Половые и возрастные особенности кожи

На состояние нашей кожи влияют не только экология и еда, как любят утверждать глянцевые журналы и псевдо-лечебные сайты. Если бы все было так просто, мы бы уже давно ходили с кукольными лицами – нейтрализовать последствия двух вредных факторов не так уж сложно.

Главные отличия в коже разных людей проявляются на основе их пола и возраста. Мы попытались составить карту изменений, чтобы вы были к ним готовы и обзавелись эффективным оружием в борьбе с прыщами и морщинами.

Половые особенности кожи

Кожа мужчин

Защитный слой кожи (эпидермис) у мужчин толще женского на 20% - на нем реже появляются царапины и синяки. В коже мужчин существенно больше коллагена, который отвечает за упругость покрытия. Поэтому она и стареет медленней, и мужской целлюлит – скорее миф, чем реальность.

С другой стороны, толстая кожа больше склонна к жирности. У мужчин поры больше, чем у женщин, в них попадает больше грязи. Поэтому мужчины больше предрасположены к прыщам, чем женщины.

Кожа женщин

Женская кожа лучше справляется с кислотно-щелочным балансом, поэтому исследователям гораздо проще создать эффективное средство по уходу и лечению женской кожи, чем кожи мужчин.

Кожа женщин нежнее и тоньше, но зато им не надо брить лицо. Регулярное удаление волос со щек и подбородка приводит к раздражениям, шелушениям и прочим неприятностям. Женщины от этого отчасти избавлены.

Возрастные особенности кожи

Детская и юношеская кожа

До 25 лет кожа очень упруга и быстро восстанавливается после любых изменений – будь то порезы или резкие смены веса. Правда, эластичность не защищает от повышенной чувствительности и бурной реакции на всплески гормонов в организме. Расширенные поры, совсем молодые клетки кожи, злоупотребление алкоголем и сигаретами – все это приводит к подростковым прыщам, угревым сыпям и другим болезням.

В этом возрасте не рекомендуется использовать косметические средства – хватит и обычной гигиены кожи лица и тела.

От 25 до 30 лет

В этом возрасте начинают появляться первые складочки на коже. Но не стоит сразу хвататься за средства против морщин. С заботой о коже после 25 лет можно справиться естественными методами – минеральной водой, витаминными комплексами, сбалансированным рационом, народными методами лечения.

Любой выдавленный в этом возрасте прыщик уже может остаться с вами на всю жизнь в виде некрасивой ямки. Ходите к косметологу или набирайтесь терпения – тогда к 50 годам у вас будет красивая ровная кожа.

Напоминаем, что если в этот период жизни не заниматься заботой о коже, то к 30 годам можно выглядеть на весь свой возраст, а то и старше.

От 30 до 40 лет

Темные круги и мешки под глазами, пигментные пятна и другие свидетельства большого количества работы, стрессов и других «радостей жизни» становятся отчетливо видны на лице именно в этот период. Можно начинать бороться с ними кардинальными космецевтическими средствами с гиалуроновой кислотой. Она активно вырабатывается в молодости, отвечает за естественную заботу о коже и волосах, но с возрастом производство кислоты останавливается.

От 40 до 50 лет

Кожа становится более сухой и жесткой, начинает обвисать. Темные круги под глазами становятся нормой, потому что истончается кожа век. Звучит страшно, но не стоит этого бояться – ведь есть много средств, способных остановить процессы старения. Большой эффект дает массаж, стимулирующий обмен веществ. Его можно делать вручную или пользоваться инфракрасными лампами.

От 50 до 60 лет

Кожа истончается на всей поверхности тела. При худобе становятся отчетливо видны кости. Нос опускается, щеки обвисают. В этот период в бой идет тяжелая артиллерия – косметические средства на основе гормонов.

Возрастные изменения затрагивают и функции кожи – она перестает полноценно защищать от окружающей среды, в организм попадает больше вредных веществ, на теле появляется больше синяков и царапин.

От 60 лет

В этом возрасте кожа остро реагирует на все болезни, и бороться с возрастными изменениями можно только своевременными походами к врачу.

Помните, что возрастные и половые особенности кожи и ее строения не предполагают усиленного использования косметических средств. Бороться с проблемами нужно по мере их поступления, а не надумывая себе лишних симптомов. Прежде, чем мазаться кремом от морщин, убедитесь, что это не вмятина от подушки.

Но и запускать свою красоту и прекрасную кожу не стоит. Регулярно обращайтесь к косметологам, пейте витамины и наслаждайтесь прекрасной кожей десятки лет.

Мы разработали безопасный для любого возраста очищающий гель «Ла-Кри», который оптимален для личной гигиены – он убирает грязь, старые клетки кожи, очищает поры. Это полезно и в 16 лет, и в 66. Но гель поможет антивозрастным кремам быстро добраться до цели и начать активное воздействие.

Гипоаллергенный крем «Ла-Кри» не только смягчит кожу, но и поможет справиться с проявлениями аллергии, снимет зуд и воспаление.

Все средства «Ла-Кри» безопасны для детей с 0 месяцев, а также подходят людям с очень чувствительной кожей.