Строение околоносовых пазух

Околоносовые пазухи состоят их несколько частей, которые взаимосвязаны между собой. Рассмотрим строение околоносовых пазух подробно.

Верхнечелюстная пазуха — воздухоносная полость, примыкающая к полости носа и сообщающаяся с ней верхнечелюстным отверстием, которое открывается в средний носовой ход. Околоносовые пазухи, к которым относится и верхнечелюстная пазуха, в виде зачатков появляются и эмбриональном периоде развития плода; меняя форму и величину, они продолжают развиваться в постнатальный период и окончательно формируются в возрасте 14-20 лет.

По данным большинства экспертов, уже на 8-10-й неделе внутриутробной жизни плода в носовом дивертикуле появляется ампулообразное выпячивание — зачаток верхнечелюстной пазухи. Выпячивание постепенно увеличивается в размерах и отграничивается от носовой полости. Начало образования верхнечелюстной пазухи относят к 3-му месяцу утробной жизни. У новорожденного уже имеются все околоносовые пазухи, за исключением лобных, которые появляются позже.

После рождения ребенка развитие околоносовых пазух происходит более интенсивно, что связано с появлением легочного дыхания и рассасыванием губчатого вещества кости.

Дальнейшее развитие верхнечелюстной пазухи, плотно связано с развитием зубов и верхней челюсти. Наиболее интенсивный рост верхнечелюстных пазух наблюдается в возрасте 2-5 лет. У детей этого возраста дно пазухи расположено на 3 мм выше среднего носового хода. К 8 годам дно находится на уровне дна полости носа. К 12 годам нижняя стенка пазухи, как и у взрослого, расположена ниже дна полости носа.

Взаимоотношения между верхнечелюстной пазухой и зубами в разном возрасте различные. В раннем детском возрасте наиболее близко к пазухе и к внутреннему углу глазницы расположен клык. Начиная с 5-6 лет, помимо клыка пазуха наиболее тесно связана с двумя премолярами и молярами. У ребенка 12 лет пазуха по форме приближается к пазухе у взрослого. До второго прорезывания зубов в губчатом веществе альвеолярного отростка находятся зачатки постоянных зубов, что следует учитывать при определенных вмешательствах на верхнечелюстных пазухах у детей. Окончательно верхнечелюстная пазуха формируется к 14-20 годам.

Верхнечелюстная пазуха — самая большая околоносовая пазуха. Она расположена в толще верхней челюсти и по форме напоминает трехгранную пирамиду, основанием, которой является наружная стенка полости носа, а верхушкой — скуловой отросток верхней челюсти. Емкость пазухи колеблется в пределах 3-30 см куб. в среднем составляя 10-12 см куб. Давление воздуха в ней в норме такое же, как и в полости носа.

Непостоянство объема пазухи объясняется условиями ее развития.

Было установлено, что верхнечелюстная пазуха образуется благодаря резорбции губчатого вещества верхней челюсти. Возможно, что на этот процесс оказывает влияние функция жевательного аппарата. В тех случаях, когда резорбция происходит медленно и скорее оканчивается, размеры верхнечелюстной пазухи оказываются настолько малыми, что ее можно принять за рудиментарную; стенки такой пазухи толстые. Хорошая резорбция кости приводит к образованию пазухи больших размеров. По мнению немецких врачей, сужение верхнечелюстной пазухи может также происходить в результате: 1) сближения внешней и внутренней стенок пазухи между собой; 2) сильного выступания носовой стенки и в сторону верхнечелюстной пазухи; 3) утолщения стенок верхнечелюстной пазухи; 4) ретенции зубов в альвеолярном отростке; 5) комбинации всех этих условий.

Варьирование формы и объема верхнечелюстной пазухи происходит за счет образования различных бухт и выпячиваний в ее стенке.

Внутренней стенкой верхнечелюстной пазухи является наружная стенка полости носа. Эта стенка наиболее сложна в анатомическом отношении и имеет важное клиническое значение. В ее состав входят носовые кости, медиальная поверхность тела верхней челюсти с лобным отростком, слезная кость, клетки решетчатого лабиринта, перпендикулярная пластинка нёбной кости и внутренняя пластинка крыловидного отростка основной кости.

Внутренняя стенка верхнечелюстной пазухи в основном проецируется на нижний и средний носовые ходы. Костная стенка постепенно истончается снизу вверх и спереди назад и в центральной части среднего носового хода полностью отсутствует. Здесь стенка состоит из дупликатуры слизистой оболочки.

На внутренней стенке верхнечелюстной пазухи у основания глазницы имеется отверстие, посредством которого верхнечелюстная пазуха сообщается с полостью носа в области переднего отдела среднего носового хода.

Величина отверстия составляет 2-19 мм в длину и 2-6 мм в ширину. Отверстие, расположенное на стенке пазухи, не соответствует строго устью пазухи в носовой полости и может быть отдалено от него на расстоянии 1 см, в результате чего образуется косой канал. Это обстоятельство в сочетании с высоким положением отверстия затрудняет отток из пазухи. В некоторых случаях (10%) кзади от первого, основного отверстия, имеется второе, вспомогательное- отверстие.

Через верхнечелюстное отверстие происходит воздухообмен в пазухе. Врачи установили, что при нормально функционирующем отверстии в течение 5 минут осуществляется обмен воздуха в полости на 90%. Проходимость верхнечелюстного отверстия имеет большое значение в развитии патологических процессов в пазухе.

Внутренняя стенка в верхне-заднем отделе тесно соприкасается с клетками решетчатого лабиринта, которые в отдельных случаях выпячиваются в пазуху.

