транспорта. В результате всех указанных перестроек, к примеру, в скелетных мышцах нарушаются эфферентные механизмы регуляции движений, снижается лабильность, легче и быстрее развивается утомление. Определенные изменения происходят и на этапе обратной саморегуляции движений — ослабляются рефлексы с проприорецепторов мышц.

Возрастные изменения электрогенеза. Происходящие в процессе старения морфофункциональные изменения мозга отражаются на его электрогенезе. Суммарным электрофизиологическим индикатором состояния переработки сенсорной информации до некоторой степени является частотный спектр ЭЭГ. В старости происходит замедление частоты основных ритмов ЭЭГ с одновременным перераспределением их пространственной топографии. Наиболее выражены изменения а-ритма. Если у лиц среднего возраста частота а-ритма 10,2 ±0,15 Гц, у 60-74-летних — 9,25 ±0,15, то у 75-89-летних — 8,64±0,1 Гц (В. В. Фролькис). При старении особенно заметные изменения наблюдаются в ассоциативных областях коры больших полушарий. Так, частота а-ритма замедляется наиболее значительно в правой теменно-затылочной области, где уряжается и 8-ритм. Кроме того, начинают появляться (чаще в левой височной области) фокусы спонтанной электрической активности.

Дата: 31-10-2015, 13:22 Прочитано: 429