К вопросу об изменениях в кристаллической структуре слюны при заболеваниях полости рта

Библиографическое описание: Прудникова З. П. К вопросу об изменениях в кристаллической структуре слюны при заболеваниях полости рта [Текст] / З. П. Прудникова, Н. Ф. Камакин // Медицина и здравоохранение: материалы междунар. науч. конф. (г. Чита, ноябрь 2012 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2012. — С. 42-47.

Выбранная тема исследования является весьма актуальной по причине того, что изменения в составе слюны могут быть связаны не только с наличием воспалительных процессов и заболеваний (острых и хронических), но и с приемом лекарственных средств, приводящих к нарушению функций слюнных желез.

Как биологическая жидкость, слюна представляет собой секрет слюнных желёз, выделяющихся в полость рта. В норме у взрослого человека за сутки выделяется до 2 литров слюны. Скорость секреции слюны не равномерна: она минимальна во сне, при бодрствовании вне приёма пищи составляет около 0,5 мл в минуту, при стимуляции слюноотделения секреция слюны увеличивается до 2,3 мл в минуту. В полости рта секрет, выделяемый из желёз, смешивается. На 99,5% слюна состоит из воды, в которой растворены органические и минеральные вещества. Основными органическими веществами слюны являются белки, синтезируемые в слюнных железах. Количество, химический состав и свойства слюны меняются в зависимости от факторов активации секреции (например, вида принимаемой пищи), скорости секреции. Слюна образуется в организме в объеме более полутора литров в день, и, в отличие от крови, это более динамичная среда, отражающая все изменения в организме, в том числе, патологические процессы. Кристаллографическое исследование слюны более точно отражает изменения при заболеваниях ротовой полости и органов пищеварения, в связи с ее физиологической ролью в пищеварительной системе, а также участием в поддержании гомеостаза организма.

В данной работе изучен и проведен сравнительный анализ изменения структуры зон высохшей капли слюны (фации) у пациентов с заболевание кариесом и пародонтитом обозначены следующие задачи: рассмотрение причин возникновения кариеса и пародонтита; изучение особенностей свободного кристаллогенеза у пациентов с кариесом и пародонтитом в сравнении, с применением методов классической кристаллоскопии.

В процессе исследования применялся метод диагностики заболеваний ротовой полости, основанный на сравнительном анализе информационной структуры кристаллов слюны. Исследование информативной составляющей биологической жидкости - слюны, а именно краевой и центральной зон высохшей капли слюны (фации), позволяет судить об изменениях, протекающих в полости рта при развитии той или иной патологии, в данном случае кариеса или пародонтита. [1, с. 34].

Учеными доказано, что возникновение кариеса зубов связано с локальным изменением pH на поверхности зуба под зубным налётом, который образуется в результате покрытия эмали зуба тончайшей мягкой пленкой - пелликулой, состоящей из белков слюны, на которую в дальнейшем оседают обитающие в полости рта микробы. Микробные скопления прочно прикрепляются к пелликуле в виде плотного налета или плотных бляшек. Основу плотного налета составляют плохо растворимые клейкие полисахариды. Они способствуют удержанию микроорганизмов на поверхности зуба. Из-за брожения углеводов, осуществляемого микроорганизмами, а также образования органических кислот, кариес рассматривают как патологический процесс, проявляющийся деминерализацией и последующим разрушением твердых тканей зуба (рис.1).

Рис. 1. Причины возникновения кариеса

На течение пародонтита неблагоприятно влияет отложения зубного камня, началом образования которого служит появление мягкого зубного налёта (зубная бляшка), состоящего из остатков пищи, бактерий и слизи, которая образует сплошную массу, после чего происходит пропитка отложения минеральными компонентами слюны, находящимися в жидкокристаллическом состоянии. Это приводит к образованию твёрдой массы зубного камня из кристаллов слюны.

Пародонтит разрушает зубодесневое соединение, при этом происходит разрушение костной ткани альвеолярного отростка и периодонта (рис.2).

В норме кристаллы слюны имеют четкую древовидную структуру, напоминающую узоры на окнах в морозные дни [2, с.358-360]. Древовидная форма кристаллов слюны обусловлена наличием в ротовой жидкости мицелл Са3 (Р04 )2. защищенных от агрегации гликопротеидом муцином, имеющим разветвленную структуру (рис.3).

Рис. 3. Собственно кристаллизация в норме

При патологических изменениях структура кристаллов нарушается и вместо них под микроскопом обнаруживаются бесформенные аморфные образования.

При рассмотрении фаций слюны у больных с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести можно обнаружить наличие выраженной краевой зоны с трещинами, что связано с высоким содержанием белков в биологической жидкости и происходящими свободнорадикальными процессами. Степень деструкции фации варьируется по причине нарушения целостности структуры. Кристаллические фигуры типа «папоротник», «хвощ» расположены в центре и на периферии, что позволяет судить о наличии хронического патологического процесса (рис.4).

Изучая кристаллы слюны у пациента, имеющего кариес, можно увидеть значительные изменения в их структуре, которые представлены фигурами в виде «крестов» различной величины. Почти вся площадь капли слюны занята указанными образованиями, что свидетельствует о высоком минерализующем потенциале смешанной слюны [2, с.358-360.]. Визуализируется широкая краевая зона с элементами разрушения целостности структуры (рис.5).

Рис. 5. Фация слюны у больных с заболеванием кариесом

В процессе проведенного исследования были получены результаты, позволяющие сделать следующие выводы. Так как пародонтит является осложнением кариеса и может иметь хроническую форму течения, то структурные изменения в слюне являются более устойчивыми. При этом деминерализация и размывание минеральных веществ, образующих эмаль при кариесе, отражается на кристаллическом изменении структуры слюны, в результате чего наблюдается выраженность структурных изменений при собственно кристаллизации.

Только своевременное установление закономерностей характера кристаллографических изменений в слюне, полученных с места локального тканевого воспаления и находящихся в прямой зависимости от функциональных и метаболических сдвигов, позволяет повысить точность диагностики хронизации и остроты изменений в слюне воспалительного процесса.

Камакин Н.Ф. Мартусевич А.К. Тезиокристаллос-копическое исследование биологических субстратов: Методические рекомендации. - Киров: Типография КГМА, 2005. - 34 с.

  • Мартусевич А.К. Камакин Н.Ф. Кристаллография биологической жидкости как метод оценки ее физико-химических свойств // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2007. - Т. 143. - № 3. -С. 358-360.