Крауроз вульвы

Крауроз вульвы — патологический процесс, характеризующийся прогрессирующей атрофией наружных половых органов с последующим развитием склеротических процессов, а также симптомами нейроэндокринных и психоэмоциональных расстройств.

Атрофические процессы начинаются и достигают наибольшей степени в области клитора и малых половых губ; с течением времени признаки атрофии появляются на слизистой оболочке входа во влагалище, в области больших половых губ, в меньшей степени — на коже лобка.

Атрофия вульвы характеризуется сглаживанием и потерей складчатости, снижением эластичности, сухостью, легкой ранимостью (легко возникают трещины, ссадины), белесоватым или желтоватым оттенком окраски покровов. Последующие склеротические изменения приводят к деформации вульвы, уплотнению, уплощению и постепенному сглаживанию (исчезновению) клитора и малых губ, сужению входа во влагалище и нередко наружного отверстия мочеиспускательного канала. Атрофические и склеротические процессы, утрата эластичности придают покровным тканям вульвы сходство со смятым пергаментным листом, имеющим бледно-сероватый или перламутровый оттенок. По мере прогрессирования процесса значительно уплощаются большие половые губы. Образующиеся трещины и ссадины способствуют инфицированию и возникновению воспалительных процессов, сопровождающихся гиперемией, отечностью и болезненостью тканей.

Краурозу обычно предшествует или сопутствует зуд вульвы, что указывает на общность ряда причин возникновения и развития этих патологических процессов. Крауроз вульвы нередко наблюдается в сочетании с лейкоплакией. Крауроз вульвы относится к предраковым заболеваниям; во всяком случае, роль крауроза как фонового заболевания для рака вульвы признается всеми.

Этиология и патогенез крауроза вульвы в основном связаны с нейроэндокринными нарушениями. Крауроз вульвы возникает чаще в пре- и постменопаузальном возрасте, когда происходит возрастная перестройка функций гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. У больных краурозом вульвы наблюдается гипофункция яичников, снижение функциональной активности коры надпочечников, а также изменение функции щитовидной железы, ожирение и субклинические формы сахарного диабета. Отмечены нарушения биоэлектрической активности коры головного мозга, обусловленные изменениями, происходящими в диэнцефальной области, что также свидетельствует о значении нейроэндокринных нарушений в патогенезе крауроза вульвы. Имеет место нарушение нервных рецепторов вульвы, что создает поток патологических импульсов в соответствующие структуры ЦНС.

Клиническая картина крауроза вульвы характеризуется не только ярко выраженными местными патологическими процессами, но и симптомами, указывающими на изменения в системах, обобщающих и координирующих деятельность важнейших органов. Значительной степени достигают клинические признаки нарушения нервной системы (эмоциональная неустойчивость со склонностью к депрессии, раздражительность, плохой сон и др.), нередко наблюдаются сосудистые расстройства (чаще гипертензия), изменение жирового и углеводного обмена, дефицит витамина А.

Течение крауроза вульвы длительное, прогрессирующее. К основным жалобам относится зуд вульвы, чаще приступообразного характера, усиливающийся в ночное время, при физической нагрузке и перегревании организма. Зуд бывает продолжительным, временами нестерпимым. Причинами зуда являются изменения в нервных рецепторах вульвы, дисфункция системы ацетилхолин — холинэстераза, наличие в тканях вульвы мелкоклеточных инфильтратов, являющихся источником пуриногенных протеиназ. Жалобы на боль возникают при наличии трещин, изъязвлений и воспалительных процессов (вторичный вульвит). При сужении наружного отверстия уретры возникают боль и затруднения при мочеиспускании. Попытки к половым контактам вызывают резкую боль (сужение входа во влагалище, ссадины и др.), поэтому половая жизнь становится невозможной. Эти расстройства усиливают интенсивность эмоционально-невротических синдромов. У больных снижается трудоспособность.

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

Заболевания шейки матки, влагалища, вульвы, подробнее.