Верхней стенкой верхнечелюстной пазухи является нижняя стенка глазницы. Это тонкая костная пластинка, в которой иногда имеются дегисценции, прикрытые слизистой оболочкой. В толще этой пластинки находится нижнеглазничный канал, в котором проходят одноименные нерв, артерия и вена. Канал в виде валика контурируется на нижней, синусной поверхности пластинки. Иногра в указанном валике имеются расщелины и тогда нерв и сосуды, проходящие в канале, прикрыты только тонкой слизистой оболочкой, что следует учитывать при выскабливании верхней стенки во время гайморотомии.

Передняя, или лицевая, стенка — самая толстая, прикрыта мягкими тканями щеки и доступна пальпации. В центре передней стенки имеется углубление – клыковая ямка, которая служит ориентиром при вскрытии нижнечелюстной пазухи. В этом месте кость самая тонкая. У верхнего края клыковой ямки расположено отверстие, через которое выходит на поверхность вторая ветвь тройничного нерва — подглазничный нерв. Задняя стенка граничит с подвисочной и крылонёбной ямками, в последней располагается крыловидное венозное сплетение.

Нижней стенкой верхнечелюстной пазухи является задний отдел альвеолярного отростка верхней челюсти. Нижняя стенка тесно соприкасается с лунками первого, второго больших коренных зубов и двух малых коренных зубов. В отдельных случаях костная ткань в области отдельных лунок отсутствует и тогда верхушки корней соприкасаются непосредственно со слизистой оболочкой дна пазухи. Нижняя стенка верхнечелюстной пазухи средних размеров находится на уровне дна полости носа, но нередко располагается выше или ниже последнего. По данным исследований, дно верхнечелюстной пазухи в 42,8% случаев находится ниже нижнего носового хода, в 39,3% — на одном уровне с ним и в 17,9% — выше него.

Из-за тесного контакта нижней стенки верхнечелюстной пазухи с корнями зубов верхней челюсти воспалительные процессы верхушек корней могут вызывать воспаление верхнечелюстной пазухи.

К моменту полного развития пазухи в ней различают четыре углубления, или бухты: альвеолярную, скуловую, нёбную и лобную. Нередко на нижней стенке имеются костные выступы в виде гребней, которые частично, а в отдельных случаях полностью, разделяют пазуху на две камеры. Перегородки в верхнечелюстной пазухе могут быть или сплошными, или с небольшими отверстиями. Образование добавочных верхнечелюстных пазух может происходить и за счет врастания одной из решетчатых клеток. Емкость этих пазух у взрослых колеблется в пределах 0,2-3,62 см куб.

Безусловно, наличие перегородок, разделяющих пазуху на отдельные части, имеет большое практическое значение, так как благодаря им заболевание может быть нераспознанным, а промывание пазухи при пункции — затрудненным.

Все аномалии верхнечелюстных пазух можно обнаружить на рентгенограммах. Рентгенологически аномалии выявляются у 13,3% больных.

Слизистая оболочка, выстилающая околоносовые пазухи, плотно спаяна с костными стенками и ее строение такое же, как слизистой оболочки дыхательной области носа; отличие от последней заключается только в том, что она очень тонкая, не содержит кавернозной ткани, более бедна слизистыми железами, однако обильно снабжается кровью.

Так, по данным исследований, кровоток в слизистой оболочке верхнечелюстных пазух вдвое выше, чем в мышечной ткани. Эпителиальный покров состоит из многорядного цилиндрического мерцательного эпителия, бокаловидных и базальных клеток. Движение ресничек мерцательного эпителия происходит по направлению к выводным отверстиям пазух. Слизистая оболочка всех придаточных пазух обладает значительной всасывательной способностью.

По данным врачей, введенный в верхнечелюстную пазуху собаки бензилпенициллин уже через 5-10 минут появляется в крови, достигая максимальной концентрации между 30-й и 60-й минутами. При воспалительных изменениях слизистой оболочки ее всасывательная способность значительно снижается. Так, немецкие врачи, изучая всасываемость бензилпенициллина из верхнечелюстных пазух, установили, что он появляется в крови при остром гайморите через 1 ч, при хроническом — через 3-4 ч и обнаруживается в крови в течение 22-24 ч.

Исследования показали, что в физиологических условиях происходит небольшая эмиграция лейкоцитов на поверхность слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и десквамация эпителия с поверхности слизистой оболочки (2-3 лейкоцита и 1 эпителиальная клетка в 1 мм куб. промывной жидкости за 5 минут).

Всасывательная способность слизистой оболочки и эмиграция лейкоцитов расцениваются как проявления защитной функции оболочки околоносовых пазух.

Кровоснабжение околоносовых пазух обеспечивается ветвями внутренней и наружной сонных артерий, главным образом через глазничную, наружную и внутреннюю челюстные артерии. Верхнечелюстная пазуха питается в основном задней верхней альвеолярной артерией и передними верхними альвеолярными артериями — ветвями верхнечелюстной артерии.

Отток крови из околоносовых пазух осуществляется по сосудам, обильно анастомозирующим друг с другом, с венами носа, лица, орбиты, полости черепа, с черепными синусами.

Венозная система носа и околоносовых пазух имеет большое значение для распространения инфекции.

Отток лимфы из околоносовых пазух происходит к глубоким шейным и заглоточным узлам. По лимфатическим путям инфекция может распространяться в глубокие отделы шеи и средостения.

Иннервация придаточных пазух носа осуществляется первой и второй ветвями тройничного нерва и волокнами крылонёбного узла.

В целом, верхнечелюстная пазуха, как и другие околоносовые пазухи, защищает нервные структуры орбиты и передней черепной ямки от обусловленного дыханием охлаждения и механического повреждения. Кроме того, околоносовые пазухи улучшают дыхательную функцию носа, служат для увлажнения слизистой оболочки носа и выполняют резонаторную функцию.