Метеочувствительность

Зависимость самочувствия от погоды и других природных катаклизмов заметили еще древние лекари, однако изучать данную проблему медики начали гораздо позже. А диагноз метеочувствительность появился сравнительно недавно. Что же это за болезнь?

Специалисты определяют метеочувствительность как болезненную реакцию организма на изменение погодных условий и других факторов внешней среды. Это может быть дождь или снег, приближение циклона или антициклона, магнитные бури, вспышки на солнце и многое другое.

Причем, как заметили исследователи, наш организм реагирует не столько на саму погоду, сколько на ее резкое изменение, а недомогания, связанные с этим, обычно начинаются за 1–2 дня до изменений и могут продолжаться еще на протяжении 3–4-х суток. Все зависит от самого человека, его возраста, комплекции, перенесенных травм, наличия хронических заболеваний и даже темперамента.

Метеочувствительность: симптомы

Симптомы здесь могут быть самые разные. Вы можете чувствовать легкое недомогание, усталость, потерю аппетита. К этому часто добавляются боли в суставах, головокружение, мигрень, скачки артериального давления, сердцебиение, признаки обострения хронических заболеваний. В более тяжелых случаях, например, болезнях сердца, перемена погоды или вспышки на солнце могут и вовсе привести к инфаркту.

Медикам хорошо известно, что в такие дни чаще поступают вызовы в пункт скорой помощи, увеличивается число аварий на дорогах, обостряются неврозы и другие психические недуги.

В зависимости от тяжести реакции организма различают три степени метеочувствительности .

Собственно метеочувствительность — это первая степень недуга, которая характеризуется небольшим ухудшением самочувствия, не подтвержденное анализами и другими исследованиями.

Вторая степень определяется, как метеозависимость. У таких людей выявляются изменения артериального давления, нарушение ритма сердца, различимое на кардиограмме, и тому подобные симптомы метеочувствительности.

Самая тяжелая, третья степень носит название метеопатия, которая подразделяется на 5 типов.

Мозговой тип. Симптомы метеочувствительности в этом случае выражаются в головных болях и головокружении, шуме в голове и т.п.

Астеноневротический тип характеризуется изменением артериального давления, нарушением сна, раздражительностью, повышенной возбудимостью.

О сердечном типе говорят, когда появляются боли в сердце, нарушение дыхания.

При проявлении сердечных и нервных расстройств, диагностируется метеопатия смешанного типа.

Последний тип — неопределенный. В этом случае больные не могут точно описать свое состояние. Они чувствуют боли в суставах, костях, мышцах, общее недомогание, слабость, рассеянность.

Метеочувствительность: причины

Почему же некоторые люди настолько подвержены влиянию погоды и атмосферных колебаний?

О том, что человек — часть природы, нам хорошо известно, но мало кто задумывается о том, что это значит. Дело в том, что внешняя среда это не только «ясно – пасмурно», это еще и влажность, давление. магнитные и электрические поля и многое другое. И все это, вместе и по отдельности никогда не пребывает в состоянии стабильности. Что-то все время изменяется, действуя при этом на каждую клетку нашего тела.

За тысячи лет эволюции человеческое тело научилось приспосабливаться к этому воздействию, чтобы уцелеть и нормально развиваться. Так, у здоровых людей при колебаниях атмосферных факторов некоторым образом изменяется метаболизм: организм выделяет нужное количество гормонов, немного изменяется состав крови и т.п. Все это делается для того, чтобы адаптироваться к надвигающемуся изменению.

У человека с недостатком таких адаптивных возможностей этот механизм нарушен, и он не может адекватно подготовиться к «буре». Организм реагирует, но сам же не выдерживает нагрузки и не может правильно регулировать процессы.

Откуда возникает метеочувствительность. Тут, думается все логично: перенесенные болезни, хронические заболевания, травмы головы и других частей тела, старые шрамы и рубцы — все это не проходит бесследно. Все это нарушает работу организма, вследствие чего мы и получаем неадекватную реакцию.

Каким же образом какие-то невидимые факторы могут так действовать на наш организм? Возьмем для примера электромагнитные колебания.

После пресловутых вспышек на солнце в космос выходит большое количество заряженных частиц, которые двигаются с огромной скоростью и через пару дней достигают нашей планеты. Вторгаясь в магнитное поле, они вызывают его возмущение, в результате чего барахлит электроника, связь и другие устройства.

То же самое происходит и с нашим организмом. Повышенные электромагнитные колебания воздействуют на окончания нервных клеток, которые в свою очередь сигнализируют о вторжении неровной системе, оттуда поступает приказ активизировать выработку гормонов. Гормоны же провоцируют другие реакции: изменение метаболизма, обменных процессов и выработки ферментов и т.д.

В общем, вы представляете, что происходит внутри вашего тела. А теперь вспомните все болезни, которые ослабляли ваш иммунитет, переломы и ушибы, другие факторы. Именно с больных органов и систем все и начинается, именно они подвержены самому болезненному удару.

Но неблагоприятные факторы влияют не только на физическое, но и на психическое состояние. В связи с этим существует даже диагноз метеоневроз. Этому недугу подвержены люди с определенным видом темперамента, в основном настроенные пессимистично, часто страдающие от стрессов и депрессий. Проще говоря, нервные натуры.

Состояние такого невроза у них может вызвать даже не сама магнитная буря или изменение погоды, а просто упоминание в вечернем прогнозе об их приближении. Это довольно тяжелый случай, так как исследования обычно не выявляют изменения в состоянии таких больных, между тем они страдают ничуть не меньше других.

Метеочувствительность: лечение

Если вы в принципе здоровы, но перед изменением погоды чувствуете себя не совсем хорошо, то вам помогут стандартные советы. Возьмите за правило ежедневно бывать на свежем воздухе, пусть это будут хотя бы получасовые прогулки перед сном или пеший поход на работу.

Так же старайтесь находить время для занятий спортом и закаливания. Во время магнитных бурь и прочих неблагоприятных явлений при появлении первых симптомов старайтесь больше отдыхать, вести размеренный образ жизни.

Так же рекомендуется отказать отказаться о тяжелой пищи и обильной еды. Лучше есть понемногу, выбирая растительные и молочные продукты.

Лечение метеочувствительности при более тяжелых недугах обязательно нужно обсудить с врачом. Вам, конечно, подойдут и стандартные правила. но скорее в качестве мер профилактики. Доктор может назначить вам дополнительные процедуры (электрофорез, массажи, лечебные души), порекомендовать особую диету, увеличить дозировку ваших обычных лекарств в неблагоприятный период.

В заключение хочется обратить ваше внимание на один момент. Если вы раньше никогда не считали себя зависимым человеком и у вас не наблюдались симптомы метеочувствительности. но вдруг вы почувствовали нечто подобное, обратите на это внимание. Это значит, что ваш организм подает вам сигнал о неполадках, начинающейся болезни. Лучше всего пройти обследование и выявить ее на ранних стадиях.

Александра Панютина

Женский журнал JustLady